iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Нафтна индустрија Србије. Обзор компании

Нафтна индустрија Србије (НИС, Naftna Industrija Srbije, NIS)
сербская нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Нови-Сад. Основана в 1991 году.

Предшественником нынешней компании НИС было предприятие по разведке и добыче нефти, получившее в 1953 году название «Нафтагас». Позже в его состав вошли нефтеперерабатывающие заводы в городах Панчево и Нови-Сад, а также завод по производству азотных удобрений «Азотара», расположенный в Панчево. В 1973 году в структуру «Нафтагас» были интегрированы сбытовые объединения «Югопетрол — Белград» и «Югопетрол — Нови Сад». НИС в её нынешнем виде основана в 1991 году как государственная компания, занимающаяся разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти, нефтепродуктов и природного газа. В её состав вошли компании «Нафтагас», «Гас», «Энергогас», «Югопетрол», «Нафтагас промет» и «Инжиниринг» и производственные объединения НПЗ Панчево, НПЗ Нови Сад, НПЗ Белград и Фабрика смазочных материалов Крушевац.

24 декабря 2008 года в Москве, Правительство Республики Сербия и Газпром подписали договор о купле продаже 51 процента акций НИС российской государственной компании Газпром нефть за 400 миллионов евро и документы о строительстве газопровода Южный поток и хранилища газа Банатский двор. Согласно Договору о купле-продаже НИС, который подписали министр энергетики Сербии Петар Шкундрич и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, «Газпром нефть» обязуется инвестировать в НИС минимум 547 миллионов евро. Продажа контрольного пакета акций иностранному партнеру осуществлена в рамках процесса приватизации государственных компаний в Сербии.

В январе 2010 года 19,08 % акций Республики Сербии переходит в собственность граждан Республики Сербии, сотрудников и бывших сотрудников НИС. В июне 2010 года происходит трансформация НИС в Открытое акционерное общество. В 2011 году доля «Газпром нефти» в НИС выросла до 56,15 %

Российская «Газпром нефть» является мажоритарным акционером компании, ей принадлежат 56,15 % акций Нафтна индустрија Србије, 29,87 % акций принадлежат сербскому правительству, 13,98 % — сербским акционерам. 30 августа 2010 года акции сербской компании NIS начали торговаться на Белградской бирже. Генеральный директор компании — Кирилл Альбертович Кравченко.

Разведка и добыча
Нафтна индустрија Србије занимается разведкой и добычей нефти и газа, а также производством геотермальной энергии. Объём добычи НИС составляет около миллиона тонн нефтяного эквивалента в год. Большинство нефтяных месторождений НИС расположено на территории Воеводины. Компания проводит полный комплекс геологоразведочных работ, начиная с геофизической разведки, бурения и исследования скважин, и до строительства и обслуживания нефтяных и газовых месторождений, а также для контроля за добычей нефти и газа, и геотермальной энергии. НИС ведет разведку и добычу как в Сербии, так и её пределами. В настоящий момент НИС занимается разведкой и добычей в Анголе. В 2011 году положено начало геологоразведочным проектам компании в Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии.


Переработка
НИС владеет двумя НПЗ, расположенными в городах Панчево и Нови-Сад и производящими весь спектр нефтепродуктов — от моторных бензинов и дизельного топлива до машинных масел и сырья для нефтехимической промышленности. Максимальная мощность производственных линий двух предприятий — 7,3 млн тонн сырой нефти в год: Панчево — до 4,8 млн тонн сырой нефти в год, Новый Сад — до в 2,5 млн тонн сырой нефти в год. В 2009 году начат масштабный проект модернизации нефтеперерабатывающего комплекса НИС, главным элементом которого является строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки, который позволит обеспечить производство моторного топлива в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году НИС начала выпуск дизельного топлива евростандарта, а в 2010 году полностью прекращен выпуск свинцового бензина и начато производство бензина Евро-5.

Сбыт
Компания владеет сетью АЗС, включающей в себя 472 действующие АЗС, а также пункты налива, продаж газовых баллонов и сеть нефтебаз, расположенных по всей территории Сербии. НИС покрывает около 70 % розничного топливного рынка Сербии. Компания экспортирует моторные топлива, бензол, толуол, дорожный и промышленный битумы в страны Европейского Союза, а также в соседние страны региона. НИС снабжает реактивным топливом и авиабензином отечественные и иностранные компании в аэропортах в Белграде и Нише. В 2010 году начата масштабная программа реконструкции и модернизации розничной сети компании. В январе 2012 года открыта первая ребрендированная АЗС компании в Белграде.

Добыча в 2010 году составила около 1.229,4 усл.тонн нефти.
Прибыль компании за 2010 год составила 160 миллионов евро.
Численность персонала компании на 31.12.2010 — 10.041 человек.
Tags: wikipedia.org, Газпром нефть, Европа, Россия, Сербия, нефтепереработка, нефть, нефть добыча, нефтяные компании, нефтяные компании прочие, обзор компании, поиски и разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments