iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Газпром и Европа: текущие новости

Сергей Шматко в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером попытался снять возражения ЕС против реализации проекта российского газопровода «Южный поток».
В пятницу глава Минэнерго будет уговаривать турок.

«Мы договорились обсудить по итогам этой встречи возможность заключения межправительственного соглашения», — сказал Сергей Шматко после разговора с представителем Евросоюза. В переводе с дипломатического языка на русский это, по всей видимости, означает, что стороны будут продолжать переговоры, но никто из них не готов оставить первый окоп в собственной оборонительной позиции.

По словам главы российского Минэнерго, Еврокомиссия готова рассматривать возможность присвоения особого статуса проекту газопровода «Южный поток», по которому российский газ предполагается поставлять в Европу по дну Черного моря. «После получения более полной информации по объемам и маршруту проекта "Южный поток" Еврокомиссия по-прежнему готова рассматривать возможность присвоения статуса TEN проекту "Южный поток"», — сказал Шматко.

Впрочем, Гюнтер Эттингер расставил акценты несколько иначе. Он отметил, что изменения Третьего энергопакета ЕС считаются нежелательными и нереалистичными, однако есть возможность для разного рода исключений. «Сегодня в ходе конструктивного обсуждения я прояснил, что изменение этого документа мы считаем нежелательным и нереалистичным», — сказал он, и подчеркнул, что существуют возможности сделать этот документ более гибким и, в частности, предоставить некоторые послабления для крупных инфраструктурных проектов. «Но что касается конкретных проектов, направленных на совершенствование инфраструктуры, мы договорились в начале года провести на уровне экспертов встречу относительно того, насколько эти послабления и исключения могут использоваться», — сказал Эттингер.
http://expert.ru/2011/12/2/peregovornyij-potok/

Минэнерго не смогло вчера завоевать расположение энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера — стороны лишь договорились продолжить переговоры о будущем поставок российского газа в Европу уже в 2012 году. Одно из первоочередных требований Минэнерго — вывести из-под Третьего энергопакета газопровод OPAL, который является продолжением Nord Stream на территории Германии. Если этого не сделать, то запущенный недавно Nord Stream не сможет выйти на проектную мощность в следующем году.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1828687

Евросоюз впервые дал понять, что может пойти на уступки по одному из важнейших для России и спорных с Европой вопросов – так называемому Третьему энергопакету. ЕС готов также подумать о присвоении особого статуса «Южному потоку». Навстречу России по поводу «Южного потока» согласна пойти и Болгария.
http://www.vz.ru/economy/2011/12/1/543236.html

Энергетический совет США и ЕС выступил с комплиментарным заявлением в адрес России. В документе РФ признается неотъемлемой частью Европы и мировой энергетики, а также подчеркивается ее роль как глобального лидера в производстве углеводородов
http://rus.ruvr.ru/2011/12/02/61351914.html

Условия поставки газа и транспортировки по территории РБ на 2012-2014 годы
http://iva-dim.livejournal.com/509073.html
«Газпром» и «Белтрансгаз» урегулировали вопрос оплаты за газ, поставляемый во втором полугодии 2011 года
http://gazprom.ru/press/news/2011/november/article124372/
Россия и Белоруссия определили новые условия поставки и транспортировки газа. «Белтрансгаз» переходит к «Газпрому»
http://gazprom.ru/press/news/2011/november/article124284/

Правительство Болгарии объявило трубопровод "Южный поток", участок которого будет построен на территории страны, объектом национального значения. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на заявление болгарского правительства.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/12/01/919405.html

Азербайджан политически поддерживает проект NABUCCO. Но в этом проекте не учтены интересы энергодобывающих компаний. Азербайджан планирует развивать свой проект по доставке энергоносителей в Европу", - об этом в ходе VI Энергетического Форума, проходящего в польском городе Сопот, завил директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов
http://www.regnum.ru/news/polit/1472999.html
Tags: Азербайджан, Беларусь, Болгария, Газпром, ЕС, Европа, Россия, газ, мнения, политика, правительство, торговля, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments