iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Остров Тристан-да-Кунья: Жизнь в центре океана

Тристан-да-Кунья (англ. Tristan da Cunha) — архипелаг в южной части Атлантического океана, входящий в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.


Состав архипелага

Главный остров, также носящий название Тристан-да-Кунья. Единственный остров с постоянным населением. (37°06′ ю. ш. 12°16′ з. д. (G) (O)) (98 км²)
Неприступный (37°19′ ю. ш. 12°44′ з. д. (G) (O)) (10 км²)
Найтингейл (Соловья) (37°25′ ю. ш. 12°28′ з. д. (G) (O)) (1.8 км²)
Гоф (Диего-Альварес) (40°19′ ю. ш. 9°55′ з. д. (G) (O)) (65 км²)
Множество мелких островков и скал.

Наряду с островом Пасхи является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположен в 2816 км от ЮАР, 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.


Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан (Триштан) да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.



Первым поселенцем на острове стал уроженец Массачусетса американец Джонатан Ламберт в 1810 году, умерший после в 1812 году.
В 1815 году Великобритания аннексировала острова. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.



В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на Остров Святой Елены или в Великобританию. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.

Остров Тристан-да-Кунья — единственный остров архипелага с постоянным населением. Главное поселение острова — Эдинбург семи морей в северо-западной части острова. Другие поселения непостоянны и представляют собой научные базы и метеорологические станции. Население острова — около 300 человек.



Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн. лет назад. На острове расположена высочайшая точка архипелага — пик Квин-Мери (Королевы Марии), высотой 2055 метров над уровнем моря. Зимой вершина горы покрыта снегом. Квин-Мэри — вулкан, с момента открытия острова извергавшийся несколько раз.

Остров Тристан-да-Кунья имеет скалистый берег и горный рельеф, многочисленны овраги, которые местные жители называют «ущелья» («gulches»). Единственная территория острова, приспособленная для постоянной жизни человека — северная и северо-западная часть. Там же можно пристать с моря без большого риска.

Климат
Климат островов умеренный океанический, дождливый и ветреный. На острове Гоф среднемесячная температура колеблется от от +9°С до 14,5 °C, на северных островах — от +11 °С до 17,5 °C. Осадков в год выпадает от 2000 мм на севере до 2500 мм на острове Гоф.

Природа
На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий, бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков (либо произрастающих на нескольких островах архипелага), на острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Также на островах обитает хохлатый пингвин.
Острова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

bigpicture.ru
Тристан-да-Кунья (острова)
Tags: bigpicture.ru, wikipedia.org, Атлантика, Великобритания, география, картa, океан, остров, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments