?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 January 2010 @ 06:29 pm
ТНК-ВР начала кампанию по продлению действия лицензий до 2048 г.  
ТНК-ВР опасается, что может потерять лицензию на Ковыктинское месторождение, по которому в настоящее время идут переговоры с «Газпромом». В инвестиционном меморандуме (имеется в распоряжении РБК daily) к выпуску евробондов компания отметила, что у нее нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкций. Это может быть и отзыв или приостановка действий лицензии.

Как уже писала РБК daily, «Газпром», группа BP и ТНК-BP 22 июня 2007 года подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу, ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, а также 50% акций ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области. При этом меморандум подразумевает создание СП на базе обмена активами общей стоимостью 3 млрд долл. и опциона на обратный выкуп у «Газпрома» ТНК-BP 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Стороны планировали завершить сделку в первом квартале 2008 года.

Чтобы избежать рисков отзыва лицензий, компания активно ведет деятельность по продлению лицензий на свои месторождения на длительные сроки. В течение 2008 года и за первые девять месяцев 2009 года 15 лицензий были продлены с 2025 до 2048 года (из них восемь были продлены до 2038 года).

Одновременно с этим компании удалось продлить сроки действия лицензий на два ключевых участка Самотлорского месторождения. Ранее они выдавались до 2013 года, а ТНК-ВР уже перерегистрировала их и теперь может заниматься разведкой и добычей на этих участках до 2038 года. В то же время у компании нет уверенности в успешном результате по продлению лицензий на некоторые участки до истечения их срока действия.
http://www.rbcdaily.ru/2010/01/21/tek/453568