?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2011 @ 03:30 pm
Ковыктинское месторождение  
Месторождение находится в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска. Месторождение территориально почти полностью входит в северо-восточную часть Жигаловского района (административный центр п. Жигалово), частично в Казачинско-Ленский район (административный центр п. Казачинск).

Ковыктинское месторождение расположено в пределах Лено-Ангарского плато, входящего в южную часть Средне-Сибирского плоскогорья. Рельеф района резко пересеченный, склоны водоразделов крутые. Абсолютные отметки водоразделов достигают отметок - 1200 метров. Минимальные отметки в долинах рек Лена и Орлинга - 380 - 400 метров. Территория месторождения почти повсеместно покрыта лесами, которые, в основном, относятся к I категории. Плотность населения низкая, населенные пункты сосредоточены только в долине реки Лена. Вблизи месторождения и на его территории имеются месторождения гидроминерального сырья и строительных материалов.

Газоконденсатная залежь Ковыктинского ГКМ приурочена к терригенным отложениям, песчаникам - коллекторам нижнего кембрия-венда, залегающим на глубине более 3000 метров. Высота залежи, расположенной в пределах очень крупной, литологически ограниченной ловушки, около 150 метров.

В настоящее время продуктивные отложения парфеновского горизонта вскрыты двумя параметрическими, пятью поисковыми и 28 разведочными скважинами. Практически всеми скважинами за исключением двух, подтверждена его газоносность, установлен региональный характер развития пород-коллекторов и их выдержанность. Наряду с разведочным бурением на Ковыктинском ГКМ осуществлено бурение 3-х эксплуатационных скважин с удлинением горизонтального ствола в 365-576м. При их испытании установлено увеличение продуктивности по отношению к вертикальному стволу в 2-2,5 раза. В настоящее время завершается доразведка месторождения. Имеются перспективы прироста запасов газа и конденсата. На момент создания "РУСИА Петролеум" запасы месторождения оценивались: по категории С1-192,6 млрд. м3, С2-199,7 млрд. м3. На сегодняшний день запасы "сухого газа" месторождения составляют по категории С1-1406 млрд. м3(промышленные запасы); С2-518 млрд. м3 (прогнозные запасы). Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения обеспечит добычу более 30 миллиардов кубических метров (млрд. м3) газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет. Точный уровень и сроки производства зависят от требований рынка и будут уточняться в процессе дальнейших исследований.
Площадь месторождения 7 499,5 км2
Глубина залегания (по вертикали) 2838-3388м
Толщина продуктивного пласта до 78 м
Эффективная толщина до 29м
Пористость песчаника 10-19%
Газонасыщенность 0,6-0,9
Пластовое давление 25,7 Мпа
Пластовая температура 55°C
Содержание конденсата 67,0 г/м3
Содержание СН4 в газе 90,3 моль/%
http://www.nge.ru/passport-description-1268.htm#nomenclature


http://iv-g.livejournal.com/442378.html

07 октября 2011 г.
ОАО "Газпром" получило лицензию на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Как сообщило управление информации газового концерна, лицензия переоформлена на Газпром в соответствии с решением Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).
Ранее сообщалось, что концерн рассчитывает получить лицензию на Ковыкту в конце сентября - начале октября 2011г.

Газпром 1 марта 2011г. выкупил с аукциона обанкротившуюся "РУСИА Петролеум", которая являлась владельцем лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. За имущественный комплекс компании Газпром заплатил 25,8 млрд руб. при стартовой стоимости более 15 млрд руб.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м, разрабатывалось компанией "РУСИА Петролеум". До продажи Газпрому основными акционерами "РУСИА Петролеум" являлись структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

ТНК-ВР не могла приступить к реализации Ковыкты около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.
http://top.rbc.ru/economics/07/10/2011/619136.shtml

447 Srednebotuoba, Russia, Gas/cnd/oil (Vilyuy)
448 Srednebotuoba, Russia, Gas/cnd/oil (Vilyuy)
467 Verkhne-Vilyuchanka, Russia, Gas/oil (Vilyuy)
502 Verkhne-Chona, Russia, Gas/cnd/oil (Angara)
524 Kovykta, Russia, Gas/cnd (Angara)
526 Soba (Sobinskoye), Russia, Gas/cnd/oil (Tunguska)
530 Talakan, Russia, Oil/gas/cnd (Angara)

http://208.88.130.69/November-2001-Tectonic-setting-of-the-worlds-giant-oil-fields.html

Дополнительно
http://expert.ru/siberia/2011/10/vse-dlya-kitaya/
http://expert.ru/siberia/2010/42/tek/
http://www.kommersant.ru/Doc/1597286


http://www.goldforums.ru/geo.html

Ковыктинское газоконденсатное месторождение (по состоянию на июнь 2000)
По разным оценкам, объем необходимых инвестиций - 7-8 или 10-12 млрд. долларов.
На 1 января 1997 года запасы газа Ковыкты оценивались в 869,6 млрд. кубометров. Однако, ожидается, что при доразведке месторождения запасы будут приращены почти вдвое - до 1,5 трлн. кубометоров газа.
При запасах в 869,7 млрд. кубометров предполагается добывать не менее 20 млрд. кубометров в год. При увеличении запасов до 1,5 трлн. кубометров ежегодная добыча может возрасти до 35-40 млрд. кубометров.

Лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения принадлежит компании "РУСИА Петролеум", крупнейшим акционером которой пока является нефтяная компания "СИДАНКО". Лицензия на разведку и разработку Ковыкты была получена компанией "РУСИА Петролеум" 20 декабря 1993 года (ИРК #10054 НЭ) сроком до апреля 2018 года. В связи с приращением площади месторождения более чем в два раза, лицензия перерегистрирована 23 января 1997 года под номером ИРК #01193 НЭ. Кроме того, компания имеет лицензию на разведку и разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (ИРК #10053 НЭ/#01192 НЭ).
Особо отметим, что среди независимых наблюдателей распространено мнение о том, что British Petroleum, ставшая в ноябре 1997 года стратегическим партнером "СИДАНКО", купив 10% акций российской компании за 571 млн. долларов, пошла на этот шаг в основном в расчете на перспективы, которые сулит любой компании участие в подобном проекте.

Крупнейшими акционерами "РУСИА Петролеум" являются:"СИДАНКО" - 30%; Burovik East Siberia Holding (BP/Amoco) - 20%; Ангарская нефтехимическая компания (дочернее предприятие НК "СИДАНКО") - 10,5%; АО Иркутскэнерго - 12,7%; Фонд имущества Иркутской области - 16,6%; Est Asia Gas Company (Южная Корея) - 7,5%.

В январе 1999 года "РУСИА Петролеум" сообщила о завершении проходки первой опытно-промышленной скважины на Ковыктинском месторождении. Рабочий дебит скважины составил около 400 тыс. кубометров в сутки, что значительно превысило аналогичный показатель разведочных скважин.

В конце марта 2000 года, согласно сообщениям СМИ, Министерство природных ресурсов России (МПР) предоставило в Генеральную прокуратуру РФ пакет нормативно-правовых документов, касающихся выдачи лицензии компании "РУСИА Петролеум" на освоение Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения. Документы были предоставлены по устному запросу представителей Генпрокуратуры в ходе проверки, проводимой в МПР. Напомним, что незадолго до этих событий бывший тогда министром топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный высказался за необходимость выяснения сотрудниками Минприроды законности выдачи лицензии "РУСИА Петролеум" на Ковыктинское месторождение. По его словам, лицензия, выданная компании в 1993 году местным комитетом по геологии, предоставляла право на разработку ресурсов на площади 2000 кв. км. Однако впоследствии площадь лицензионного участка "РУСИА Петролеум" была доведена до 9000 кв. км. "Законность расширения территории лицензионного участка и предстоит выяснить специалистам МПР", - заявил глава Минтопэнерго. Одновременно Калюжный не исключил возможности отзыва лицензии у "РУСИА Петролеум". Калюжный также высказал мнение, что "РУСИА Петролеум" неэффективно работает на Ковыктинском месторождении. "С 1993 года компания там ничего не сделала", - подчеркнул он, добавив, что претендентами на его разработку выступают "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "Тюменская нефтяная компания"
http://www.nefte.ru/projekt/r7.htm



http://olymp2010.rian.ru/infografika/20110301/340575472.html

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленской ступени . Согласно нефтегеологическому районированию данная территория относится к Ангаро-Ленской нефтегазоносной области (НГО) Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП). В настоящее время в пределах Ангаро-Ленской НГО, которая характеризуется как область преимущественного газонакопления, известно несколько месторождений УВ, и, по крайней мере, одно из них (Ковыктинское) относятся к категории уникальных по запасам газа.

Ангаро-Ленская ступень (прогиб) представляет собой моноклиналь, ограниченную на востоке и северо-востоке озером Байкал и Байкальской складчатой областью, на севере – Катангской седловиной, на западе и северо-западе – Непско-Ботуобинской антеклизой. Площадь прогиба составляет 500 тыс. км2.

В строении кристаллического фундамента прогиба принимают участие метаморфизованные породы архей-протерозойского возраста. По многочисленным разломам фундамент разбит на тектонические блоки, которые полого погружаются от обрамления прогиба в сторону его центральной части, образуя так называемый амфитеатр (другое название Ангаро-Ленской ступени – Иркутский амфитеатр). Кроме того, строение фундамента осложнено структурными элементами II порядка – разнообразными поднятиями и выступами. С одним из таких выступов, Братским, связано газоконденсатное месторождение Братское.

Ангаро-Ленская ступень – область широкого развития терригенно-карбонатных, а также соляных пород позднедокембрийского и раннепалеозойского возраста. Разрез осадочных отложений имеет платформенный характер и представлен породами рифея, венда, кембрия и ордовика. Особенностью осадочного разреза Ангаро-Ленской ступени является наличие мощной (600–800 м) соленосной толщи нижнего кембрия. Мощность рифейских отложений составляет 0,3–5,4 км, вендских – 0,4–0,5 км, палеозойских – 2,5 км. Максимальная мощность всего осадочного чехла не превышает 4 км.

