iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Использование денежных средств российскими нефтяными компаниями

Приоритеты компании нетрудно понять, взглянув на то, как она распоряжается имеющимися денежными сред­ствами. РБК daily проанализировала, на что в минувшем году нефтяные компании потратили деньги, полученные от основной деятельности, привлечения кредитов и продажи активов.
Одна из основных статей расходов практически всех неф­тяных компаний — капитальные вложения, в частности в сегменте upstream. По итогам девяти месяцев минувшего года максимальную долю денежных средств в проекты по разведке и добыче направили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ (29 и 34% соответ­ственно). «Роснефть» всегда делала ставку на органическое расширение бизнеса. В 2008—2010 годах, по подсчетам аналитиков «Тройки Диалог», компания потратила более 7 млрд долл. на новые проекты и приобретение лицензий, что неудивительно: будучи госкомпанией, «Роснефть» пользуется привилегированным доступом к стратегическим место­рождениям, считают они.

Теперь больший акцент на органический рост добычи, нежели на новые приобретения, по-видимому, делает и ЛУКОЙЛ. В соответствии с новой стратегией, одобренной в декабре советом директоров, компания должна переориентироваться на существенные вложения в новые проекты и наращивание добычи. Для этого уже в этом году инвестиции ЛУКОЙЛа в сегменте upstream вырастут более чем вдвое и превысят 9 млрд долл., сообщал президент компании Вагит Алекперов. При этом ЛУКОЙЛ делает ставку на новые проекты, вложения в которые за девять месяцев составили более 1 млрд долл., включая перспективные проекты на Ямале, Каспии, в Ираке и Западной Африке. Около 30% всех денежных средств на вложения в сегмент upstream тратит и ТНК-BP (из них около трети приходится на новые месторождения компании в России).

Значительные средства в минувшем году нефтяники вкладывали и в покупку новых активов. Больше других на приобретения потратили ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» — 16 и 14% всех полученных денежных средств. При этом ЛУКОЙЛ внес аванс по приобретению зарубежного актива в размере 1,8 млрд долл., название которого, впрочем, до сих пор не раскрывает, ссылаясь на незавершенность переговоров. Активно новыми приобретениями занималась и ТНК-BP. Во втором квартале компания завершила сделку по приобретению активов BP в Венесуэле, а в ноябре договорилась с бразильской HRT о приобретении 45-процентной доли в блоке бассейна Солимос за 1 млрд долл. (эту сумму ТНК-BP должна будет выплатить в течение двух лет).

Еще одна немаловажная статья расходов компаний — выплата дивидендов. Лидирующие позиции по выплатам акционерам по-прежнему занимает ТНК-BP, которая потратила на эти цели более 40% всех денежных средств. Неплохие дивиденды получили акционеры «Газпром нефти» и «Башнефти» (на выплаты своим акционерам последняя тратит даже больше, чем уходит на капвложения). На их фоне выплаты «Роснефти» кажутся совсем уж незначительными: на дивиденды госкомпания направляет лишь около 5% всех денежных средств.

При этом по итогам девяти месяцев минувшего года больше всего кэша накопил ЛУКОЙЛ — более 15% всех поступивших средств. Увеличили свои денежные средства также «Газпром нефть» и ТНК-BP, в то время как «Роснефть» и «Башнефть» потратили больше, чем получили за этот период.






http://www.rbcdaily.ru/2012/01/11/tek/562949982492219
Tags: rbcdaily, Башнефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Россия, ТНК-BP, нефтяные компании, рейтинги, финансы, финансы диаграмма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments