?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2011 @ 12:40 pm
Вокруг ливийской нефти  
22.02.2011
Большинство нефтяных компаний, работающих в Ливии, отреагировали на беспорядки, уже неделю продолжающиеся в стране. Они срочно эвакуируют своих сотрудников-экспатриантов и их семьи, а также приостанавливают или вовсе закрывают свои операции.

Нефтяные компании, работающие в Ливии, начали массово останавливать свою деятельность в этой стране из-за беспорядков, охвативших Ливию на прошлой неделе и продолжающихся до сих пор.

Первой компаний, объявившей об остановке своего ливийского производства, стала немецкая Wintershall (дочерняя компания BASF). В понедельник Wintershall заявила о том, что достигла договоренности со своим ливийским партнером и готовится к постепенному прекращению производства нефти. Сейчас ежедневный объем нефти, добываемый Wintershall в Ливии, составляет около 100 тыс. баррелей. Кроме того, Wintershall вывезет 130 своих сотрудников, среди которых немцы, голландцы, британцы, канадцы.

Следом за Wintershall о приостановке своей деятельности заявила британская BP. Представитель BP сказал, что компания приостановила разведывательные работы в Ливийской пустыне и приступила к эвакуации некоторых сотрудников и их семей. Представитель компании отметил, что в настоящий момент BP не ведет работ по добыче нефти в Ливии, они должны были начаться только через несколько лет.

Кроме того, норвежская Statoil закрыла свои офисы в Триполи, а Royal Dutch Shell заявила о том, что эвакуирует членов семей своих сотрудников. Австрийская OMV и немецкая OMV заявили о том, что частично эвакуировали своих сотрудников еще на прошлой неделе.

Наибольшую угрозу беспорядки в стране представляют для итальянской ENI, так как из всех зарубежных компаний ENI — крупнейший инвестор в Ливии. Каждый день ENI добывает около 250 тыс. баррелей нефти в этой стране, что составляет около 14% от общего объема производства компании. В понедельник ENI заявила, что продолжает деятельность, как обычно. Кроме нее о продолжении деятельности заявили «Газпром», французская Total и испанская Repsol.

Ливия — это один из важнейших поставщиков нефти в Европу, в прошлом году почти половина всей добытой в стране нефти была экспортирована в Италию, Германию и Францию. По объему экспорта нефти Ливия занимает 12-е место в мире, ежедневный уровень добычи нефти в стране составляет около 1,7 млн баррелей. Из-за беспорядков в стране цена на сырую нефть поднялась до максимума за последние два с половиной года, до $105 за баррель.
http://www.kommersant.ru/Doc/1590400


23.08.2011
В дореволюционной Ливии нефтяными проектами занимались две российские компании. Одна из них уже признала, что в республику при новой власти ей не вернуться.

В 2005 году "Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в Ливии. В декабре 2006 года компания выиграла права еще на 3 нефтяных блока. В марте 2011 года президент Татарстана и председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов заявил, что компания приостановила деятельность в Ливии и сомневается в том, что сможет возобновить там работу. Потери компании он оценил в $260 млн.

В декабре 2006 года "Газпром" выиграл на тендере лицензии на геологоразведку и добычу нефти на блоке южнее Триполи и на шельфе Средиземного моря. В апреле 2007 года российская монополия получила почти 50% в ливийских концессиях немецкой Wintershall. Кроме того, в феврале 2011 года "Газпром" купил у итальянской Eni треть в одном из крупнейших в Ливии нефтегазовых месторождений Elephant с запасами в 110 млн тонн. Однако правительство Каддафи не успело одобрить сделку.
http://www.kommersant.ru/doc/1756753/

02.09.2011
Как сообщила вчера французская газета Liberation, Париж еще в апреле заручился обещанием переходного национального совета (ПНС) Ливии передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на военную и политическую поддержку.
http://www.kommersant.ru/doc/1763489

16.09.2011
"Газпром" возобновит добычу нефти в Ливии. Итальянская компания Eni сообщила о подписании с российским газовым монополистом соглашения, которое подтверждает более ранний контракт по добыче нефти в месторождении Elefant. Дело в том, что в феврале стороны уже участвовали в церемонии подписания документов, однако исполнение контракта было сорвано из-за гражданской войны.
С одной стороны "Газпром нефть" полностью сохраняет те планы, которые были по Ливии до начала известных событий. С другой стороны, нужно понимать, что это не является каким-то крупным направлением развития компании
В начале 2010 года итальянская Eni и "Газпром" договорились о том, что "Газпром нефть" получит долю в ливийском проекте – нефтяном месторождении Elefant. За долю в 33% "Газпром" обязался заплатить $170 млн. Однако фактически договор был недоподписан –– его должны были одобрить ливийские власти, но в стране разразилась гражданская война. В апреле "Газпром" отложил вхождение в консорциум. Тогда же сообщалось, что работы на месторождении Elefant будут отложены до стабилизации ситуации в Ливии.
Помимо Eni и "Газпрома", месторождение будут разрабатывать корейская и ливийская национальные нефтяные корпорации
http://www.kommersant.ru/doc/1776011

26.09.2011
итальянская нефтяная компания ENI сообщила о возобновлении добычи в Ливии. В заявлении компании говорится, что добыча началась на месторождении Абу-Аттифель. До свержения Каддафи ENI занимала первое место среди иностранных нефтедобывающих компаний в Ливии.
http://www.kommersant.ru/news/1781734

05.10.2011
Политическая нестабильность в Ливии не препятствует западным компаниям в освоении местного сырьевого сектора. Британская нефтегазовая компания Heritage Oil приобрела контрольный пакет акций в Sahara Oil Services Holdings Ltd, расположенной в Бенгази. В результате сделки компания получит доступ к основным ливийским месторождениям.

Британская нефтегазовая компания Heritage Oil, входящая в индекс FTSE 250, сообщила о том, что за $19,5 млн приобрела 51% акций в Sahara Oil Services, штаб-квартира которой располагается в Бенгази, городе, являющемся фактической столицей оппозиции. Таким образом, британская фирма стала первой иностранной компанией, заключившей сделку в нефтяной отрасли Ливии с начала политической нестабильности в стране. Как сообщили в Heritage, открывшей свое представительство в Ливии в мае, доля в Sahara Oil Services позволит компании получить доступ к ключевым нефтегазовым месторождениям Ливии.

Sahara Oil Services была создана в апреле 2009 года. Компания владеет обширной эксплуатационной базой, оборудованием, а также разрешениями и лицензиями на предоставление услуг на шельфовых и прибрежных месторождениях Ливии. Кроме того, компания имеет право участвовать в тендере на нефтегазовые лицензии страны.

Как сообщил генеральный директор Heritage Oil Энтони Букингем, основное участие в переговорах по сделке, продолжавшихся в течение последних пяти месяцев, принимали члены Национального переходного совета Ливии, исполнительного комитета и Ливийской национальной нефтяной компании. Кроме того, стало известно о том, что консультационные услуги Heritage Oil оказал Джон Холмс, бывший командир специальной авиационной службы (элитный спецназ). Одновременно представители Heritage Oil совместно с Sahara Oil Services Holdings «изучали возможности оказания помощи Совету, а также нефтяным госкомпаниям в восстановлении некоторых из уже существующих месторождений и возобновлении добычи».

Heritage Oil — независимая международная компания, с 1993 года занимающаяся добычей нефти и газа. Ведет активную деятельность в таких неблагополучных странах, как Ирак, Конго, Пакистан, Мали, Танзания, Пакистан.

В результате сделки британская компания получила лицензии на оказание услуг на местных нефтяных месторождениях. Глава Heritage Oil сообщил, что остался «невероятно доволен сделкой», поскольку компания «получит солидную позицию и сможет в будущем сыграть значительную роль в нефтегазовой отрасли в Ливии». При этом представители компании подчеркнули, что для получения разрешений на разработку и добычу Heritage Oil необходимо принять участие в тендере». По прогнозам руководства нефтяной отрасли Ливии, новые лицензии на добычу нефти и газа могут быть выданы только после окончательного назначения правительства страны. Планируется, что в ближайшее время Heritage начнет сотрудничать с Sahara Oil Services в рамках геологоразведочных работ на шельфе у берегов Мальты.
http://www.kommersant.ru/doc-rm/1788225


06.10.2011
Итальянская нефтяная корпорация Eni обвинила М.Каддафи в разрушении крупнейшего из принадлежащих ей нефтяных месторождений. Месторождение под названием Elephant находится в Ливии.В компании считают, что войска М.Каддафи уничтожили месторождение, отсрочив возвращение Ливии на мировой нефтяной рынок.
До начала войны в Ливии на Elephant добывали около 130 тыс барр нефти в день, но недавно оно было обнаружено разрушенным. По словам операционного менеджера Eni в Ливии М. Абугфиифа, представитель компании побывал на месте разрушения и запечатлел на фото царящий там хаос. Аэропорт Elephant уничтожен полностью, а кроме него - важные мониторы и ключевые электроприборы.
М.Абугфиифа заявил, что не может сделать никаких прогнозов относительно сроков возобновления эксплуатации месторождения, подчеркнув, что солдаты Каддафи уничтожили все. При этом в районе месторождения все еще продолжаются вооруженные столкновения, что еще больше осложняет восстановление месторождения.
Eni работает в Ливии в добыче углеводородов еще с 1959 г. Компания первой осмелилась восстановить нефтедобычу в Ливии при не останавливающихся перестрелках между противниками. Так, на 15 ливийских скважинах месторождения Абу-Аттифель нефтедобыча возобновлена еще в начале сентября.
Многие эксперты полагают, что несмотря на поражение в войне, М.Каддафи еще может вывести из равновесия политическую и экономическую ситуацию в десятке государств. Под угрозой, кроме самой Ливии, Алжир, Мали, Центральноафриканская Республика, Чад, Нигер, Буркина-Фасо, Мавритания, Демократическая Республика Конго, а также Судан.
http://neftegaz.ru/news/view/100316/

Инфраструктура нефтяного месторождения Elephant в Ливии, соглашение о разработке которого "Газпром" и итальянская компания Eni подписали в сентябре 2011 года, разрушена, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Eni в стране. Плачевное состояние участка может поставить крест на скором восстановлении нефтедобычи в Ливии, а также нарушить планы российского концерна по выходу на рынок Ливии.

Размер ущерба, который могли причинить инфраструктуре Elephant боевые действия в Ливии, только предстоит оценить, однако уже известно, что полностью разрушен близлежащий аэропорт, а также ряд ключевых объектов, обслуживавших участок. Не исключено, что Eni не удастся восстановить добычу на месторождении до конца года.

Ситуацию усугубляет и то, что в районе, где расположено месторождение, все еще идут столкновения повстанцев и сторонников бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В итальянском офисе Eni Reuters заявили, что пока преждевременно давать какую-либо оценку тому, насколько сильно пострадало месторождение. Сообщения о том, что инфраструктура Elephant полностью разрушена, представители головного офиса Eni также не подтвердили.
http://lenta.ru/news/2011/10/06/oilfield/