В разрезе осадочного чехла выделяется три нефтегазоносных комплекса: рифейский карбонатный, вендский терригенный и нижнекембрийский карбонатный. Они вмещают 12 продуктивных горизонтов мощностью от 10 до 100 м. Главным продуктивным горизонтом, к которому приурочены основные залежи УВ, является парфеновский горизонт венда. Пространственное размещение залежей УВ в вендском и кембрийском комплексах контролируется литологическими особенностями пород (фациальными замещениями и, как следствие, изменением коллекторских свойств), что значительно осложняет процесс поиска новых залежей УВ.

По структурно-литологическим особенностям в строении осадочного разреза Ковыктинской площади выделяется три формационных комплекса: подсолевой, соленосный и надсолевой.


Рис. 2. Структурная карта Ковыктинского месторождения по подошве парфеновского горизонта (данные сейсмических исследований). По Мандельбаум и др., 2005.

Подсолевой комплекс сложен терригенными породами венда и карбонатными породами нижнего кембрия. Данные отложения с размывом и угловым несогласием залегают на выветрелой поверхности метаморфизованных пород фундамента Ангаро-Ленской ступени, а также рифейских отложениях. Отложения подсолевого комплекса являются основной газосодержащей толщей региона. В составе чорской свиты венда выделяется парфеновский горизонт, с которым связаны основные запасы газа региона. Парфеновский горизонт имеет региональное распространение (рис. 2). Он сложен разнозернистыми кварц-полевошпатовыми и кварцевыми косослоистыми песчаниками дельтовых и аллювиальных фаций. Мощность парфеновского горизонта на Ковыктинском месторождении составляет от 40–80 м. Пористость пород горизонта достигает 20%, проницаемость 2000 млд.

Породы солевого комплекса представлены переслаиванием каменной соли с доломитами, известняками и ангидритами. В кровельной части нередки прослои мергелей, песчаников и доломитов. Общая мощность комплекса может достигать 1800 м.

Надсолевой комплекс сложен терригенно-карбонатными породами среднего и верхнего кембрия, а также терригенными породами ордовика.

Выше локально залегают плиоцен-четвертичные отложения аллювиальных комплексов: пески, песчаники, конгломераты, аргиллиты, алевролиты.

Ковыктинское месторождение было выявлено сейсморазведочными работами еще в конце 70-х годов прошлого века. Однако официальной датой открытия месторождения является 1987 г., когда была подтверждена его промышленная газоносность. В географическом отношении оно располагается в Жигаловском районе Иркутской области, приблизительно в 400 км к северо-востоку от столицы области г. Иркутска. Площадь Ковыктинского месторождения составляет около 7,5 тыс. м2.

Месторождение приурочено к северо-восточной оконечности Жигаловского поднятия. Тип ловушки – антиклинальный. Залежь – литологически экранированная. Глубина залегания залежи Ковыктинского месторождения составляет 2838–3388 м. Высота залежи – 155 м. Продуктивными являются пласты П2 и П1 парфеновского горизонта с мощностью 14–33 и 38–54 м соответственно.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире и самым крупным в Восточной Сибири. По данным на 2007 г. запасы газа по категории С1+С2 составляют приблизительно 2 трлн. м3, причем извлекаемые запасы газа по категории С1 – почти 70 млн. тонн, а по категории С2 – 15,5 млн. тонн. Однако по предварительным оценкам доразведка северной части месторождения может обеспечить прирост запасов до 3 трлн. м3.

Газ метановый, содержит в небольшом количестве примесь этана, пропана и бутана, а также гелия. Запасы гелия составляют 2,3 млрд. м3.

Источники:
Конторович А. Э., Беляев С. Ю., Конторович А. А. Тектоническая карта венд-палеозойского структурного яруса Лено-Тунгусской провинции Сибирской платформы // Геология и геофизика. 2009. Т. 50. №8. С. 851–862.
Мандельбаум М. М., Хохлов Г. А., Кондратьев В. А., Мазур В. Б. Методика и технология открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа на юге Сибирской платформы // Разведка и охрана недр. 2005. №2–3. С. 29–39.
Коржубаев А. Г., Филимонова И. В. Ковыктинское газоконденсатное месторождение: проблемы и перспективы освоения // Регион: экономика и социология. 2007. №3. С. 113–121.
Белонин М. Д., Маргулис Л. С. Нефтегазовый потенциал и перспективы освоения углеводородных ресурсов Востока России // Нефтегазовая геология. Теория и практика. 2006. №1.
http://www.trubagaz.ru/gkm/kovyktinskoe-gazokondensatnoe-mestorozhdenie/


Геология нефти и газа, 2-2008
Комплексная интерпретация и моделирование волновых полей на Ковыктинском месторождении