iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Eni и «Роснефть» договорились по шельфу


«Роснефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с итальянской Eni. Созданное СП займется совместной разработкой Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. «Роснефть», в свою очередь, может получить доли в проектах итальянского концерна Eni в Северной Африке, Северной Америке, в том числе на Аляске, и Европе.

Так же как в СП «Роснефти» с ExxonMobil (по Туапсинскому прогибу черноморского побережья), доля итальянского партнера составит 33,33%. Инвестиции в геологоразведку в рамках СП составят 2 млрд долл., сообщил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов после подписания соглашения. «Предварительный прогноз совместных инвестиций, рассчитанный рабочей группой, по Баренцеву морю составит 50—70 млрд долл. на полное развитие, по Черному морю — порядка 50—55 млрд долл.», — добавил он (цитата по РИА Новости).

Одной из важнейших составляющих сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что Eni внесет существенный вклад в технологический потенциал СП в связи с ее богатым опытом на шельфе Норвегии и других стран. «Роснефть» может получить доли в проектах итальянского концерна Eni в Северной Африке, Северной Америке, в том числе на Аляске, и Европе. Об этом сообщил представитель Eni.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд барр. нефтяного эквивалента. В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

Переговоры о сотрудничестве «Роснефти» и Eni велись с сентября 2011 года. «Роснефть» сообщала тогда, что рассчитывает получить от Eni доступ к проектам в Ливии.
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/25/tek/562949983670550

«Роснефть» и Eni объединяют усилия для освоения месторождений Баренцева и Черного морей

Достигнута принципиальная договоренность о совместном освоении участков в Баренцевом и Черном морях
В рамках соглашения компании будут обмениваться технологиями и персоналом
Достигнута договоренность об участии "Роснефти» в международных проектах Eni
«Роснефть» и Eni подписали сегодня Соглашение о комплексном сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие «Роснефти» в международных проектах Eni.

Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и президентом Eni Паоло Скарони, предусматривает сотрудничество сторон по созданию совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море. Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%. В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии.

Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры Правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Важной составляющей комплексного сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что Eni, обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесет существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия.

Кроме того, предусмотренный соглашением обмен персоналом на всех уровнях будет способствовать укреплению взаимоотношений между компаниями и обмену управленческим опытом.

Соглашение также предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах Eni.

Комментируя соглашение, президент «Роснефти» Э.Ю. Худайнатов отметил: «Подписанное сегодня комплексное соглашение подтверждает приверженность «Роснефти» работе с ведущими компаниями мирового класса, обладающими богатым опытом работы на шельфе, передовыми технологиями и готовностью инвестировать в высокотехнологичные, долгосрочные проекты в России. Уверен, что наше партнерство приведет к росту ресурсной базы и капитализации обеих компаний».

Справочно:

Федынский участок площадью 38 тыс. кв. км расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 метров. Участок изучен сейсмикой 2Д, по результатам которой просматриваются 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд барр. н.э. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6500 км сейсмики 2Д до 2017 г. и 1000 кв. км сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить одну поисково-оценочную скважину до 2020 г. и, в случае успеха, еще одну разведочную скважину до 2025 г.

С севера к Федынскому примыкает Центрально-Баренцевский участок. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены 3 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На участке предстоит выполнить 3200 км сейсмики 2Д до 2016 г. и 1000 кв. км сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить 1 поисковую скважину до 2021 г. и, в случае успеха, одну разведочную скважину до 2026 г.

Третьим объектом для совместного освоения является Западно-Черноморский участок в Черном море. Площадь участка составляет 8,6 тыс. кв. км при глубине воды от 600 до 2250 м. «Роснефть» полностью изучила участок сейсмикой и выделила 6 перспективных структур с суммарными извлекаемыми ресурсами около 10 млрд баррелей нефти. В соответствии с лицензионными обязательствами в 2015-2016 гг. на участке предстоит пробурить две поисково-оценочные скважины.
http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/25042012.html
Tags: eni, rbcdaily, Арктика, Роснефть, Россия, бурение, море Баренцево, море Черное, нефтяные компании, планы, технология, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments