iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Нефтегазоносные бассейны Скалистых гор

Нефтегазоносные бассейны Скалистых гор — группа бассейнов, расположенных в районе Скалистых гор в пределах 9 штатов США: Монтана, Айдахо, Вайоминг, Канзас, Небраска, Колорадо, Юта, Нью-Мексико, Аризона. Включает 20 бассейнов (карта).



Общая площадь около 750 тысяч км2. Наибольшую площадь (160 тысяч км2) имеет бассейн Денвер, наименьшую (по 3 тысяч км2 каждый) — возможно, нефтегазоносные бассейны Саут-Парк и Эстанша. Поисково-разведочные работы и добыча нефти на территории Скалистых гор нефтегазоносного бассейна начались в 1862 (бассейны Денвер), а в большинстве бассейнов — в конце 19 — начале 20 вв. К 1987 открыто около 1400 нефтяных и около 700 газовых месторождений. Подавляющее большинство их небольшие по размерам и запасам, в 25 нефтяных месторождениях начальные промышленные запасы превышают 13,5 млн. т. Наиболее крупные по запасам нефтяные месторождения: Ист-Аншуц-Ранч (108 млн. т, открыто в 1979, бассейн Грин-Ривер), Рейнджли (100 млн. т, 1933, бассейн Юинта-Пайсенс), Солт-Крик (87 млн. т, 1906, бассейн Паудер-Ривер) и газовое — Сан-Хуан (425 млрд. м3, 1927, бассейн Сан-Хуан). Начальные промышленные запасы всех бассейнов Скалистых гор составляют 1,5 млрд. т нефти и 1,6 трлн. м3 газа, наибольшие запасы нефти сосредоточены в бассейне Биг-Хорн (310 млн. т), газа — в бассейне Сан-Хуан (650 млрд. м3).

Основная часть бассейнов (13) приурочена к межгорным впадинам эпиплатформенного орогена Скалистых гор, бассейны Крейзи-Булл-Маунтинс, Паудер-Ривер, Денвер и Ратон — к предгорным прогибам в зоне сочленения передовых хребтов эпиплатформенного орогена Скалистых гор с плитой Великих равнин Северо-Американской платформы, бассейны Парадокс, Сан-Хуан и Блэк-Meca-Кейпаровиц — к краевому массиву плато Колорадо. Фундамент докембрийский. Осадочный чехол представлен преимущественно карбонатными палеозойскими и нижнемезозойскими отложениями мощностью до 2 км и терригенными (угленосными) верхне-мезозойско-кайнозойскими отложениями мощностью до 7 км.

Промышленно нефтегазоносны отложения от кембрия до палеогена включительно (около 50 продуктивных горизонтов) на глубине от первых сотен до 5600 м. Угленосно-континентальные толщи верхнего мела и кайнозоя преимущественно газоносны, более древние породы преимущественно нефтеносны. Наибольшее значение имеют залежи газа в меловых песчаниках и залежи нефти в карбонатных породах каменноугольной системы. Большая часть месторождений связана с антиклинальными зонами нефтегазонакопления на бортах бассейнов. Залежи преимущественно пластовые сводовые, реже литологически или тектонически экранированные. В бассейнах Денвер, Паудер-Ривер и Сан-Хуан важное значение имеют зоны нефтегазонакопления на моноклиналях, к которым приурочены залежи литолого-стратиграфического типа в меловых отложениях. В области сочленения горноскладчатого сооружения Кордильер и эпиплатформенного орогена Скалистых гор (бассейн Грин-Ривер) широко развиты зоны нефтегазонакопления, приуроченные к поясу надвигов. В последние годы начались успешные поиски нефтяных и газовых скоплений под породами фундамента в зонах надвигания глыбовых поднятий, сложенных докембрийскими породами, на окраинные части межгорных впадин (бассейны Биг-Хорн, Уинд-Ривер, Грин-Ривер, Юинта-Пайсенс и др.), выполненные осадочными породами. Нефти разнообразны по составу — от лёгких (816-870 кг/м3) малосернистых в южных бассейнах на плато Колорадо до тяжёлых (890-970 кг/м3) высокосернистых (S до 3,2% по массе) в северных бассейнах межгорных впадин (бассейн Биг-Хорн). Газы преимущественно метановые, иногда с высоким содержанием N2 (до 70% в бассейне Крейзи-Булл-Маунтинс), CО2 (85% в бассейне Грин-Ривер), He (до 0,5% по массе в бассейне Сан-Хуан). Накопленная добыча (начало 1987) около 1280 млн. т нефти (в т.ч. из 25 крупнейших месторождений 631 млн. т или 49% общей добычи), 80 млн. т конденсата и 960 млрд. м3 газа. На территории Скалистых гор нефтегазоносного бассейна действует 20 нефтеперерабатывающих, около 100 газоперерабатывающих заводов. Значительное количество добываемых нефти, газа и производимых нефтепродуктов транспортируется по магистральным трубопроводам в северо-восточные и северо-западные районы страны.
http://www.mining-enc.ru/s/skalistyx-gor-neftegazonosnye-bassejny/
Tags: НГБ, США, газ, карта НГБ, карта месторождений, нефть, энциклопедия, энциклопедия горная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments