?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 November 2011 @ 10:30 am
Новости ЛУКОЙЛА  
05.10.2010
Начиная с 2006 года, ЛУКОЙЛ реализует в Гане проект по разведке, оценке, разработке и добыче углеводородов на глубоководном блоке Cape Three Points Deep Water в акватории Гвинейского залива. В феврале текущего года на блоке в результате бурения первой разведочной скважины на структуре Дзата открыто крупное месторождение углеводородов. Накопленные инвестиции по проекту составили около 200 млн. долларов, еще столько же планируется инвестировать в ближайшие 2 года. В настоящее время ведется интерпретация сейсмических данных и подготовка программы оценки, предусматривающей бурение в 2011-2012 годах разведочных и оценочных скважин на ряде структур блока CTPDW, включая Дзату. Глубина всех скважин - около 1900 м.
http://lenta.ru/news2/2010/10/05/gana/

28.11.2011
По итогам девяти месяцев ЛУКОЙЛ показал рекордный в своей истории денежный поток — более 7 млрд долл. Впрочем, существенного увеличения дивидендов ждать не стоит: значительный объем средств компания направит на реализацию наиболее перспективных проектов в сегменте upstream.

По итогам девяти месяцев этого года ЛУКОЙЛ увеличил свободный денежный поток до 7,712 млрд долл., обогнав все остальные российские нефтяные компании. Такие данные содержатся в материалах к финансовой отчетности компании по US GAAP за девять месяцев. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, эти деньги компания может использовать для увеличения инвестиций в наиболее перспективные сферы своей деятельности, в частности в сегменте «Разведка и добыча».

Ранее в интервью Reuters г-н Федун отмечал, что новая стратегия компании подразумевает переориентацию с накопления денежных средств на инвестиции в новые проекты и наращивание добычи.

По итогам девяти месяцев компания уже существенно нарастила капвложения в сегмент upstream: они выросли на 30%, до 4,5 млрд долл. Общий объем капзатрат увеличился до 5,6 млрд долл., что на 20% превышает показатель за аналогичный период 2010 года. В следующем году капитальные затраты ЛУКОЙЛа могут превысить 8 млрд долл., сообщил Леонид Федун в ходе телеконференции, отметив, однако, что окончательный бюджет еще не утвержден. Только в проект «Западная Курна-2» в 2012—2013 годах будет направлено около 4,5 млрд долл.

При этом активное инвестирование в добычные проекты может означать, что в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать существенного увеличения дивидендов компании. По итогам этого года дивиденды ЛУКОЙЛа вырастут и будут не ниже 15% от прибыли, отметил вице-президент компании. «Будут ли они больше 15%, этого я пока сказать не могу», — сказал он, отметив, что компании предстоят значительные инвестиции в ближайшие три года.

По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, капитальные затраты только в сегменте upstream в 2012 году составят около 9 млрд долл., в этом году этот показатель достигнет 6,6 млрд долл. При этом свободный денежный поток по итогам года достигнет рекордные 9,2 млрд долл., однако в следующих годах поток будет снижаться за счет увеличения капвложений. «В то же время после 2014—2015 годов наступит период относительно умеренных вложений, и свободный денежный поток вернется на достаточно высокий уровень», — заключает эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2011/11/28/tek/562949982152218


26.11.2011
Комментируя отрицательные результаты бурения скважин на участках в Гане и Кот-д'Ивуаре, Л.Федун сказал, что в компании, конечно, расстроены, но в целом испытывают оптимизм.
По его словам, в Гане проблема связана с проницаемостью коллекторов. Так, первая скважина показала хорошую проницаемость, и компания поставила на баланс 136 млн баррелей запасов. "Вторая - удовлетворительные, третья - можно сказать, сухая. Собственно говоря, мы ее списываем",- сказал Л.Федун.
"По Гане нам предстоит бурение еще одной скважины, чтобы понять, насколько можно коммерциализировать запасы, поскольку там порядка 8 структур", - отметил он, добавив, что может быть пробурена и еще одна скважина.
Говоря о перспективах бурения в Кот-д'Ивуаре, Л.Федун сказал, что первая скважина там показала, что есть углеводороды, вторая - что есть обширные по площади запасы углеводородов.
Кроме того, в Западной Африке до конца 2011 года "ЛУКОЙЛ" планирует закончить бурение еще двух скважин, отметил вице-президент НК. В 2012 году может быть пробурено от 2 до 4 скважин, не считая проекта в Сьерра-Леоне.
В беседе с журналистами Л.Федун отметил, что через 2-3 недели ожидаются результаты бурения на структуре Independent в Кот-д'Ивуаре. По его словам, при бурении были обнаружены газонасыщенные пески. "Понять, будет ли это газ, потребуется некоторое время", - цитирует его Финмаркет.
Несмотря на результаты бурения в Западной Африке, Л.Федун резюмировал: "Не вижу причин сворачиваться".
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2782474

25.11.2011
ЛУКОЙЛ в третьем квартале списал 161 миллион долларов расходов по бурению двух разведочных скважин в Гане, говорится в материалах компании. "В первом полугодии 2011 года были списаны расходы по сухой скважине в Республике Коми в РФ в сумме 28 миллионов долларов, а также 17 миллионов долларов, относящиеся к сухой скважине в Казахстане, а в третьем квартале 2011 года были списаны расходы по бурению двух разведочных скважин в Гане в сумме 161 миллиона долларов", - говорится в документе.

Ранее представители ЛУКОЙЛа сообщали, что бурение на структурах Дзата (Dzata) и Чита (Chita) глубоководного блока Cape Three Points Deep Water (CTPDW) в Гане не выявило промышленных запасов углеводородов. В материалах отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале 2011 года общая сумма затрат на геологоразведочные работы увеличилась на 167 миллионов долларов, или почти в семь раз, а за девять месяцев 2011 года - на 134 миллиона долларов, или на 76,6%. Затраты по списанию сухих скважин в третьем квартале 2011 года достигли 165 миллионов долларов, а за девять месяцев 2011 года - 215 миллионов долларов. В третьем квартале и за девять месяцев 2010 года затраты по списанию сухих скважин составили 3 миллиона долларов и 97 миллионов долларов соответственно.
http://ria.ru/company/20111125/497672922.html

25.11.2011
ЛУКОЙЛ открыл новое крупное месторождение в Республике Коми, сообщил журналистам вице-президент компании Леонид Федун. По его словам, в рамках бурения компания получила приток в 5 тысяч баррелей в сутки на Восточно-Ланбешорском месторождении в республике. Федун отметил, что такой приток позволяет говорить о запасах в размере 150-200 миллионов баррелей.

Вице-президент отметил, что 2011 год станет последним для ЛУКОЙЛа годом с падающей добычей, уже с 2012 года добыча начнет расти. Он добавил, что уже в текущем году компании удалось остановить падение добычи в Западной Сибири. Ранее Федун отмечал, что ЛУКОЙЛ в 2012 году может немного нарастить добычу нефти по сравнению с 2011 годом, добыв чуть выше 92 миллионов тонн.

В начале октября вице-президент сообщал, что ЛУКОЙЛ в 2011 году может сократить добычу нефти до 92 миллионов тонн с прошлогодних 96 миллионов тонн из-за падения добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении в Коми.
http://ria.ru/company/20111125/497892478.html

21.11.2011
К 2020 году ЛУКОЙЛ увеличит добычу газа до 70 млрд куб. м с 18 млрд куб. м в прошлом году. Такой показатель предусматривает новая стратегия развития компании, которую совет директоров должен утвердить 1 декабря. Впрочем, по мнению аналитиков, пока рано судить о том, насколько выполнимы эти планы: большинство газовых проектов находится на начальном этапе разработки.

ЛУКОЙЛ планирует добывать к 2020 году порядка 60—70 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщил в пятницу вице-президент компании Леонид Федун, передает РБК. По его словам, в соответствии с новой стратегией развития на ближайшие десять лет доля газа в общей добыче компании увеличится втрое. Ранее президент компании Вагит Алекперов сообщал, что через десять лет ЛУКОЙЛ нарастит добычу газа более чем до 40 млрд куб. м, инвестировав в это 12 млрд долл.

В числе основных регионов, за счет которых ЛУКОЙЛ планирует наращивать добычу газа, Ямал, Узбекистан, Каспий и Саудовская Аравия, отметил вице-президент компании. Среди них наибольший прирост, как ожидается, должны обеспечить месторождения в Узбекистане, где ЛУКОЙЛ разрабатывает проекты «Кандым — Хаузак — Шады», «Кунград» и «Юго-Западный Гиссар». Как сообщал ранее Леонид Федун, в перспективе добыча газа на этих проектах может достигнуть 16—19 млрд куб. м в год. В прошлом году на проекте «Кандым — Хаузак — Шады» было добыто 2,7 млрд куб. м газа, на месторождении Юго-Западный Гиссар добыча пока не ведется. В Саудовской Аравии ЛУКОЙЛ совместно с Saudi Aramco занимается разработкой блока А, который пока находится на этапе геологоразведки.

В России основной рост добычи газа должны обеспечить месторождения Большехетской впадины (Ямало-Ненецкий автономный округ), на которые приходится 51% доказанных запасов газа ЛУКОЙЛа. С выходом на проектную добычу всех месторождений суммарная добыча газа в этом регионе составит 20 млрд куб. м. Запуск Пякяхинского месторождения запланирован на 2013 год, Южно-Мессояхского и Хальмерпаютинского месторождений — на 2019 и 2020 годы соответственно.

По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, стратегия по наращиванию добычи газа несет в себе определенные риски, поскольку для газа труднее найти рынки сбыта, чем для нефти. «Кроме того, в настоящее время большинство проектов, за счет которых ЛУКОЙЛ планирует увеличивать добычу газа, находится на нулевой или начальной стадии разработки, поэтому оценивать планы компании пока преждевременно», — заключает эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2011/11/21/tek/562949982095422

- - - - - - - -
28.11.2011
РУСАЛу предъявили претензии в Нигерии
http://www.urm.ru/ru/news.27-article4670-act.info.html