?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 December 2011 @ 06:00 pm
Кольская (буровая платформа)  

2011-08-04
ФОТОРЕПОРТАЖ. Магадан: Какую нефть будет добывать буровая установка "Кольская"?
Плавучую буровую установку для разведки на нефтегазовом шельфе Охотского моря доставили в Магаданский морской торговый порт. Грузовой теплоход «Трансшельф» прибыл из Мурманска. Разведка будет проходить у южных берегов Камчатки, но буровую установку выгрузят и соберут в Магадане.



Самоподъемная буровая установка "Кольская"


Параметры
Длина 69,25 м
Ширина 80 м
Высота 8.55 м
Средняя осадка 4,75 м

«Кольская» — самоподъёмная нефтяная платформа, построенная в 1985 году финской судостроительной компанией Раума Репола (ныне входит в корпорацию Metso). Платформа имеет треугольную компоновку с консолью и тремя независимыми ногами для закрепления на морском дне. 18 декабря 2011 года во время буксировки к Сахалину платформа перевернулась и затонула. В результате кораблекрушения погибло или пропало без вести 53 человека.

Плавучая буровая установка «Кольская» была транспортирована в августе 2011 года из Мурманска в Магаданский морской торговый порт на теплоходе «Трансшельф». 26 августа 2011 года два буксира провели платформу в Охотское море на Западно-Камчатский лицензионный участок шельфа. В сентябре 2011 года установка приступила к бурению скважины «Первоочередная» глубиной 3,5 км.

18 декабря 2011 года платформу буксировали ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» от западного побережья Камчатки на Сахалин. В процессе буксировки суда проходили район с сильным штормом. Сила ветра в достигала 15 м/с, высота волн — 5 м. Волны разрушили два воздушных танка буровой. В них начала поступать вода, насосы по её откачке работали на пределе. Штормом также был поврежден буксирный трос с ледокола «Магадан». В результате буровая платформа перевернулась и затонула на глубине 1442 м. Катастрофа произошла в 200 км северо-восточнее сахалинского мыса Терпения. Во время катастрофы на ней находилось 67 человек (53 членов экипажа и 14 прикомандированных специалистов). Буксир «Нефтегаз-55» также получил трещину в корпусе.

Причиной кораблекрушения стал обрыв буксировочного троса ледокола «Магадан» и последующее повреждение платформы штормовой волной.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольская_(буровая_платформа)


В воскресенье стало известно, что отдел Росприроднадзора по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому АО еще в октябре 2011 года пытался привлечь владельца утонувшей в ночь на 18 декабря платформы "Кольская" - государственную компанию "Арктикморнефтегазразведка" - к административной ответственности. Согласно материалам суда, служба возбудила дело по статье "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий". "Арктикморнефтегазразведка" в конце октября оспорила это требование в Арбитражном суде Мурманской области (место регистрации компании - ИФ). При этом компания ходатайствовала перед судом о предоставлении дополнительных доказательств допущенных нарушений. Первое судебное заседание по этому вопросу состоится 17 января 2012 года.

Это не первое нарушение, выявленное природоохранными органами в работе компании на западно-камчатском шельфе. По данным Камчатской природоохранной прокуратуры, "Арктикморнефтегазразведка", как подрядчик "Газпрома", вела бурение скважины на западно-камчатском шельфе без положительного заключения Государственной экологической экспертизы. Прокуратура на текущий момент через суд пытается признать незаконным бурение платформой "Кольская" поисковой скважины на этом участке. Судебное заседание состоится 20 декабря 2011 года в Черемушкинском районном суде Москвы.

Как сообщалось, согласно решению правительства, "Арктикморнефтегазразведка" должна быть передана в структуру другой государственной нефтегазовой компании - "Зарубежнефть". В "Газпроме" в воскресенье заявили, что платформа "Кольская" в настоящее время не имеет отношения к газовому концерну. "Платформа, действительно, вела буровые работы на западно-камчатском шельфе в Охотском море по подряду для ООО "Газфлот" (дочка Газпрома)", - подтвердили агентству "Интерфакс-АГИ" в газовом концерне в воскресенье. "Однако к настоящему времени ее работы для "Газпрома" закончены и платформа направлялась на базу", - отметили в компании.



Заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений РГТУ нефти и газа им И.М. Губкина БОРИС НИКИТИН.

— Что вы можете сказать о техническом состоянии «Кольской»?
— «Кольская» была построена в Финляндии по последнему слову техники, ее несколько раз модернизировали, дополняли. Она не производила впечатления устаревшей.

— Говорят, что она простаивала и не была загружена заказами.
— Раз нет заказов, значит, она была в сохранности. Все относительно. Конечно, загрузить такие установки сложно. В свое время она принадлежала государственной «Арктикморнефтегазразведке», потом ее отдали в аренду за границу. Сложно сказать, как интенсивно она там работала, несколько лет назад ее вернули, отремонтировали и так далее. Здесь стихия виновата.

