?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 January 2010 @ 10:08 am
Вторая РИТЭК  
Покинув пост генерального директора НК «РИТЭК», Валерий Грайфер намерен сосредоточиться на собственном бизнесе. По информации РБК daily, он планирует превратить нефтесервисную компанию «Ко­галымнефтепрогресс», совладельцем которой является, в добывающую. Эксперты указывают, что сделать это г-ну Грайферу будет трудно, даже при всем его опыте, без государственного стимулирования добычи на низкорентабельных месторождениях.

В начале января Валерий Грайфер покинул пост гендиректора РИТЭК («дочка» ЛУКОЙЛа). Как стало извест­но РБК daily, отойдя от дел в РИТЭК, он намерен заняться развитием неф­тесервисной компании «Когалымнефте­прогресс» (КНП), в которой владеет 23,8% акций.

Такую возможность РБК daily подтвердил генеральный директор КНП Александр Мелешко. «Как стратегическая цель такое направление присутствует. Учитывая имеющийся опыт, мы готовы заняться добычей не только как оператор у недропользователя, но и приобретая собственные лицензионные участки», — сказал он. Впрочем, г-н Мелешко подчеркнул, что это не столько текущая задача, сколько «некоторая стратегическая возможность», реализация которой зависит от условий, создаваемых государством для работы на малоэффективном и низкорентабельном фонде.

Г-н Грайфер, пожалуй, один из авторитетнейших людей в российской нефте­газовой отрасли. Начав свою карьеру в 1952 году помощником мастера в «Татнефти», в 1985-м он стал заместителем министра нефтяной промышленности СССР, а с 2000 года председательствует в совете директоров ЛУКОЙЛа.

Одним из наиболее успешных проектов Валерия Грайфера является РИТЭК. Компания была создана в начале 90-х с целью составить конкуренцию зарубежным нефтесервисникам и сейчас является одним из самых высокотехнологичных нефтедобывающих предприятий в России.

КНП до 2005 года занималась добычей нефти в Ханты-Мансийском АО. Затем, завершив договор о совместной деятельности с РИТЭК, компания была переведена на обслуживание скважин. Дочернему предприятию ЛУКОЙЛа принадлежало 50,4% обыкновенных акций (40,6% уставного капитала) КНП. В июне 2006 года РИТЭК вышла из состава акционеров своего сервисного подразделения, между тем ее менеджеры контролируют более 60% акций КНП.

«Успех КНП во многом будет зависеть от того, будут ли одобрены инициативы по налоговым льготам для малых месторождений», — соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Несколько дней назад Минприроды России представило в Минфин предложения ввести понижающие коэффициенты к ставке налога на добычу полезных ископаемых. Для месторождений с извлекаемыми запасами до 1 млн т коэффициент составит 0,5, и 0,75 для участков с запасами 1—3 млн т. «В США 80% всего фонда скважин приходится на низкодебетные, при этом они обеспечивают порядка 20% добычи, около 50 млн т в год», — говорит г-н Нестеров. По его словам, затраты на добычу там очень высоки (примерно 20 долл. за баррель) и разработка таких участков возможна только благодаря системе налоговых льгот, практикуемой в США.

В России же объемы добычи обеспечиваются за счет крупных месторождений, работы на низкорентабельных скважинах практически не ведутся. «Такие компании, как РИТЭК и, возможно, в перспективе КНП, работая на низкодебетных участках, позволят России обеспечить стабильный уровень добычи в будущем», — считает г-н Нестеров.
http://www.rbcdaily.ru/2010/01/25/tek/454229