?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 April 2012 @ 10:00 am
mineral.ru: Сырьевой комплекс России. Алмазы  
















Запасы алмазов России составляют 1,32 млрд каратов и являются крупнейшими в мире, на разведанные запасы (категорий А+В+С1) приходится 84% общего количества. Перспективы наращивания минерально-сырьевой базы алмазов РФ весьма благоприятны – их прогнозные ресурсы превышают 3,6 млрд кар.

Большая часть российских разведанных запасов алмазов заключена в коренных месторождениях – кимберлитовых трубках и только около 5,5% – в россыпных объектах.

Минерально-сырьевая база алмазов России характеризуется высокой степенью концентрации. Большая часть запа-
сов и ресурсов высоких категорий сконцентрирована всего в трех алмазоносных субпровинциях: Тюнгской и Вилюйской в Республике Саха (Якутия) и в Кольско-Беломорской, расположенной на территории Архангельской и Мурманской областей.

Тюнгская алмазоносная субпровинция определяет современную базу алмазов России. Здесь сосредоточено почти 60%
балансовых запасов алмазов страны, здесь же локализована большая часть прогнозных ресурсов, в том числе значительное количество ресурсов категории Р1, являющихся наиболее подготовленным резервом для наращивания запасов.

В пределах этой субпровинции находится крупнейшее месторождение страны - кимберлитовая трубка Удачная, запасы которой составляют 18,5% российских, а также трубки Айхал, Юбилейная, объекты Накынского рудного поля – трубки Нюрбинская и Ботуобинская.

Качество руд этих трубок неоднородно. Так, среднее содержание алмазов в кимберлитах трубки Удачная невелико – всего 1,5 кар/т – и сравнимо с содержанием их в рудах гигантского месторождения Джваненг в Ботсване (1,55 кар/т).

Руды трубки Юбилейная, пригодные для открытой отработки, содержат только 0,9 кар/т алмазов, а трубки Зарница – всего 0,41 кар/т. Схожими параметрами обладают кимберлитовые трубки Анголы и ЮАР.

В то же время руды трубок Айхал, Нюрбинская и Ботуобинская характеризуются высокими средними содержаниями алмазов – 4,9 кар/т, 4,81 и 5,66 кар/т соответственно. Алмазы двух последних трубок отличаются высоким качеством.

К югу от Тюнгской расположена Вилюйская алмазоносная субпровинция. Самые крупные коренные месторождения в ее
пределах: трубки Мир и Интернациональная – заключают 11,3% и 5% российских запасов алмазов соответственно. Камни из этих трубок отличаются самым высоким качеством среди алмазов всех остальных коренных месторождений страны, а кимберлиты трубки Интернациональная не имеют аналогов в мире по содержанию алмазов – 8,74 кар/т.

В пределах Вилюйской субпровинции выявлены также крупные промышленные россыпи, в том числе древние (Водо-
раздельные Галечники) и четвертичные – россыпи р.Ирелях, Солур-Восточная, Горный участок. По содержанию алмазов (от 0,5 до 2 кар/куб.м) они сравнимы с россыпями Гвинеи, которые, однако, значительно уступают российским по запасам драгоценных камней.

В Оленекской алмазоносной субпровинции, также расположенной на территории Республики Саха (Якутия), к настоящему времени известны только россыпные месторождения алмазов. Так, в Приленском алмазоносном районе разведаны россыпи рек Молодо и Моторчуна. Богатые алмазные россыпи приурочены к бассейнам р.Анабар и ее притоков – рек Эбелях, Биллях, руч. Моргогор, Хара-Мас, Маят.

Еще один район коренной алмазоносности находится в пределах Кольско-Беломорской субпровинции, в Архангель-
ской области. Здесь расположены шесть месторождений, объединяемых в группу имени М.В.Ломоносова, а также трубка имени В.Гриба; в них заключено 20,8% российских запасов алмазов. Крупнейшими являются трубки Архангельская, имени Ломоносова и имени В.Гриба. Средние содержания алмазов в этих месторождениях невелики: 1,12 кар/т – в месторождении имени В.Гриба, и от 0,09 до 1,21 кар/т в трубках группы имени М.В.Ломоносова.
Перспективы прироста запасов алмазов субпровинции благоприятны – прогнозные ресурсы категории Р1 оцениваются
более чем в 16% российских, велико также количество ресурсов низких категорий.

В недрах Волго-Уральской субпровинции, занимающей центральную и восточную часть Восточно-Европейской плат-
формы, заключено лишь 0,1% российских запасов драгоценных кристаллов. Однако алмазы, добываемые здесь из россыпей бассейна р.Вишера в Пермском крае, – самые лучшие в стране; они сопоставимы с камнями из намибийских морских россыпей, одними из самых высококачественных в мире.

Таким образом, подавляющая часть запасов и прогнозных ресурсов алмазов РФ сосредоточена в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, но самые качественные алмазы добываются в Пермском крае.

Запасы алмазов учтены Государственным балансом РФ в 65 месторождениях, 22 из которых – коренные; в четырех
объектах (двух коренных и двух россыпных) подсчитаны только забалансовые запасы.

В распределенном фонде находятся 44 объекта (17 коренных и 27 россыпных). Коренные месторождения нераспределенного фонда недр существенно беднее по содержанию алмазов, чем разрабатываемые, но сравнимы с осваиваемыми и разведываемыми объектами. Качественные показатели россыпей распределенного и нераспределенного фонда недр близки.

В нераспределенном фонде, кроме мелких, находятся такие крупные объекты, как трубка Краснопресненская, россыпь Эбелях, запасы для подземной отработки трубки Юбилейная.

В последние годы на ряде крупнейших алмазоносных трубок России, запасы для открытой отработки которых близки к исчерпанию, велось сооружение подземных рудников. В августе 2009 г. был введен в эксплуатацию подземный рудник Мир; в 2010 г. на нем было добыто 150 тыс.т руды. Выход рудника на проектную мощность, составляющую 1 млн т руды в год, ожидается в 2012 г. В этом же году планируется выход на проектную производительность (500 тыс.т руды в год) рудника Айхал, который был пущен 20 декабря 2009 г.

Продолжается строительство подземного рудника на трубке Удачная. Его пуск запланирован на 2012 г., а выход на проектную производительность (4 млн т руды в год) – на 2016 г.

Ведется подготовка к эксплуатации ряда алмазоносных объектов Архангельской области: ОАО «Севералмаз» вела работы на трубках Пионерская, Поморская, имени Карпинского-1, имени Карпинского-2 и имени Ломоносова, а ОАО «Архангельскгеолдобыча» продолжала освоение трубки имени Гриба. Компании ЗАО «АК "АЛРОСА"» с дочерними предприятиями и ОАО «Нижне-Ленское» активно проводят геологоразведочные работы на алмазы; их усилия сосредоточены в основном на объектах Республики Саха (Якутия).

В Тюнгской алмазоносной субпровинции утверждены новые ТЭО кондиций и пересчитаны запасы алмазов трубок Ботуобинская, Нюрбинская и совмещенных с ними россыпей в контурах карьеров трубок. Продолжались поисковые работы в пределах Накынского кимберлитового поля и его флангов. Выполнена стоимостная оценка партий алмазов, полученных при обогащении валовой пробы из руды трубки Краснопресненская; проведена предварительная оценка трубок Иреляхская и Заря.

В пределах Вилюйской алмазоносной субпровинции в ходе работ на трубке Интернациональная получен прирост за-
пасов алмазов категории С1 в количестве 14,7 млн кар; утверждены запасы россыпи Солур-Восточная. Продолжались оценочные и разведочные работы на россыпных объектах в Приленском и Анабарском алмазоносных районах Оленекской субпровинции.

Новые кимберлитовые тела обнаружены ЗАО «АК "АЛРОСА"» в Архангельской области; положительные поисковые ре-
зультаты получены на объектах в Республике Карелия.

В Вишерском алмазоносном районе Пермского края по результатам геологоразведочных работ, проводимых ЗАО «Уралалмаз», в 2009 г. на Государственный баланс впервые были поставлены россыпи ручья Сторожевой и россыпи
левобережных террас Большещугорского месторождения.

Суммарный прирост разведанных запасов алмазов в России в 2009 г. составил более 37,5 млн кар, что сопоставимо с объемом добычи за этот год. По сравнению с 2008 г. разведанные запасы алмазов незначительно выросли, а предварительно оцененные уменьшились на 6,3%, в основном, в результате пересчета запасов по вновь утвержденным кондициям на Нюрбинской трубке и россыпи Солур-Восточная.

Активное проведение геологоразведочных работ недропользователями, прежде всего ЗАО «АК "АЛРОСА"», позволяет поддерживать минерально-сырьевую базу алмазов России в стабильном состоянии, а в отдельные годы достигать ее расширенного воспроизводства.

Российская добыча алмазов в весовом выражении в 2009 г. уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 5%, составив 37,4 млн кар, а в денежном выражении – на 7%, до 2,34 млрд дол. Тем не менее, Россия, оставаясь лидером по объему добываемых камней, в 2009 г. вышла на первое место в мире и по стоимости извлеченных алмазов, обогнав Ботсвану, которая традиционно лидировала по этому показателю. Ключевую роль в этом сыграл мировой финансово-экономический кризис, вынудивший главного конкурента ЗАО «АК "АЛРОСА"» – компанию De Beers – существенно сократить добычу в связи с падением цен на алмазное сырье. При этом ЗАО «АК "АЛРОСА"» имела возможность продавать алмазы в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Гохран), что позволило ей обойтись без резкого снижения добычи.

Большую часть отечественных алмазов добывает холдинг «Группа "АЛРОСА"», в который входят компании ЗАО «АК "АЛРОСА"», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Севералмаз» и ОАО «Алмазы Анабара».

В Республике Саха (Якутия) ЗАО «АК "АЛРОСА"» в 2009 г. разрабатывала трубки Мир, Интернациональная, Удачная,
Зарница, Айхал, Комсомольская, Юбилейная, а также ряд россыпей. Компания ОАО «АЛРОСА-Нюрба» вела добычу на
Нюрбинской трубке и одноименной россыпи, ОАО «Алмазы Анабара» разрабатывало россыпь р.Маят.

Компания ОАО «Севералмаз», на 95% принадлежащая ЗАО «АК "АЛРОСА"», в 2009 г. добывала алмазы на трубке Архангельская в Архангельской области.

Компания ОАО «Нижне-Ленское» – одна из двух не связанных с ЗАО «АК "АЛРОСА"» фирм – отрабатывала россыпи
рек Молодо, Биллях, Верхний Биллях и Хара-Мас в Республике Саха (Якутия). Добычу на россыпях р.Вишера в Пермском крае ведет ЗАО «Прииск "Уралалмаз"», которым владеет израильский холдинг Leviev Group of Companies через Группу компаний «Руиз».

Извлечение алмазов из руд осуществляется, главным образом, на горно-обогатительных комбинатах, принадлежащих ЗАО «АК "АЛРОСА"» и ее дочерним структурам. Это Удачнинский, Айхальский, Мирнинский, Нюрбинский и Анабарский горно-обогатительные комбинаты.

На Удачнинском горно-обогатительном комбинате перерабатывались кимберлиты трубок Удачная и Зарница. Руда,
добытая на подземном руднике Айхал, а также полученная на карьерах трубок Комсомольская и Юбилейная, обогащалась на двух фабриках Айхальского ГОКа.

На обогатительную фабрику Мирнинского ГОКа поступала руда с подземных рудников Мир и Интернациональный, а
также пески отрабатываемых россыпей. Нюрбинский ГОК в 2009 г. проводил отработку месторождений Накынского рудного поля – трубки Нюрбинская и одноименной россыпи. Фабрика, на которой ведется обогащение этих руд, является одной из самых современных в мировой алмазодобывающей промышленности по уровню применяемых технологий и автоматизации процессов.

Переработка руды на Анабарском ГОКе не производится с начала 2008 г., когда предприятие было передано компании ОАО «Алмазы Анабара». В 2009 г. компания вела добычу на россыпи Маят, пески которой обрабатывались на временной обогатительной установке.

Алмазная руда с трубки Архангельская в Архангельской области перерабатывается на обогатительной фабрике Ломоносовского ГОКа. Мощность предприятия составляет около 1 млн т руды в год.

Пески россыпных месторождений Пермского края обогащаются на месте, на сезонных сортировочно-обогатитель-
ных фабриках.

В 2009 г. группа «АЛРОСА» реализовала алмазного сырья на сумму 2,15 млрд дол., что на 25% меньше, чем год назад. Более половины добытых компанией камней традиционно идет на экспорт; однако в 2009 г. их количество уменьшилось более чем на треть. Главными покупателями являются Бельгия, Израиль, Индия, США.

Весьма ощутимо (в восемь раз) сократились в 2009 г. продажи алмазов на внутреннем рынке страны, при этом продажи алмазов в Гохран выросли более чем втрое.

Продажи алмазов крупным российским гранильным предприятиям осуществляются компанией ЗАО «АК "АЛРОСА"» по
долгосрочным торговым соглашениям. Крупнейшими потребителями сырья являются государственный гранильный завод
«Кристалл-Смоленск», совместное российско-израильское предприятие ЗАО «Руиз Даймондс», компания «ЭПЛ Даймонд», а также собственное гранильное предприятие ЗАО «АК "АЛРОСА"» – «Бриллианты АЛРОСА». Остальные покупатели получают сырые алмазы по разовым контрактам на конкурсной основе.

Ежегодно в России производится бриллиантов на сумму около 1 млрд дол. Большая часть российских бриллиантов также идет на экспорт – в США, Бельгию, Израиль, ОАЭ, Индию и Гонконг. Продажи российских бриллиантов в
кризисном 2009 г. оказались существенно меньшими, чем в докризисные годы. Так, продукции предприятия «Бриллианты АЛРОСА» в 2009 г. реализовано на сумму 60,4 млн дол., что примерно в 2,5 раза меньше, чем в 2007 г. и 2008 г.; продажи бриллиантов на внутреннем рынке составили 4,9 млн дол.

Однако благодаря мерам, принятым крупнейшими алмазодобывающими компаниями мира, в том числе ЗАО «АК "АЛРОСА"», удалось избежать обвала цен на алмазы и улучшить ситуацию на рынке алмазов и бриллиантов уже к третьему кварталу 2009 г.

http://www.mineral.ru/Facts/russia/index.html
http://www.mineral.ru/Facts/russia/147/401/20_diamond.pdf