iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

В Таджикистане - энергокризис

Власти Таджикистана готовы ввести чрезвычайное положение из-за кризиса в энергоснабжении, который грозит к началу февраля оставить страну без тепла и света. Основной причиной случившегося, по словам главы энергетической компании «Барки тоджик» Шарифхона Самиева, стали сильные морозы и как следствие – недостаточный объем воды в крупнейшем водохранилище на Нурекской ГЭС. В сложившихся условиях станция фактически работает вхолостую.

В Таджикистане три крупные ГЭС, но работающей можно считать одну – Нурекскую. На Сангутдинской электростанции введен в эксплуатацию только первый агрегат, и его мощности хватает лишь для нужд стройки. Рогунская ГЭС, на которую в стране возлагают немалые надежды, – в стадии начального строительства. Ежегодно Таджикистан производит до 18 млрд. кВт-ч электроэнергии, а реальная потребность страны составляет 24 млрд. кВт-ч. Зимой республика испытывает дефицит в объеме 4–4,5 млрд. кВт-ч, который обычно покрывался за счет поставок из Узбекистана и Туркмении. Однако в этом году соседи, нарушив соглашение из-за аномально холодной зимы, приостановили экспорт электричества в Таджикистан.

22 января в стране была прекращена подача электроэнергии на все предприятия и учреждения страны, а работники отправлены в отпуск. Исключением стали некоторые стратегически важные объекты – Таджикский алюминиевый завод, Душанбинский цементный завод, молочный комбинат, хлебозаводы и больницы республики. Власти просят население потерпеть и обещают, что будущей зимой ситуация изменится. Однако эту зиму не все смогут пережить. Из республики уже приходят вести о гибели людей. Из-за веерных отключений электричества только в душанбинских родильных домах умерли трое новорожденных. Население Таджикистана упрекает президента Эмомали Рахмона в неспособности разрешить сложившуюся ситуацию. В опубликованном вчера открытом письме жители Согдийской области просят ООН оказать помощь, «раз государство не способно решить проблемы со светом и газом».

Государственная энергетическая компания «Барки тоджик» планирует ввести новые ограничения на электропотребление. Чрезвычайные меры, по словам главы компании Шарифхона Самиева, помогут обеспечить теплом и светом население. Основная причина энергокризиса, по его словам – обмеление реки Вахш и как следствие недостаточный объем воды в крупнейшем водохранилище на Нурекской ГЭС. «Воды здесь настолько мало, что этого объема может хватить для работы гидроэлектростанции только на начало февраля, а потом может быть объявлено чрезвычайное положение», – сказал Самиев.

Ситуация усугубляется тем, что топливные запасы Душанбинской ТЭЦ на исходе. По словам главы таджикского энергохолдинга, вместо запланированных 50 тыс. кубов газа ТЭЦ получает около 10 тыс. А оставшегося мазута хватит на 10 дней.

В соседней Туркмении ситуация не лучше. Там морозы сковали льдом Амударью. В результате разрушен понтонный мост. Сохраняется угроза разрушения единственного в Лебапском велаяте (области) железнодорожного моста через реку. Президент Гурбангулы Бердымухамедов срочно вылетел на вертолете в район стихийного бедствия, где наблюдал за взрывными работами на реке. Если ситуация в ближайшие дни не изменится, то и здесь вполне возможно введение чрезвычайного положения. В спасательных работах задействованы все силовые ведомства страны, включая армию.

Сообщается и о жертвах морозов в Туркмении. Трое пограничников замерзли на боевом посту туркменско-узбекской границы на пустынном участке в районе Губадага (Дашогузский велаят). Но больше всего трагических случаев в туркменских тюрьмах.
http://www.ng.ru/cis/2008-01-24/7_tadgikistan.html

Также
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1200898860
Tags: Таджикистан, энергетика, энергокризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments