iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Планы российских нефтяников

Российские нефтяные компании активно стремятся закрепить за собой статус международных. ТНК-ВР, которая недавно приобрела зарубежные активы, рассчитывает, что к 2020 году они принесут ей около 10% добычи углеводородов. Столько же планирует добывать «Газпром нефть», а ЛУКОЙЛ доведет свою долю до 30%.

Стратегия ТНК-ВР предусматривает рост добычи за рубежом. Вице-президент компании по международным проектам и геологоразведке Крис Инчкомб в интервью журналу «Новатор» заявил, что цель ТНК-ВР — к 2020 году обеспечить 10% общей добычи за пределами России. Сейчас этот показатель равен всего 2% (42 тыс. барр. н.э. в сутки). «Существующий портфель дает ТНК-ВР хорошую базу для достижения этой цели, но необходимо также получать доступ к новым проектам, участвовать в реализации крупных проектов за рубежом и развивать организационный потенциал», — сказал он.

В течение последних двух лет ТНК-ВР приобрела ряд зарубежных активов. Во Вьетнаме компания владеет 35% предприятия по добыче газа и газового конденсата на блоке 06.1, 32,67% трубопровода и терминала Nam Con Son, а также 33,3% электростанции Phu My 3. Общая добыча углеводородов на блоке 06.1 в 2011 году составила свыше 80 тыс. барр. н.э. в сутки, доля ТНК-ВР — около 17 тыс. барр. н.э. в сутки.

В июне прошлого года ТНК-ВР закрыла сделку по приобретению активов ВР в Венесуэле и стала владельцем долей участия в трех совместных с PDVSA предприятиях — PetroMonagas (16,67%), PetroPerija (40%) и Boqueron (26,7%). Добыча в рамках проекта PetroMonagas в следующем году должна вырасти на 20%, до 145 тыс. барр. в сутки. В 2011 году доля российско-британ­ской компании в общем объеме добычи этих предприятий составила 11,25 млн барр. неф­ти, в 2012 году, как ожидается, она вырастет до 13,5 млн барр.

В Бразилии компания купила 45% в неф­тегазовом проекте в регионе Солимойнс у местной компании HRT O&G (мажоритарный владелец и оператор). Проект включает 21 геологоразведочный участок. Начало добычи на месторождениях запланировано в текущем году. Проект может обеспечить ТНК-ВР прирост ресурсов нефти и газа в 500 млн барр. н.э. и добычи в 50 тыс. барр. н.э. в сутки к 2020 году.

В планах других российских ВИНК — также расширить свое присутствие на зарубежных рынках. У «Газпром нефти» есть активы в Ираке, Венесуэле, Экваториальной Гвинее, Анголе и на Кубе. Согласно стратегии компании к 2020 году порядка 10% консолидированной добычи углеводородов должны обеспечить зарубежные проекты. Доля международных проектов в общей добыче ЛУКОЙЛа через пять-семь лет должна вырасти с текущих 11% до 25—30%. В «Роснефти» пояснили, что международные проекты компании находятся на стадии разработки (в рамках заключенного в августе соглашения «Роснеф­ти» и ExxonMobil) и о точных данных по добыче можно будет говорить после начала их реализации.

Внутренняя норма доходности зарубежных проектов, как правило, выше российских, даже с учетом более высокого геологического риска. Кроме того, это позволяет приобрести необходимый опыт и знания, которые затем можно будет эффективно применить в России, поэтому компании заинтересованы инвестировать в них, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «В России предпочтение пока отдается госкомпаниям — они получают ключевые перспективные активы. Поэтому частным компаниям в основном приходится искать проекты за рубежом», — добавил он.
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/12/tek/562949982500606
Tags: rbcdaily, Вьетнам, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Россия, ТНК-BP, нефть, нефть добыча, нефтяные компании, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments