iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Ливийская политика

6 марта 2012 г
В Бенгази объявлено о создании полуавтономного региона на богатом нефтью востоке Ливии
http://www.newsru.com/world/06mar2012/barka.html

7 марта 2012 г.
ПНС Ливии грозит войной вздумавшим объявить полуавтономию Барка
http://www.newsru.com/world/07mar2012/barka.html

8 марта 2012 г.
Администрация третьего по размеру города Ливии ввела ограничения на доступ жителей других районов страны. Фактически, речь идет о провозглашении автономии.
http://www.newsru.com/world/08mar2012/misrataautonomy.html

10 марта 2012 г.
Контракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Муамара Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически, их будут проверять на предмет коррупции, заявил премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб во время визита в США.

«Желаем ли мы снова видеть русских в Ливии и того, чтобы они (вместе с нами) работали над проектами? Возможно, да. Если эти контракты не будут служить режиму и не были с ним связаны ранее. Сможем ли мы продлить (российские) контракты? Теоретически да, но только после их изучения и в случае если они соответствуют законодательству и не имеют коррупционной составляющей», – сказал, выступая в Вашингтоне, премьер-министр Ливии.

Вместе с тем он отметил, что власти новой Ливии приветствуют инвесторов, желающих работать в стране, и будут стараться выполнять все заключенные ранее контракты. Однако в отношении России аль-Киб заметил, что нынешнее правительство крайне недовольно позицией Москвы, занятой в период беспорядков в стране.

«Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции. Видели ли они, что происходило, я не знаю, мне кажется, что нет. Это нормально, если они наблюдали за происходящим, но не обеспокоились этим? Я бы даже не сказал, что фраза «не обеспокоились» была бы корректным определением», – цитирует аль-Киба РИА «Новости».

«Если у них была политическая программа по реализации собственных целей... Что ж, я могу сказать, что у них было такое право. Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всем уважении – нет», – категорично заметил премьер.

В последние годы российские компании заключили многомиллиардные контракты в Ливии в энергетической и оборонной сферах, а также договорились о строительстве объектов инфраструктуры. Резкий рост активности российских компаний в Ливии начался после визита в страну в апреле 2008 года Владимира Путина. Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, оказались отмененными с 26 февраля 2011 года – с момента, когда Россия проголосовала в Совбезе ООН за введение санкций против Ливии.

До начала военного конфликта российские нефтяники выполняли в Ливии ряд контрактов: в джамахирии работали «Газпром нефть» и «Татнефть». Министерство энергетики России рассчитывает, что российские компании смогут возобновить работу в Ливии до середины 2012 года.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/03/10/n_2235701.shtml
Tags: Африка северная, Газпром нефть, Ливия, Россия, Татнефть, война, неудача, нефть, нефтяные компании, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments