?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 March 2012 @ 10:10 am
Себестоимость сланцевого газа в Китае $370  
Оригинал Себестоимость сланцевого газа в Китае $370
 Учитывая более сложную геологию китайских месторождений (в частности, если в США основная часть запасов находится на глубине 2-4 км, то в Китае – около 6 км) можно ожидать, что себестоимость добычи в Поднебесной окажется не менее 10-12 долларов за 1 млн БТЕ (примерно 370 долларов за 1 тыс. кубометров). В пользу этих расчётов говорит и то, что примерно во столько же (350 долларов за 1 тыс. кубометров) прогнозируется себестоимость извлечения сланцевого газа в Польше. Для сравнения, импортируемый туркменский газ, цена на который, по всей видимости, также привязана к нефтяным котировкам, обходился Китаю в январе этого года примерно в 2 юаня за 1 кубометр (около 320 долларов за 1 тыс. кубов или 9 долларов за 1 млн БТЕ)."
http://www.oilru.com/news/308228/

А ведь еще совсем недавно Китай хотел от газпрома газ по $250, судя по туркменской цене с этой мечтой в Китае попрощались.
Кстати если говорить о сланце, Chesapeake Energy отчитался о прибыли в $1.7 млрд за 2011 год, снова похоже утаив размер списаний по отработавшим вышкам. Интересно на который год заготовлен большой сюрприз инфесторам ? :)
 
 
 
(Deleted comment)
iv_g on March 27th, 2012 04:42 am (UTC)
С цифрами по сланцевому газу (СГ) я поигрался ранее
http://iv-g.livejournal.com/629777.html
И чисто формально при рассмотрении в масштабах США весь СГ можно списать на хитрую статистическо-менеджерскую уловку

_Сланцевый газ можно отнести к газу из литологических ловушек
Дело даже не в типе ловушек, а в типе коллекторов и составе газа: коллекторы нетрадиционные, малопористые, а газ не чисто метановый, а со значительными примесями не УВ-газов

_но технологии добывать его у нас нет.
Технологии практически понятны: бурение по квадратной сетке и гидроразрывы. В потоке рекламы о сланцевом газе я не увидел двух крайне важных вещей:
а) роль и объемы сейсморазведки и особенно 3D в изучении как формы залежи, так и ее коллекторских свойств
б) результаты ГИС по пробуренным скважинам и их анализ. Ведь бурится много скважин и результаты должны быть статистически значимы.

_ Стоимость добычи этого газа будет снижаться, поскольку его будут добывать на известных месторождениях или на известных газовых проявлениях.
Стоимость газ низкая в США по причине многих факторов:
а) близко к потребителям
б) развитый нефтегазосервис и практически свободный в условиях кризиса. Близость нефтегазосервиса к местам работы: не надо тащить оборудование за тысячи километров.
в) низкая ставка по кредитам
г) три из четырех формаций сланцевого газа в
http://iv-g.livejournal.com/611047.html
пределах основного района нефтегазодобычи в США , есть все инфраструктура для транспортировки, буквально только подключайся и качай.
д) именно так, добыча на известных месторождениях или на известных газовых проявлениях в других интервалах глубин позволяет бурить только боковые стволы и проводить гидроразрыв, остальное все уже есть.