iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

М.Корчемкин: налоговая нагрузка газовой отрасли

20.04.2012
Владимир Путин впервые назвал налоговую нагрузку газовой отрасли экономически неоправданной и не очень справедливой. Действительно, газовая отрасль, львиную дою которой составляет «Газпром», работает в намного более выгодных условиях, чем нефтяная промышленность.

Например, в 2010 году добыча газа в стране составила 740 миллионов тонн условного топлива (т у.т.), а нефти и конденсата – 721 млн т у.т. При этом добыча газа принесла в бюджет НДПИ в размере 85 млрд рублей, а добыча нефти – 1267 млрд. В 2011 году налог на добычу нефти вырос до 1846 млрд (прирост 579 млрд), на добычу газа – до 136 млрд (прирост 51 млрд).

В 2010 году компания «Роснефть» получила 1914 млрд рублей выручки и заплатила 920 млрд налогов (доля налогов – 48%). Показатели «Газпрома» – 3597 млрд выручки и 1234 млрд налогов (доля налогов – 34%). Стоит отметить, что поступления в государственный бюджет одного лишь налога на добычу нефти превысили суммарные налоги российского газового монополиста.

Согласно отчетам «Газпрома», с 2005 по 2011 годы доля акцизов и таможенных пошлин в экспортной выручке снизилась с 26% до 15%. При этом средняя цена экспорта в дальнее и ближнее зарубежье выросла со $149 до $341 за тысячу кубометров. Похоже, что все эти годы руководство России создавало «национальному достоянию» тепличные условия, добирая налоги и пошлины с других предприятий.

Министерство финансов уже давно присматривается к доходам газового монополиста. Так, в прошлом году министерство предложило ограничить рост газовых цен для российский потребителей, но тогда у Владимира Путина не поднялась на это рука. Премьер объяснил свое решение тем, что в случае низких цен у «Газпрома» не останется денег на газификацию России.
http://slon.ru/economics/podnimetsya_li_ruka_putina_na_dokhody_gazproma_-780272.xhtml
Tags: Газпром, Россия, газ, газ торговля, мнения, налоги, нефть, нефть торговля, нефтяные компании, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment