?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2012 @ 08:50 am
Рынки сбыта иранской нефти  

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/24/tek/562949982599219

Ранее
Основные направления экспорта иранской нефти и газа

25.01.2012
В понедельник Европейский Союз договорился о введении с первого июля эмбарго на импорт иранской нефти и о заморозке активов иранского Центробанка.

Но представители ЕС и британские официальные лица вместе с базирующейся в Лондоне нефтяной компанией ВР считают, что гигантский проект по добыче натурального газа в Азербайджане должен быть вызволен из петли.

Каспийское месторождение под названием Шах-Дениз, разрабатываемое ВР, обладает, по разным оценкам, примерно шестью миллиардами баррелей природного газа и газового конденсата в нефтяном эквиваленте. К 2019 году ВР планирует выйти на максимальный ежегодный объем экспорта в 25 миллиардов кубических метров газа.

Загвоздка заключается в том, что государственная иранская компания Naftiran Intertrade владеет 10% акций месторождения, потому она должна получить неплохую сумму наряду с ВР и другими акционерами.

Иран получил эту долю в 1990-х годах, когда местные политики поддерживали идею привлечения большего числа международных и крупных соседних игроков для обеспечения стабильности проекта. Но теперь ВР, которая является крупнейшей британской акционерной компанией открытого типа, вместе с британским правительством опасаются крупных препятствий, если международный спор с Ираном будет продолжаться в течение десятилетия.

ЕС также обеспокоен, но по геополитическим причинам. ЕС жаждал заполучить месторождение Шах-Дениз как возможность сократить свою зависимость от России, которая в настоящий момент поставляет 25% потребляемого на континенте газа. Европа является очевидным рынком для газа, происходящего из месторождения Шах-Дениз, но в последние несколько лет Запад и Россия вовлечены в напряженное соревнование по вопросу о том, как газ будет попадать на континент. Москва хотела бы транспортировать его через трубопровод на российской территории, а ЕС и США придерживаются идеи транспортировки с полным обходом российской территории, направляя газ напрямую на север Европы через Турцию. На настоящий момент у России есть небольшое преимущество.

Поэтому ЕС хочет гарантировать, что его планы не окажутся спутанными. Согласно сообщениям Бенуа Фокона (Benoit Faucon), Алессандро Торелло (Alessandro Torello) и Алексиса Флинна (Alexis Flynn) из Wall Street Journal, именно это привело официальных представителей ЕС, Великобритании и ВР в Вашингтон, где они пытались убедить американских конгрессменов не применять американские санкции к месторождению Шах-Дениз. И если заглянуть в главный законодательный акт, направленный на запрет деловых отношений любых работающих на американской земле компаний с Ираном, то видно, что им удалось добиться значительного успеха.

Согласно статье Wall Street Journal, в документе, автором которого стала республиканский конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) прописано, что запрет не затронет усилия по «доставке газа из Азербайджана в Европу и Турцию» или «по обеспечению энергетической безопасности и независимости от России».

Если законопроект пройдет в Палате представителей, он попадет на рассмотрение в Сенат. История подтверждает, что нефтяная геополитика перевешивает многие другие приоритеты. Но интересно посмотреть, сможет ли даже традиционно популярная антироссийская риторика перевесить нынешнюю иранскую истерию в Вашингтоне.
http://inosmi.ru/usa/20120125/183892123.html


24.01.2012
Действительно, для Ирана новости являются неприятными. Продажа нефти за рубеж является главным источником доходов страны - на нее приходится около 90 процентов валютной выручки. Санкции и направлены прежде всего против нефтяной торговли Тегерана, остальные их статьи носят сугубо второстепенный характер.

Уже сейчас экономика и финансовая система Ирана остро ощущают трудности, связанные с эмбарго, хотя оно еще даже не вступило в действие. Курс риала опустился с начала года на 20 процентов. Легально иностранную валюту в стране стало купить непросто после того, как правительство запретило торговать ею за пределами специальных обменных пунктов. Это еще сильнее подогревает черный рынок.

В макроэкономике ситуация тоже вырисовывается безрадостная. Страны ЕС покупают около 20 процентов иранской нефти (в общей сложности Иран экспортирует около 2,15 миллиона баррелей в сутки). Однако для того, чтобы переориентировать поставки на другие страны, нужно время. Кроме того, покупатели теперь вполне резонно будут требовать снижения цены на иранскую нефть. Наконец, существует проблема с конвертируемой валютой, ведь теперь сделки со странами, чьими денежными единицами являются доллар и евро, будут невозможны.

Из-за выпадающих доходов чрезвычайно усложнится наполнение иранского бюджета, который в последние годы является дефицитным. Вероятнее всего, правительству Махмуда Ахмадинеджада придется отложить реализацию программы повышения цен на нефтепродукты для населения. Ранее предполагалось, что удорожание бензина будет компенсироваться гражданам в форме субсидий, но сейчас денег на это в казне может просто не найтись.

Все же представляется, что, несмотря на все сложности, коллапс экономике Ирана не грозит, поскольку приток валюты, пусть и несколько меньший по объемам, продолжится из других источников. Более того, нынешний режим в какой-то степени может усилиться от введения эмбарго. Например, пышным цветом расцветет контрабанда, которая, по некоторым сведениям, приносит доход высокопоставленным официальным лицам в окружении Ахмадинеджада или лояльным действующему руководству организациям вроде Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). И хотя, конечно, Исламская республика является главным пострадавшим от международных санкций, но все же далеко не единственным.

Как ни странно, но существенный урон санкции нанесут и тем, кто их вводит. Речь идет о странах Южной Европы - тех самых PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), которые сейчас находятся в ситуации долгового кризиса. Именно они являются главными потребителями иранской нефти в ЕС. Эти страны понесут урон дважды. Во-первых, из-за общего повышения цен на углеводороды. Судя по последним биржевым сводкам, показывающим рост цены на нефть выше 110 долларов за баррель, это случится неизбежно. Во-вторых, они покупают из Ирана не абстрактную нефть, а определенные ее сорта, которые нужно будет заместить чем-то аналогичным. Это будет непросто и потребует дополнительных расходов - что в обстановке острейшего финансового кризиса итальянцам и грекам очень некстати.

Выигравшие
А вот в некоторых других странах официальные лица почти наверняка потирают руки. Что характерно, наибольшую выгоду от санкций получат совсем не те, кто их вводил. В первую очередь, нельзя не упомянуть Китай. КНР сейчас является основным потребителем иранской нефти и присоединяться к санкциям совершенно не намерена. Что Пекин сделает точно - так это выжмет максимальную выгоду из сложившейся конъюнктуры.

Китай теперь может смело разговаривать с Тегераном с позиции силы и требовать дисконта на поставки нефти. Особенно положение Пекина усилится в случае, если американцам удастся уговорить других азиатских игроков, в частности Японию и Южную Корею, отказаться от иранских углеводородов или, по крайней мере, существенно сократить их потребление. По прогнозу эксперта американского Фонда защиты демократий Марка Дубовица, Китай в этом случае может получить 40-процентную (!) скидку на покупку нефти в Иране. В то время как для всего мира нефть будет дорожать, для Китая она значительно подешевеет - отличное подспорье в условиях подступающего к Китаю экономического кризиса.

Еще одним бенефициаром введения санкций против Ирана становится Россия. Пока что Москва стабильно выигрывала от всех политических кризисов на Ближнем Востоке, получая возможность продавать нефть в Европу по более высоким ценам. Но в конкретной ситуации есть и еще одно обстоятельство, приносящее России немалую выгоду. Как уже говорилось выше, "тяжелая" нефть, реализуемая Ираном на мировом рынке, обладает определенными химическими свойствами. И по этим свойствам наиболее близкой к иранским сортам является... российская Urals. Да, Саудовская Аравия, также поставляющая "тяжелые" сорта на мировой рынок, может частично заменить Иран. Но саудовская нефть слишком насыщена серой, чего не скажешь об Urals.

Таким образом, спрос на российскую нефть существенно вырастет. И впервые за долгое время на рынке может сложиться такая ситуация, когда биржевой сорт Brent будет торговаться с дисконтом к Urals. Раньше почти всегда было наоборот - российский сорт продавался на 2-3 доллара дешевле североморского.

Выиграть от иранского эмбарго может и британская нефтегазовая компания BP. Ее лоббисты сейчас обивают вашингтонские пороги, пытаясь убедить американских чиновников и конгрессменов сделать для их компании исключение. Речь идет о разработке каспийского месторождения Шах-Дениз, где BP работает вместе с иранской государственной Naftiran Intertrade. Такое исключение создаст лазейку, с помощью которой BP вместе с ее иранскими партнерами может получить сверхприбыль.
http://www.lenta.ru/articles/2012/01/24/sanctions/