?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 January 2010 @ 10:49 am
Казахстан предложил заместить Россию в поставках нефти в Белоруссию  
Газета «Коммерсантъ» № 9 (4309) от 21.01.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1307390

Вчера посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов сообщил, что Астана готова обеспечить загрузку Мозырского НПЗ и НПЗ "Нафтан-Полимир" "в любом количестве, которое они смогут принять". Он не уточнил, как именно планируется осуществлять загрузку. По словам господина Смирнова, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже обсуждал этот вопрос с белорусским президентом Александром Лукашенко "и только высокие пошлины, которые были до создания Таможенного союза, мешали сторонам окончательно решить этот вопрос".

Также, по словам посла, Астана планирует принять участие в приватизации белорусских НПЗ. В этом случае Казахстан сможет в дальнейшем экспортировать продукты переработки своей нефти в Западную Европу. В конце 2009 года белорусское правительство уверяло, что один из заводов — "Нафтан-Полимир" — будет вскоре приватизирован. Александр Лукашенко оценивал его стоимость в $3 млрд. О своем интересе к комплексу заявляли российские ЛУКОЙЛ и "Роснефть".

Сейчас поставки со стороны России, которая обеспечивает белорусские НПЗ сырьем, сокращены на 40% — до 19 тыс. тонн в сутки в связи с тем, что Белоруссия внесла предоплату за нефть на прошлогодних условиях с учетом спецпошлины — 35,6% от стандартной (около $380 за тонну). Россия же требует учитывать в цене полный экспортный тариф, что привело бы к росту цены до $570 за тонну. Распоряжение ФТС РФ о включении в цену российской нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Белоруссию, стандартной экспортной пошлины вступило в силу со 2 января. Белорусские НПЗ не заключают новых контрактов на поставку нефти с российскими компаниями, ожидая окончания переговоров правительств двух стран по этому вопросу.

Россия предлагает поставить в 2010 году только 6,3 млн тонн беспошлинно. Белорусская сторона от этого отказывается, предлагая российским компаниям в течение января—февраля поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а к марту совместно разработать механизм межбюджетного распределения пошлин в рамках Таможенного союза.

Алексей Кокин из "Метрополя" называет заявления Казахстана политическими и отмечает, что с технической точки зрения осуществлять поставки из Казахстана в Белоруссию почти невозможно. Страна могла бы поставлять нефть или через своповые операции с Россией, или перенаправив нефть из Новороссийска в Одессу, откуда по трубопроводу Одесса—Броды ее можно будет поставить на НПЗ. Однако в первом случае Казахстан вряд ли сможет договориться о сложных обменных операциях с Россией, а во втором — потребуется запуск трубы в аверсном режиме. К тому же на экспорт Казахстан продает нефть по мировым ценам, а Белоруссия готова закупать только по низким ценам, близким к внутрироссийским. Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук считает, инициатива Астаны может быть связана со стремлением Казахстана укрепить свои позиции в переговорах с Москвой о поставках казахской нефти в Россию.