?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2012 @ 11:20 am
Ливийское «эхо» в Сахеле  
21.02.2012
В Мали, богатом полезными ископаемыми государстве на западе Африки, разворачивается полномасштабная война, ставшая прямым следствием конфликта в Ливии. Сепаратистская группировка "Движение за освобождение Азавада" захватила пять городов на севере и в центре Мали. Правительственные войска бросили против мятежников бронетехнику и вертолеты, а счет погибших идет уже на сотни. Эксперты опасаются, что вслед за Мали может вспыхнуть весь регион, чем наверняка воспользуются "Аль-Каида в странах Магриба" и другие радикальные движения.



В октябре прошлого года "Ъ" предсказывал, что последствием ливийской революции может стать дестабилизация как минимум десяти государств региона (см. "Ъ" за 6 октября). Прогноз, похоже, начинает сбываться. Основу повстанческих отрядов в Мали составляют туареги, сражавшиеся на стороне Муамара Каддафи во время войны в Ливии. После поражения и гибели полковника они отступили в Сахару — хорошо вооруженные, закаленные в боях и готовые к новым войнам.

Туареги в чем-то напоминает курдов — этот народ также не имеет своего государства. Территория проживания туарегов (сами они называют ее Азавад) поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Туарегов насчитывается до 5,5 млн человек. Наиболее многочисленные и боеспособные сепаратистские отряды действуют в Мали и Нигере. Последнее восстание туарегов в Нигере длилось два года — с 2007-го по 2009-й — и получило название "урановая война". Боевые действия нанесли серьезный ущерб добыче урана, которую ведут французские и китайские компании.

Туареги, белые воинственные кочевники, живущие в Сахаре, разительно отличаются от остального населения Мали — оседлых чернокожих африканцев. Район обитания туарегов всегда считался зоной повышенного риска, но до последнего времени властям Мали удавалось держать ситуацию под контролем. Северные и центральные области страны даже были открыты для туристов — организованные группы из Франции, Италии, Германии приезжали посмотреть город Томбукту на берегу реки Нигер. Но с прошлого года туризм стал слишком опасным — несколько иностранцев были убиты, а еще несколько взяты в заложники. А теперь дошло и до настоящей войны — повстанцы осаждают лагерь правительственных войск в окрестностях города Тесалит, а власти направили против них вертолеты, которые пилотируют летчики из Восточной Европы и республик бывшего СССР.

Жестокие нравы ливийской войны перенесены и в Мали. Когда отряды сепаратистов захватили город Агельхок, они казнили несколько десятков попавших в плен солдат. После этого в столице Бамако прошли демонстрации, участники которых потребовали от президента Амаду Тумани Туре покарать убийц. По Бамако прокатилась волна погромов — толпы жгли дома и магазины, принадлежавшие выходцам с севера. Война поставила целые области страны на грань гуманитарной катастрофы. Десятки тысяч жителей городов прифронтовой полосы покинули свои дома.

Оснащенная устаревшей техникой армия Мали едва ли в состоянии быстро подавить мятеж. По оценке экспертов, отряды туарегов, прошедшие "ливийскую подготовку", вооружены гораздо лучше. Ведь они входили в состав элитных частей армии джамахирии — Панафриканский легион и бригаду Хамиса, которую возглавлял сын полковника Хамис Каддафи.

Конфликт в Мали уже затронул соседние страны — Мавританию, Нигер и Алжир, где тоже остро стоит проблема туарегов. В октябре прошлого года в интервью "Ъ" вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз предупреждал: "Туареги не признают границ. Во многих странах у них и так конфликты с правительством. По нашим оценкам, угроза дестабилизации нависла сегодня над десятью государствами региона: помимо самой Ливии это Нигер, Мали, Чад, Буркина-Фасо, Алжир, Мавритания, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан".

Эксперты опасаются, что восстание малийских туарегов может перекинуться на Нигер и другие страны, вызвав серьезный региональный кризис. Дело в том, что после смерти Муамара Каддафи туареги стали практически неуправляемыми. Полковник, оказывавший кочевникам щедрую помощь, был для них непререкаемым авторитетом. В прошлом, столкнувшись с восстанием туарегов, власти африканских государств не раз привлекали вождя джамахирии в качестве посредника. Теперь эта схема работать не будет. И решать проблемы "государства Азавад" придется силой оружия. Тем более что вместо Каддафи у туарегов уже появились новые покровители и спонсоры, среди которых "Аль-Каида в странах Магриба".
http://www.kommersant.ru/doc/1877850

18.03.2012
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/18-03-12.htm
 
 
 
zhur_zhalzhur_zhal on March 22nd, 2012 09:49 pm (UTC)
Тем более что вместо Каддафи у туарегов уже появились новые покровители и спонсоры, среди которых "Аль-Каида в странах Магриба".

Чепуха какая-то. Как раз АКИМ - один из главных противников туарегов.
zhur_zhalzhur_zhal on March 22nd, 2012 09:53 pm (UTC)
Вот, кстати, по второй ссылке Быстров пишет:

В настоящее время основную силу туарегов представляет Национальное движение за освобождение Азавада (НДЗОА), которое в основном дислоцируется на севере Мали.
...
Неспроста члены Политбюро еще до начала активной фазы боевых действий посещали европейские столицы, где «разъясняли» на разных уровнях свои требования. Это широкая автономия со своим парламентом наподобие Каталонии в Испании и избавление региона от влияния «Аль-Каиды в странах Магриба».
...
В настоящее время отряды туарегов атакуют несколько районов, которые считаются оплотом «Аль-Каиды». Это район в 70км восточнее от города Тессалит, где находится база алжирца Бен Зейда, и район вокруг города Акуельхок южнее Тессалита, где дислоцируется еще один алжирский лидер радикалов Муххтар Бельмухтар. Отсюда кстати такое количество беженцев, поскольку лидеры джихадистов в основном опираются на переселенцев из Мавритании, Алжира и Нигера, которые осели в указанных районах в середине 2000 гг. Теперь они изгоняются оттуда туарегами. Кроме того, НДЗОА всячески «размывает» отряды «Аль-Каиды», стараясь «оторвать» от них местных туарегов. И здесь наблюдается определенный прогресс: недавно было объявлено о переходе на сторону повстанцев 25 бойцов и командиров, которые «откололись» от Бен Зейда. Одновременно отряды НДЗОА пытаются выбить из района Тимбукту племенные ополчения лояльных «Аль-Каиде» арабских племен Оулд Милах и Брабиш, которые заняты в обеспечении и охране каналов наркотрафика в этом регионе.