iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Роман Абрамович получил алюминиевые и нефтяные активы совершенно бесплатно

Как стать владельцем гигантских активов и не потратиться на их покупку? Ответ на этот вопрос знает Роман Абрамович. Он признал, что доли в «Русале» и «Сибнефть» достались ему практически без использования собственных средств

В минувший вторник на разбирательствах в Высоком суде Лондона по иску Бориса Березовского на $5,5 млрд Абрамович признал, что львиную долю денег на приватизацию «Сибнефти» получил от предприятий самой компании, которые взяли кредиты под залог будущих поставок продукции. Об обстоятельствах приобретения доли в «Русале» он рассказывал в четверг и пятницу.

Абрамович на слушаниях заявил, что, вопреки утверждениям Березовского, владел этой долей единолично. А досталась она ему, по словам предпринимателя, фактически бесплатно. В феврале 2000 г. Лев Черной и Дэвид Рубен с партнерами за $575 млн продали Абрамовичу акции Красноярского и Братского алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. В апреле 2000 г. они были объединены с активами «Сибирского алюминия» Олега Дерипаски. В новой компании, названной «Русский алюминий» («Русал»), 50% получил «Сибирский алюминий», еще 50% было у подконтрольной Абрамовичу Millhouse Capital. В четверг выяснилось, что Дерипаска доплатил Абрамовичу за свою долю в объединенной компании $575 млн наличными.

Эту информацию обнародовал адвокат Березовского Лоуренс Рабинович со ссылкой на показания одного из топ-менеджеров из команды Абрамовича — Ирины Панченко. По словам Панченко, сначала был взят кредит в $100 млн у МДМ-банка, а затем, с марта 2000 г., для платежей по этой сделке использовались деньги, вырученные от сделки с Дерипаской.

«То есть в итоге вы для оплаты этих очень ценных активов не расстались ни с какими деньгами, потому что позже получили всю сумму от Дерипаски?» — уточнил адвокат Березовского. «Сделка с Дерипаской покрыла все, что мы должны были заплатить за активы [в первой сделке], — подтвердил Абрамович. — В конечном итоге это очень хорошая сделка».

Абрамович подтвердил, что у Бадри Патаркацишвили были не просто хорошие, а «очень хорошие» отношения с Черным и его партнерами. Именно по настоянию Патаркацишвили он решился на сделку. «Без Бадри я в этот бизнес и носа бы не сунул, там каждые три дня кого-то убивали, я не хотел иметь дело с таким бизнесом», — пояснил Абрамович. Созданием же «Русала» тот доволен не был. Патаркацишвили был уверен, что Дерипаска со временем вытеснит партнера из бизнеса, рассказал Абрамович.

Рабинович, впрочем, указал, что в февральском договоре о покупке алюминиевых активов имя Патаркацишвили указано в перечне покупателей. «Это и не был настоящий контракт, это записка, письмо, документ, описывающий ситуацию», — ответил на это миллиардер. «По различным причинам, в частности в интересах безопасности, я не хотел выглядеть единственным акционером, хотя в реальности был единственным <...> В этом весь смысл крыши», — чуть позже сказал он. Абрамович указал, что Патаркацишвили за всю эту сделку причитались комиссионные. И тот получил свои деньги сполна (см. врез).

Сам Абрамович долго не задержался в совладельцах «Русала». В сентябре 2003 г. он продал 25% компании Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25% (сумма сделки не раскрывалась, по словам Березовского, она составила $450 млн).
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1413315/imperiya_za_chuzhoj_schet
Tags: vedomosti.ru, ГЭС, Россия, Сибнефть, акции, алюминий, банки, бизнес, биография, власть, история, край Краснодарский, нефтяные компании, правительство, промышленность горнодобывающая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments