?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2012 @ 07:10 am
Планы российских нефтяников  
Российские нефтяные компании активно стремятся закрепить за собой статус международных. ТНК-ВР, которая недавно приобрела зарубежные активы, рассчитывает, что к 2020 году они принесут ей около 10% добычи углеводородов. Столько же планирует добывать «Газпром нефть», а ЛУКОЙЛ доведет свою долю до 30%.

Стратегия ТНК-ВР предусматривает рост добычи за рубежом. Вице-президент компании по международным проектам и геологоразведке Крис Инчкомб в интервью журналу «Новатор» заявил, что цель ТНК-ВР — к 2020 году обеспечить 10% общей добычи за пределами России. Сейчас этот показатель равен всего 2% (42 тыс. барр. н.э. в сутки). «Существующий портфель дает ТНК-ВР хорошую базу для достижения этой цели, но необходимо также получать доступ к новым проектам, участвовать в реализации крупных проектов за рубежом и развивать организационный потенциал», — сказал он.

В течение последних двух лет ТНК-ВР приобрела ряд зарубежных активов. Во Вьетнаме компания владеет 35% предприятия по добыче газа и газового конденсата на блоке 06.1, 32,67% трубопровода и терминала Nam Con Son, а также 33,3% электростанции Phu My 3. Общая добыча углеводородов на блоке 06.1 в 2011 году составила свыше 80 тыс. барр. н.э. в сутки, доля ТНК-ВР — около 17 тыс. барр. н.э. в сутки.

В июне прошлого года ТНК-ВР закрыла сделку по приобретению активов ВР в Венесуэле и стала владельцем долей участия в трех совместных с PDVSA предприятиях — PetroMonagas (16,67%), PetroPerija (40%) и Boqueron (26,7%). Добыча в рамках проекта PetroMonagas в следующем году должна вырасти на 20%, до 145 тыс. барр. в сутки. В 2011 году доля российско-британ­ской компании в общем объеме добычи этих предприятий составила 11,25 млн барр. неф­ти, в 2012 году, как ожидается, она вырастет до 13,5 млн барр.

В Бразилии компания купила 45% в неф­тегазовом проекте в регионе Солимойнс у местной компании HRT O&G (мажоритарный владелец и оператор). Проект включает 21 геологоразведочный участок. Начало добычи на месторождениях запланировано в текущем году. Проект может обеспечить ТНК-ВР прирост ресурсов нефти и газа в 500 млн барр. н.э. и добычи в 50 тыс. барр. н.э. в сутки к 2020 году.

В планах других российских ВИНК — также расширить свое присутствие на зарубежных рынках. У «Газпром нефти» есть активы в Ираке, Венесуэле, Экваториальной Гвинее, Анголе и на Кубе. Согласно стратегии компании к 2020 году порядка 10% консолидированной добычи углеводородов должны обеспечить зарубежные проекты. Доля международных проектов в общей добыче ЛУКОЙЛа через пять-семь лет должна вырасти с текущих 11% до 25—30%. В «Роснефти» пояснили, что международные проекты компании находятся на стадии разработки (в рамках заключенного в августе соглашения «Роснеф­ти» и ExxonMobil) и о точных данных по добыче можно будет говорить после начала их реализации.

Внутренняя норма доходности зарубежных проектов, как правило, выше российских, даже с учетом более высокого геологического риска. Кроме того, это позволяет приобрести необходимый опыт и знания, которые затем можно будет эффективно применить в России, поэтому компании заинтересованы инвестировать в них, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «В России предпочтение пока отдается госкомпаниям — они получают ключевые перспективные активы. Поэтому частным компаниям в основном приходится искать проекты за рубежом», — добавил он.
http://www.rbcdaily.ru/2012/01/12/tek/562949982500606