?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 December 2011 @ 09:00 am
Золотодобывающая промышленность Республики Зимбабве. 2007  
Зимбабве занимает пятое место по запасам золота среди африканских стран, общие запасы золота страны (demonstrated resources) составляют 365 т, а подтвержденные запасы (proved+probable reserves) – 137 т, среднее содержание металла в рудах коренных месторождений – 3,6 г/т [2].

Добыча золота в Зимбабве с каждым годом неуклонно падает и за восемь лет сократилась в четыре раза: с 29,7 т в 1999 г. до 7,5 т в 2007 г., – отодвинув Зимбабве в рейтинге золотодобывающих стран Африки с третьего на шестое место (рис.1, 2).


Рис.1. Добыча золота в странах Африки в 2007 г., тонн

Темпы сокращения добычи золота нарастают год от года, и по итогам 2008 г. она, вероятно, снизится до 3 т. Причиной столь резкого падения является тяжелая экономическая ситуация в стране: очень высокие темпы роста инфляции, дефицит электроэнергии и необходимых рудникам химикатов, несвоевременность платежей Центрального банка Зимбабве, который выкупает все добываемое в стране золото [6].


Рис.2. Динамика добычи золота в Зимбабве в 1998-2007 гг., тонн

Зимбабвийская металлогеническая провинция, к которой относятся все известные в Зимбабве месторождения золота, протягивается в север-северо-восточном направлении от крайнего юга до крайнего севера страны, через провинции Южный Матабелеленд, Мидлендс, Машоналенд Западный и Машоналенд Центральный. Металлогеническая провинция охватывает часть архейского Зимбабвийского кратона, в состав которой входят более десяти зеленокаменных поясов, сложенных главным образом вулканитами основного и среднего состава с горизонтами железистых кварцитов. Золотое оруденение локализовано, как правило, в зеленокаменных поясах (рис.3). Месторождения золота размещены вдоль зон рассланцевания, связанных с крупными разломами. Наибольшее число месторождений находится в зеленокаменном поясе Мидлендс, который включает золоторудные районы Белл (Bell), Коннемара (Connemara) и др. Богатое золотое оруденение имеется и в расположенном восточнее пояса Мидлендс зеленокаменном поясе Шамва-Салисбури (Shamwa-Salisburi) с одноименной группой месторождений и в находящемся у границы с Мозамбиком зеленокаменном поясе Ози-Уматли (Ozi-Umatli) c группой месторождений Уматли (Umatli) [1, с.330-340]. Большинство золоторудных месторождений относится к золото-сульфидному геолого-промышленному типу.


Рис.3. Геолого-структурная схема размещения главных золоторудных месторождений Зимбабве

В настоящее время в Зимбабве насчитывается около 500 золотодобывающих рудников, большей частью мелких и работающих кустарным способом. Около 40% добычи страны до ноября 2008 г. обеспечивали пять предприятий южноафриканской компании Metallon Gold Zimbabwe: Шамва (Shamwa), Мазоэ (Mazoe), Пенхалонга (Penhalonga), Арктурус (Arcturus) и Хов (How) [8]. В ноябре 2008 г. компания остановила добычу на всех рудниках из-за задержки платежей Центрального банка [3]. Ресурсы (resources) золота, принадлежащие компании, составляют около 171 т, запасы (reserves) – 78 т.

Около 65% добычи компании Metallon Gold обеспечивали рудники Шамва и Хов. Месторождение Шамва расположено примерно в 80 км к северо-востоку от г.Хараре, в северном секторе зеленокаменного пояса Хараре. Субпараллельные рудные тела вкрапленного, прожилково-вкрапленного и местами штокверкового типа залегают в вулканогенных породах кислого состава и контролируются зонами рассланцевания, оперяющими крупный субширотный разлом. Расстояние между телами составляет от 50-80 м до 150 м и более. Основное рудное тело прослежено по простиранию на 1 км при мощности на верхних горизонтах от 10 м до 70 м (в раздуве); остальные рудные тела имеют длину до 200 м, мощность – до 15 м. С глубиной и мощность рудных тел, и содержания золота уменьшаются (с 5,2 до 4-4,5 г/т).

Руды вкрапленные, содержащие до 7-10% сульфидных минералов. Наряду с пиритом, в них много темно-бурого, почти черного железистого сфалерита, меньше галенита и халькопирита, встречаются мелкие гнезда пирротина и вкрапленность арсенопирита. Золото присутствует почти исключительно в виде тончайших просечек длиной 30-70 микрон в пирите, реже в сфалерите и халькопирите.

Месторождение Шамва разрабатывалось подземным рудником производительностью около 600 кг в год до глубины 400 м от поверхности. За семидесятилетний период из руд месторождения к концу 2001 г. добыта 71 т золота. Остаточные запасы золота составляют менее 8 т; содержание его в рудах – около 4-4,5 г/т. Большая часть этих запасов находится в двух рудоносных участках, расположенных в 5-10 км к юго-западу от основного месторождения.

Остальные принадлежащие компании месторождения мелкие. Так, на месторождении Хов к концу 2001 г. было извлечено 6,5 т золота; добыча не превышала 300-400 кг золота в год.

Компания Metallon Gold планировала начать добычу золота на месторождении Редвинг (Redwing), расположенном на восточном фланге зеленокаменного пояса Ози-Уматли. Этот мелкий объект эпизодически разрабатывался и старательским способом, и промышленными методами; годовая добыча составляла не более 250 кг.

Второе после компании Metallon Gold Zimbabwe место по добыче золота в Зимбабве занимает компания Rio Tinto Zimbabwe Ltd. (RioZim Ltd.), дочерняя структура транснационального холдинга Rio Tinto. Она эксплуатирует месторождение Ренко (Renko), расположенное в краевой зоне гранулитового пояса Лимпопо (рис.3). В отличие от большинства золоторудных месторождений страны, расположенных в зеленокаменных поясах, месторождение Ренко локализовано в деформированных экзо- и эндоконтактовых зонах гранитоидных (гранитогнейсовых) массивов, прорывающих глубоко метаморфизованные породы архейского возраста. Минерализация вкрапленная, существенно сульфидная. Рудные тела линзообразной формы, средней мощностью 3-5 м, прослежены до глубин 500-600 м [4].

Рудные залежи месторождения Ренко на 30-70% сложены сульфидами, в основном пирротином и халькопиритом; среднее содержание попутной меди, по нашей оценке, составляет около 3%. Золото образует выделения размером от первых микрон до десятков микрон на границах сульфидных зерен.

В 2006 г. на месторождении извлечено 740 кг золота, с начала эксплуатации в 1982 г. накопленная добыча превысила 22 т. Остаточные запасы оцениваются в 7-10 т металла в рудах с содержанием золота менее 7 г/т.

В 30 км от месторождения Шамва размещается месторождение Фреда-Ребекка (Freda Rebecca), принадлежащее британской компании Mwana Africa plc. Измеренные и установленные ресурсы (мeasured+indicated resources) месторождения оцениваются в 33 т золота при среднем содержании его в рудах 2,4 г/т, доказанные и вероятные запасы (proven+probable reserves) составляют 11 т.

Золотоносная сульфидная минерализация месторождения Фреда-Ребекка (объединяющего золоторудные участки Принс-Уэльс (Prince Wales), Кимберли (Kimberly) и Эрл (Earle) приурочена к эндо- и экзоконтактам гранитного штока архейского возраста, прорывающего метаморфизованные и рассланцованные архейские вулканиты, туфопесчаники и аркозовые песчаники группы Шамва. Рудные тела достигают максимальной мощности около 50 м вблизи поверхности, а в длину вытягиваются в широтном направлении в эндоконтактовых зонах гранитоидов на 0,8-1,5 км. Золото ассоциирует с пиритом, пирротином и арсенопиритом.

На самом западном участке Принс-Уэльс золоторудное тело представляет собой протяженную (до 1,5 км) и мощную (местами более 10 м) пирит-арсенопирит-пирротин-кварцевую жилу с редкими вкраплениями вольфрамита и молибденита. На восточном фланге участка Кимберли расположение золото-сульфидно-кварцевых жил протяженностью более 700 м, местами сменяющихся полосами прожилково-вкрапленного оруденения, контролирует субширотный разлом, разветвляющийся на две сближенные субпараллельные зоны рассланцевания в роговиках. Кроме этих главных рудных тел, размещающихся в экзоконтакте гранитного штока, в роговиках, окаймляющих шток с востока и расположенных вблизи рудоконтролирующего широтного разлома, выявлены зоны вкрапленного и прожилково-вкрапленного оруденения, протягивающиеся на восток-северо-восток на 400-500 и более метров, а в самих гранитах – золото-сульфидно-кварцевые жилы небольшой мощности (до 2-3 м). Разведочные работы показали, что золоторудные тела прослеживаются на глубину, превышающую 500 м [7]. На участке Кимберли локализованы наиболее богатые руды месторождения; они содержат от 5 до 10 г/т золота.

После завершения карьерной эксплуатации месторождение Фреда-Ребекка отрабатывалось подземным способом. Рудник, построенный на месторождении в 1988 г., производил до 2002 г. около 3 т золота в год, но к 2007 г. добыча упала до 900 кг; тем не менее до ноября 2008 г., когда рудник был закрыт в связи с кризисом, он оставался самым крупным золотодобывающим предприятием в стране.

Компания Mwana Africa plc. является также владельцем рудника Инез (Inez), расположенного в 120 км к югу от г.Хараре. С 2004 г. добыча на руднике ведется подземным способом, ежегодно добывается около 620 кг золота.

