?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2012 @ 09:00 am
Polyus Gold избавилась от одного из активов KazakhGold  

Не дождавшись денег казахских бизнесменов Асаубаевых, у которых до последнего времени было эксклюзивное право на покупку всех активов KazakhGold, Polyus Gold стала их распродавать по отдельности. Для начала российская золотодобывающая компания избавится от румынской Romaltyn. Ее за 20 млн долл. выкупит казахская SAT & Company. Впрочем, у Асаубаевых еще есть шанс получить часть активов KazakhGold.

Polyus Gold International подписала соглашение о продаже румынских предприятий Romaltyn Mining S.R.L. и Romaltyn Exploration S.R.L. Покупателем выступает компания, аффилированная с казахским промышленным холдингом SAT & Company. За оба актива Polyus получит 20 млн долл., закрыть сделку стороны планируют до конца июня.

Romaltyn Mining S.R.L. и Romaltyn Exploration S.R.L. владеют правами на различные горнометаллургические активы в Румынии, включая золотоизвлекательную фабрику, рассчитанную на переработку 2,5 млн т руды и отвалов в год (правда, сейчас предприятие не действует), и несколько золоторазведочных лицензий. Для SAT & Company приобретение Romaltyn станет первым опытом в золотом бизнесе. Сейчас холдинг объединяет более 30 компаний в Казахстане, Турции и Китае, реализующих проекты по добыче ферромарганца, хрома, никеля, угля, а также по переработке стали. Покупку румынского актива в SAT & Company не прокомментировали.
Активы Romaltyn, которые сейчас принадлежат казахской «дочке» Polyus Gold — KazakhGold, российская золотодобывающая компания планировала продать семье Асаубаевых вместе с 65% акций казахской «Казахалтын» и 44,33% киргизской «Талас Голд». Соответствующее соглашение Polyus подписала с AltynGroup (подконтрольна семье Асаубаевых) еще в декабре 2010 года. Документ предусматривал выплаты двумя траншами. Платеж по первому траншу в размере 331 млн долл. должен был осуществляться одновременно с передачей пакетов акций (в марте 2011 года). Второй транш на 178 млн долл. плюс накопленные проценты планировалось произвести не позднее июня 2012 года. Однако семья Асаубаевых несколько раз срывала сроки оплаты. В итоге Polyus Gold аннулировала эксклюзивное право Асаубаевых на покупку активов.

После расторжения соглашения у Polyus Gold появилась возможность продавать активы по отдельности, которой компания и воспользовалась, прокомментировал продажу Romaltyn представитель компании.

Семья Асаубаевых не теряет надежды получить часть активов KazakhGold. Polyus Gold ведет переговоры о продаже «Казахалтын» и «Талас Голд» с несколькими компаниями, включая AltynGroup, рассказал представитель российской компании. Остальных претендентов на активы он назвать отказался.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, эти активы вряд ли заинтересуют кого-то, кроме местных казахских бизнесменов. Иностранных покупателей отпугнет их скандальное прошлое, уверен аналитик. Избавиться от них Polyus Gold сможет, только существенно снизив цену, считает г-н Петропавловский. По оценке Олега Душина из «Церих Кэпитал Менеджмент», исходя из анонсированных запасов активы KazakhGold стоят 480—640 млн долл.

Ведущие казахские игроки этого рынка — компании «Казахмыс», «Казцинк» и ENRC. Причем, как сообщалось ранее, «Казахмыс» и ENRC интересовались активами KazakhGold еще во время действия соглашения с Асаубаевыми. В «Казахмысе» комментировать свой интерес к активам отказались, в ENRC и «Казцинк» на запрос РБК daily не ответили.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/23/industry/562949983640812