?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2012 @ 09:20 am
Финансовая трагедия газового гиганта Chesapeake  
Акции второй по величине газовой компании США Chesapeake просели до минимума за 3 года. Главу компании Обри МакКлендона отправили в отставку за финансовый скандал. Сама компания завершила квартал в минусе и объявила о распродаже активов.

Сооснователь и председатель компании Обри МакКлендон будет заменен независимым управленцем. МакКлендон не получит никаких компенсаций. Кроме того, его лишат права на покупку 2,5% в каждом месторождении компании.

«Мы рады, что совет прислушался к нам. Уверены, решение найти независимого председателя и сократить программу компенсаций было правильным», - впервые прокомментировал ситуацию в компании Мейсон Хокинс, глава Southeastern Asset Management. Его компании принадлежит 13% Chesapeake.

МакКлендон стал героем крупного финансового скандала. СМИ обвинили его в незаконных займах на $1,1 млрд. Залогом были его доли в месторождениях. Такие действия могли привести к конфликту интересов, если бы компании срочно потребовались деньги. Позже появилась информация, что в 2004-2008 гг. он управлял хэдж-фондом. Последний торговал теми же товарами, что производит Chesapeake. В ответ МакКлендон принес свои «глубочайшие извинения».

Еще одним разочарованием стал отчет компании за I квартал. Компания потеряла $71 млн. Это объяснили списаниями из-за переоценки стоимости страховки. Но даже если исключить этот фактор, компания заработала лишь 18 центов на акцию против ожидаемых 29 центов.

Также Chesapeake пострадал от низких цен на природный газ в США. Они на 10-летнем минимуме. Акционеров разозлило, что компания продолжала увеличивать добычу вопреки слабому спросу. Газ был не в цене из-за необычайно теплой зимы.

Теперь компания решила переориентироваться на нефтяную добычу. Это будет стоить ей $14 млрд, так что Chesapeake будет вынуждена распродавать активы. Акции нефтяного гиганта сегодня обвалились на 14,23%. Это самая плохая динамика за последние 3 года.
http://www.vestifinance.ru/articles/11052

- - - - - - - -
Комментарии, найденные в интернете

- Chesapeake Energy была первопроходцем в области промышленной добычи сланцевого газа. Например, по оценке некоторых экспертов, в 2009 году компания добыла 70% всего сланцевого газа в США. компания пала жертвой "дешёвого" газа. По отчёту за первый квартал 2012 http://www.chk.com/News/Articles/Pages/1689968.aspx года компании, цена проданного газа 31.03.2011 - 5,99 $/mcfe, 31.12.2011 - 5,08, а 31.03.2012 - 4,02, т.е. за год цена упала на 1/3.

- Компания на самом деле пала жертвой "эффективного" менеджемента и жутко хитрого отца основателя. Chesapeake единственная компания, которая не страховала риск от понижения цены на газ путём приобретения фьючерсных контрактов, поэтому остальные производители сидят на попе ровно и лишь потихонечку прикрывают краник, несмотря на то, что спотовая цена на газ в СШП упала до 2 $.
А Обри МакКлендон, помимо акций самой компании, владел ещё непосредственно дольками в каждом колодце (такая вот у них была интересная схема), и не будь дураком дольки эти давно уже заложил под кредит на общую сумму 1+ млрд $. Тепер уже никто не может разобраться, кто кому должен и где чей газ.

- цена на газ в этом году в моменте падала до 1,9 $, но для компании Chesapeake цена реализации газа (в соответствии с квартальным отчётом компании, ссылку я приводил) за год изменилась с 5,99$ до 4,02$. Ведь мы говорим о компании в частности, а не о рынке вообще. Почему расхождение между спотовыми ценами и ценой реализации по отчётности, я не могу объяснить.
 
 
 
Незамыленный взглядretiredwizard on May 4th, 2012 04:43 am (UTC)
Это надеюсь не значит что сланцевый газ - фикция с точки зрения финансов? Компания не продавала его так дешево в ущерб себе?
iv_g on May 4th, 2012 04:55 am (UTC)
Я бегло ознакомился с квартальным и годовым отчетом Chesapeake, там очень много интересного.
Буду постепенно выкладывать записи.

В частности, если Вы ознакомитесь с квартальным отчетом
http://www.chk.com/News/Articles/Pages/1689968.aspx
то из него следует, что NGL
Составляя 19% общей продукции дают 52% процента выручки.

В отчете много интересного и надо читать его не спеша: с чувством, толком, расстановкой.
И сравнивать по структуре доходов c обычной нефтегазовой компанией, не связанной так крепко со сланцевым газом.

Edited at 2012-05-04 04:56 am (UTC)
Незамыленный взглядretiredwizard on May 4th, 2012 04:56 am (UTC)
Это очень грустно! Без сланцев - нам всем будет очень и очень туго.
iv_g on May 4th, 2012 05:12 am (UTC)
Говорят, что геологи должны быть осторожными оптимистами.
Именно осторожными, а не безудержными как финансисты и рекламщики.

Я уже писал про сланцевый газ
http://iv-g.livejournal.com/632859.html

Он есть - это газ нетрадиционных коллекторов, но добыча его рентабельна, но видимо на грани рентабельности, при :
а) развитой инфраструктуре
б) высокой изученности территории, такое есть только в США, Китае, России.
в) при соответствующей налоговой политике государства и общей благоприятной финансовой обстановке: дешевый кредит и пр.

Американцы сами загнали себя в ловушку, сбивая цены на газ, он сейчас на минимумах с 2002 г., а ведь цены на все остальное выросли с тех пор. Chesapeake попала в типичную дефляционную ловушку, в которую попадали нефтяные компании США в конце 19-начале 20 века, до того как техасская железнодорожная комиссия стала заниматься нефтью.

Дефляция пройдет со временем, не факт, что дефляцию переживет Chesapeake, ее может поглотить крупная компания. Но сланцевый газ при возросшей цене газа станет рентабельным.

Надо просто не поддаваться ажиотажу рекламщиков, ведь они сейчас рекламируют две взаимоисключающие вещи:
а) падение цены газа в США
б) сланцы как новый нетрадиционный источник газа.

И точности ради напоминаю, что в официальном отчете EIA 2011 г. данные по сланцевому газу приведены только для 2008 и 2009 гг.

Edited at 2012-05-04 05:13 am (UTC)