Для увеличения своей ресурсной базы компания Mwana проводила геологоразведочные работы на флангах месторождений Фреда-Ребекка и Инез, а также на прилегающих перспективных участках. В планы компании входило увеличение производства золота до прежних показателей на руднике Фреда-Ребекка, технологическое переоснащение рудника; предусматривалось также проведение геологоразведочных работ на сопредельных площадях. Но в связи с тяжелой политико-экономической ситуацией в стране планы компании осуществить не удалось, а рудничная добыча золота в ноябре 2008 г. была приостановлена.

Зимбабвийская компания Falcon Gold Zimbabwe Ltd. (84,7% ее акций принадлежит британской компании Central African Gold), одна из старейших в стране, владеет правом отработки пяти месторождений: Дални (Dalny), Венис (Venice), Кампердаун (Camperdown), Голден-Квори (Golden Quorry) и Олд-Ник (Old Nick). Суммарные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) компании в Зимбабве – 59 т золота, подтвержденные запасы (proven+probable reserves) – 24 т. В настоящее время добыча на всех рудниках компании остановлена [5].

Канадская компания Caledonia Mining Corporation ведет отработку месторождения Бланкет (Blanket), приобретенного у транснациональной компании Kinross Gold Corporation. Запасы месторождения (proven+probable reserves) составляют 3,2 млн т руды со средним содержанием золота 4,2 г/т (или 13,7 т золота). Месторождение отрабатывается подземным способом, извлекается около 65 кг золота в месяц.

Британская компания African Consolidated Resources plc ведет добычу на рудниках Джайнт (Giant) и Пикстоун-Пирлесс (Pickstone-Peerless); их суммарные ресурсы на сегодняшний день оцениваются в 25,5 т золота. Месторождения отрабатывались подземным способом, накопленная добыча – около 31 т золота.

Добытое в стране золото поступает на аффинажный завод компании Fidelity Printers and Refiners (Private) Ltd. в г.Хараре [8].

В настоящее время в стране складывается критическая ситуация. Мировой экономический кризис, бешеные темпы инфляции, сильный бюрократический аппарат, нестабильная политическая обстановка и неудобное законодательство разрушают золотодобывающую промышленность страны. Уровень инфляции составляет 231 миллион процентов в год, что является абсолютным мировым рекордом. Как следствие этого повсеместно наблюдается консервация или продажа золотых рудников крупными золотодобывающими компаниями. Так, транснациональные компании Anglo Gold Ashanti и Anglo American избавились от своих зимбабвийских активов еще несколько лет назад. Falcon Gold не спешит возобновлять производство, а крупнейший производитель золота в стране – компания Metallon Gold Zimbabwe, как уже упоминалось, в ноябре 2008 г. остановила работу всех своих рудников. Из-за кризиса месторождения переходят от одной компании к другой чуть ли не по нескольку раз за год, геологоразведочные работы практически не ведутся, большая часть рудников закрыта, ситуация ухудшается с каждым днем: в ближайшем будущем золотодобыча в стране может быть практически прекращена.

Одной из ключевых проблем является закон, запрещающий компаниям продавать произведенное золото кому-либо кроме Центробанка Зимбабве, не имеющего на данный момент финансовых средств для выкупа благородного металла. Вследствие этого долги банка растут, а золотодобывающие компании не могут продолжать работу.

В ноябре 2007 г., после национализации зимбабвийских месторождений, был принят закон, в соответствии с которым иностранным компаниям может принадлежать не более 49% акций добывающих компаний, но для двух стран – для России и Китая – сделано исключение: компании этих стран могут покупать до 70% акций горнодобывающих компаний Зимбабве. Такая благорасположенность вызвана тем, что в июле 2008 г. на заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай заблокировали предложенную США резолюцию о введении экономических санкций против Зимбабве. Возможно, китайские и российские золотодобывающие компании смогут использовать эту благоприятную ситуацию для покупки активов в Зимбабве.
Н.В. Дудкин

Источники информации:
Геология и полезные ископаемые Африки: Учеб. для иностранных студентов вузов / Григорьев В.М., Долгинов Е.А., Поникаров В.П. и др.; Под ред. Долгинова Е.А. М.: Недра, 1990.
Минеральные ресурсы мира: В 3 т. / Роснедра. ФГУНПП “Аэрогеология”, ИАЦ “Минерал”. М., 2007. Т.1: Статистический справочник на 1.01.2006 года.
AFP. Google News. Zimbabwe’s biggest gold miner shuts down five mines. http://afp.google.com. 17.12.2008.
Central African Gold. Fact Sheet. http://www.centralafricangold.com. 2007, September.
Central African Gold. Zimbabwe Resources and reserves. http://www.centralafricangold.com. 2007, December.
Infogeo.ru/metalls. Новости цветной и черной металлургии. Зимбабве снижает добычу золота. http://www.infogeo.ru. 23.08.2007.
Mining Journal Supplement. 1997. V.328, # 8415.
Spilpunt. Mineral Commodities and Africa. Zimbabwe. http://spilpunt.blogspot.com. 2007, April.

http://www.mineral.ru/Analytics/worldtrend/129/266/index.html