?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2011 @ 12:00 pm
Газпром и Европа: текущие новости  
Сергей Шматко в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером попытался снять возражения ЕС против реализации проекта российского газопровода «Южный поток».
В пятницу глава Минэнерго будет уговаривать турок.

«Мы договорились обсудить по итогам этой встречи возможность заключения межправительственного соглашения», — сказал Сергей Шматко после разговора с представителем Евросоюза. В переводе с дипломатического языка на русский это, по всей видимости, означает, что стороны будут продолжать переговоры, но никто из них не готов оставить первый окоп в собственной оборонительной позиции.

По словам главы российского Минэнерго, Еврокомиссия готова рассматривать возможность присвоения особого статуса проекту газопровода «Южный поток», по которому российский газ предполагается поставлять в Европу по дну Черного моря. «После получения более полной информации по объемам и маршруту проекта "Южный поток" Еврокомиссия по-прежнему готова рассматривать возможность присвоения статуса TEN проекту "Южный поток"», — сказал Шматко.

Впрочем, Гюнтер Эттингер расставил акценты несколько иначе. Он отметил, что изменения Третьего энергопакета ЕС считаются нежелательными и нереалистичными, однако есть возможность для разного рода исключений. «Сегодня в ходе конструктивного обсуждения я прояснил, что изменение этого документа мы считаем нежелательным и нереалистичным», — сказал он, и подчеркнул, что существуют возможности сделать этот документ более гибким и, в частности, предоставить некоторые послабления для крупных инфраструктурных проектов. «Но что касается конкретных проектов, направленных на совершенствование инфраструктуры, мы договорились в начале года провести на уровне экспертов встречу относительно того, насколько эти послабления и исключения могут использоваться», — сказал Эттингер.
http://expert.ru/2011/12/2/peregovornyij-potok/

Минэнерго не смогло вчера завоевать расположение энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера — стороны лишь договорились продолжить переговоры о будущем поставок российского газа в Европу уже в 2012 году. Одно из первоочередных требований Минэнерго — вывести из-под Третьего энергопакета газопровод OPAL, который является продолжением Nord Stream на территории Германии. Если этого не сделать, то запущенный недавно Nord Stream не сможет выйти на проектную мощность в следующем году.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1828687

Евросоюз впервые дал понять, что может пойти на уступки по одному из важнейших для России и спорных с Европой вопросов – так называемому Третьему энергопакету. ЕС готов также подумать о присвоении особого статуса «Южному потоку». Навстречу России по поводу «Южного потока» согласна пойти и Болгария.
http://www.vz.ru/economy/2011/12/1/543236.html

Энергетический совет США и ЕС выступил с комплиментарным заявлением в адрес России. В документе РФ признается неотъемлемой частью Европы и мировой энергетики, а также подчеркивается ее роль как глобального лидера в производстве углеводородов
http://rus.ruvr.ru/2011/12/02/61351914.html

Условия поставки газа и транспортировки по территории РБ на 2012-2014 годы
http://iva-dim.livejournal.com/509073.html
«Газпром» и «Белтрансгаз» урегулировали вопрос оплаты за газ, поставляемый во втором полугодии 2011 года
http://gazprom.ru/press/news/2011/november/article124372/
Россия и Белоруссия определили новые условия поставки и транспортировки газа. «Белтрансгаз» переходит к «Газпрому»
http://gazprom.ru/press/news/2011/november/article124284/

Правительство Болгарии объявило трубопровод "Южный поток", участок которого будет построен на территории страны, объектом национального значения. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на заявление болгарского правительства.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/12/01/919405.html

Азербайджан политически поддерживает проект NABUCCO. Но в этом проекте не учтены интересы энергодобывающих компаний. Азербайджан планирует развивать свой проект по доставке энергоносителей в Европу", - об этом в ходе VI Энергетического Форума, проходящего в польском городе Сопот, завил директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов
http://www.regnum.ru/news/polit/1472999.html