— Значит, вы не относите эту катастрофу к тому же разряду, что крушение «Булгарии»? Сейчас часто можно слышать такое сравнение...
— Нет, конечно. Это совсем другая история. Там была довольно тихая вода, а тут, представьте себе, шторм, пятиметровая волна. Возможно, надо было принимать другие решения — останавливаться, подниматься на «ноги». Похожий случай был в Северном море. Тогда, говорят, начальник платформы заставил людей надеть гидрокостюмы и прыгнуть в море. Но не каждый наберется смелости прыгнуть в такое море. Ночь, волны 3—5 м... Представьте состояние людей перед стихией. Тут и людей не надо обвинять — не каждый обладает достаточной смелостью, чтобы пойти на смерть.

— А что можно было сделать с технологической точки зрения?
— Дело в том, что у этой платформы три «ноги» высотой по 100 м. Чтобы ее транспортировать, эти «ноги» нужно поднять, и устойчивость ее, конечно, меняется. Поднятые «ноги» смещают центр тяжести, возможно, даже выше самой платформы. Это создает неравновесное состояние. К тому же порвался один из буксиров. Платформа стала неуправляемой. Это как идти ночью по бушующему морю, и вдруг отказал двигатель. Там можно хоть веслами как-то справиться, а тут невозможно управлять совершенно.

— Буксир — это единственный способ транспортировки буровых платформ?
— «Кольскую» можно было перевозить и на специальном корабле — трансшельфе. Тогда платформа устанавливается на корабль, и он ее перевозит из одной точки в другую. Из Мурманска на западное побережье Камчатки ее привезли именно таким образом. Наверное, нужно было и дальше так везти, ведь декабрь — это очень штормовое время в этом регионе. Надежнее было бы...


— Чем могло быть вызвано решение использовать именно буксир?
— Видимо, не было другого способа. Трудно предполагать. Но это уж точно не «экономия на билетах», как пишут некоторые СМИ.

— А люди всегда на платформе перевозятся?
— На буровой работает два состава. Один отвечает за состояние платформы как корабля. Вторые — непосредственно за производство, это буровая бригада. Когда они заканчивают бурить скважину, их с платформы вывозят и остаются только те, кто сопровождает буксировку.

— Получается, что буровой бригады на платформе при буксировке быть не должно было?
— Обычно ее там нет. Разве что при спокойной воде. Или, возможно, если вахта попала на время окончания бурения, а платформу недалеко тащить.


— Как вы оцениваете состояние техники, буровых платформ, предназначенных для работы на шельфе?
— Недавно построили гравитационную платформу «Приразломное», которую уже отбуксировали на место работ в Печорском море. Она довольно крупная и сделана по последнему слову техники. Уже закончили строительство «Мурманской» самоподъемной платформы на заводе «Звездочка». Она, по сути, аналог «Кольской», может работать при глубине 60—80 м и бурить скважины до 6,5 км. Еще стоят на рейде две буровые установки, построенные в Выборге.

— То есть нельзя сказать, что потеря одной платформы сорвет или отсрочит освоение Арктического шельфа?
— Любая потеря — это всегда потеря. В то время, когда нет льдов, на такой платформе можно работать в условиях Камчатки и Сахалина, а в зимний период их отгоняют на юг. Следующая работа «Кольской», насколько я знаю, должна была проходить на шельфе Вьетнама. Самое тяжелое, что погибли люди. Такого числа погибших в этой отрасли не было со времен Советского Союза. В 50-х годах погибла буровая бригада Каверочкина в Каспийском море. Тогда неожиданно замерз север Каспия и льды разорвали буровую и эстакады на Нефтяных Камнях. И после этого буровые установки тонули, но гибели такого количества людей не было.
http://www.rbcdaily.ru/2011/12/22/industry/562949982355769


Буровая не выдержала волны

http://www.kommersant.ru/doc/1841650


Одно из последних фото Кольской в Мурманске, погружена на "Трансшельф"

http://www.morehod.ru/forum/offshore-supply/gibelj-burovoy-koljskaja-t22602-60.html


http://mik-burovik.livejournal.com/6585.html

Подробное обсуждение
http://www.morehod.ru/forum/offshore-supply/gibelj-burovoy-koljskaja-t22602.html

"КОЛЬСКАЯ". Печальная закономерность

"От Булгарии до Кольской"
http://ros-sea-ru.livejournal.com/843410.html
"Оптимизировали численность"
http://ros-sea-ru.livejournal.com/843532.html

дочь Терсина М. Н., одного из капитанов на Кольской. Об аварии на СПБУ
 
 
 
sakhalin_anna: ОБТКsakhalin_anna on December 29th, 2011 12:10 pm (UTC)
Кнопку перепоста поставьте, пожалуйста!
От себя могу добавить, что компания, в которой работаю, выделяла вертолет для проведения поисково-спасательной операции в день аварии и на следующий день.
На платформах Сахалина также прошли учения по эвакуации с платформы.
Михаилmik_burovik on December 29th, 2011 03:27 pm (UTC)
хорошая подборка