iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Текущие новости. Энергетика

Украина
Сегодня в давосском Morosani Schweizerhof Hotel пройдет ланч-конференция «Украина. Что дальше?». Основной темой обсуждения будут глобальные вызовы, стоящие перед Украиной как частью мирового экономического и геополитического пространства. Предполагается, что Украина навсегда оторвалась от России, и теперь перед Киевом стоит один вопрос: как снизить энергетическую зависимость от Москвы. А точнее – зачем ее снижать.

Такое внимание к Украине неслучайно. Ланч совпал по времени с ожидаемым сегодня решением Всемирной торговой организации о принятии Украины в члены ВТО. Кроме того, в апреле страна может вступить в План действий по членству (ПДЧ) НАТО. До сих пор на Западе Украину называли «качелями» – то есть страной, которая может пойти как европейским путем, так и вернуться в орбиту Москвы. Однако 15 января спикер, премьер и президент Украины обратились к странам НАТО с просьбой о присоединении страны к ПДЧ на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

Теперь западный вектор внешней политики подтвержден всеми ветвями власти.
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/25/focus/316123

ЮАР
Чемпионат мира по футболу 2010 года, который должен пройти в ЮАР, может быть перенесен в другую страну. В ЮАР энергетический кризис. Национальный поставщик электроэнергии компания Eskom не может удовлетворить потребности населения Южной Африки. Электростанций не хватает, а потребление постоянно растет. Экспорт электроэнергии в соседние государства полностью прекращен. Регулярно происходят веерные отключения электричества. Нехватка электроэнергии порождает проблемы с транспортом.

Ездить по стране становится все труднее. Вместе с тем страна уже давно и прочно занимает одно из первых мест в мире по уровню преступности.

Голоса, ратующие за перенос турнира из страны, раздаются уже внутри ЮАР. В компании Eskom признают, что до 2010 года ситуация кардинально не улучшится. Даже при условии быстрого получения инвестиций на строительство новых электростанций, раньше, чем через четыре года решить энергетические проблемы не получится. А пока приходится экономить. В сотрудничестве с ведущими промышленными предприятиями страны разработан государственный план энергосбережения.

«Начиная с конца 80-х годов прошлого века в ЮАР не было построено ни одной новой подстанции, – сообщили РБК daily заместитель генерального директора НП «Росафроэкспетиза» Вадим Зайцев.
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/25/focus/316350
Tags: Украина, ЮАР, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments