iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Россия: пошлины на медь и никель

Экспортерам никеля и меди грозят «ножницы Кудрина»: металлы дешевеют, а пошлины будут рассчитываться по прежним, более высоким ценам. «Норникель» допускает, что попросит правительство пересмотреть формулу

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления с новым механизмом расчета пошлины на экспорт меди. Вместо единой ставки в 10% будет действовать прогрессивная шкала — пошлина растет вместе с ценой меди (см. врез). Ориентиром станет цена, сложившаяся на Лондонской бирже металлов (LME) за прошедший квартал.

Новые правила были согласованы в августе 2011 г. на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифной политике у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Аналогичная методика определения ставки пошлины для никеля (сейчас те же 10%) была утверждена правительством еще в апреле и начнет действовать с 5 декабря. Фактически пошлина на никель была привязана к ценам еще в прошлом году, рассказывал ранее чиновник Минэкономразвития, на основании мониторинга и была рассчитана ставка в 10%.

Цены на медь прогнозировать трудно, но коридор в $6000-7000 «представляется устойчивым», замечает представитель УГМК, прогрессивная шкала более справедлива, чем плоская. «Норникель» менее оптимистичен: если никель продолжит дешеветь, компания может обратиться в правительство с просьбой изменить порядок расчета пошлины, говорит его представитель.

Пока обращений не поступало, планов пересмотреть формулу нет, рассказывает чиновник Минэкономразвития: «Компании в чем-то потеряют сейчас, а потом могут и выиграть — а что делать? Это рынок».

Средняя цена спотового контракта на поставку никеля составляла в III квартале около $22 000 за 1 т, меди — свыше $8900, говорит Владимир Жуков из HSBC. При ставке в 10% пошлина на экспорт никеля составила бы $2200, меди — $890. При новом механизме для никеля с 5 декабря она будет $2100, для меди не изменилась бы. Но сейчас цены снизились: тонна никеля стоит $18 420, меди — $6860 (спот на LME в среду).

Металлурги оказались в той же ситуации, что и нефтяники в 2008 г., — медь и никель дешевеют и компаниям грозят «ножницы Кудрина», отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: при падении цен приходится платить более высокую пошлину. Чтобы поддержать нефтяников, правительство изменило методику и стало пересчитывать нефтяные пошлины ежемесячно. Экспортеры металлов будут добиваться того же, считает Смолин.

Компании уже давно готовились к введению прогрессивной шкалы, риски уже учтены, полагает Жуков, к тому же котировки скорректируются вверх. В течение 2-3 лет эффект «ножниц» сгладится, замечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников, поблажек можно ждать, только если цены значительно снизятся.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/268747/poshliny_na_vyrost

Новые ставки
По новым правилам медь не облагается пошлиной при цене до $6000 за 1 т, до $8000 действует нынешняя ставка в 10%, свыше – $800 и 30% с разницы между текущей ценой и $8000. Шкала ставок для никеля сложнее: до $12 000 пошлин нет, далее применяются коэффициенты (0,05, 0,15 или 0,3) и базовые ставки ($750 и $1500).


Nickel Monthly Price - US Dollars per Metric Ton

http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=nickel&months=360


http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=nickel&months=120


http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=nickel&months=60


Copper, grade A cathode Monthly Price - US Dollars per Metric Ton

http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=copper&months=360


http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=copper&months=120


http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=copper&months=60
Tags: indexmundi.com, vedomosti.ru, Россия, медь, металлы, металлы цена, металлы цена диаграмма, налоги, никель, правительство, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments