?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2012 @ 08:10 am
Польша сократила оценку извлекаемых запасов сланцевого газа в десять раз  
Польша сократила оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа в недрах страны почти в десять раз, следует из правительственного доклада, опубликованного в среду, 21 марта. Как сообщается в совместном исследовании Польского института геологии и Геологической службы США, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют 346-768 млрд куб. м, или 557 млрд куб. м по срединному значению оценки.

Ранее управление энергетической информации при Министерстве энергетики США оценило технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 трлн куб. м, этих ресурсов стране хватило бы на 300 лет, исходя из текущего годового потребления природного газа в Польше.

Доклад, к которому было приковано пристальное внимание отраслевых экспертов и европейских политиков, ставит под сомнение перспективы Польши как будущего источника газа для Евросоюза, отмечает Reuters. Теперь в Варшаве заявляют, что запасы сланцевого газа и традиционного газа в Польше все равно достаточны для того, чтобы обеспечить республику газом на 35-65 лет.

Потенциальные запасы сланцевого газа Польши оцениваются в новом исследовании максимум в 1,92 трлн кубометров. Оценка основана на данных по 39 скважинам, пробуренных в промежутке с 1950г. по 1990г. в сланцевых породах.

Заместитель министра окружающей среды Польши Петр Возняк отмечает, что для достоверной оценки запасов необходимы данные хотя бы по 100 скважинам. По его словам, опубликованные в среду оценки Польского института геологии основаны на исторических данных, поэтому в дальнейшем, скорее всего, будут повышены. Правительство Польши намерено пересматривать извлекаемые запасы сланцевого раз в 2 года, и в следующих оценках будут учитываться результаты бурения, начатого в 2010г.

Огромные запасы польского сланцевого газа, о которых в свое время заявило Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE), породило в Польше надежды на то, что республике не только удастся порвать с зависимостью от российского природного газа, но и обеспечить газом остальную Европу. В настоящее время около 70% газовых нужд Польши покрывается за счет импорта газа из РФ.

С 2010г. польское правительство выдало 109 лицензий на проведение разведочных исследований и добычу сланцевого газа. Согласно договоренностям с компаниями, обладатели лицензий должны пробурить в Польше не менее 127 скважин до конца 2017г.
http://quote.rbc.ru/topnews/2012/03/21/33597443.html

- - - - - - - -
В выделенных фрагментах привлекает внимание:
- оценка произведена всего по 39 скважинам, это крайне мало, учитывая то, что нефть и газ в Польше есть. Скважины разных лет и весьма вероятно, что не во всех есть полный комплекс ГИС;
- в отрывке про лицензии говорится только о бурении и не говорится о сейсморазведке, в первую очередь 3D. Тыкать скважины без новой сейсморазведки большого ума не надо, но и хороших результатов тогда ждать не следует;
 
 
 
zlopihatelj on March 24th, 2012 03:55 pm (UTC)
А какой вывод - газа/нефти в Польше должно быть таки больше чем после пересмотра?