iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

«Русснефть» раздает долги

Русснефть» начала активно гасить долги — с начала 2011 г. она сократила их более чем на $1,5 млрд до $5,1 млрд, а в этом году планирует выплатить еще более $800 млн. Как только долговая нагрузка компании станет приемлемой, компания может объединиться с «Башнефтью»

«Русснефть» уже погасила $1,5 млрд долга, а до конца 2012 г. планирует погасить еще $800 млн, заявил президент и совладелец компании Михаил Гуцериев (цитата по «Интерфаксу»). Компания выплатила $1,3 млрд по телу кредита, а еще больше $300 млн — процентов, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к ее акционерам. Общий долг «Русснефти», по его словам, сейчас составляет около $5,1 млрд. Ранее компания сообщала, что 90% долга приходится на Сбербанк и Glencore. С первым она намерена расплатиться до 2017 г., а со второй — до 2020 г.

На погашение долгов «Русснефть» направит все свободные средства, сказал Гуцериев. Причем в этом году компания планирует заработать более $1 млрд. Объем добычи «Русснефти» вырастет почти на 1 млн т до 14,6 млн при «минимальных» капзатратах в $500 млн, включая газовую программу, обещал бизнесмен. Компания будет экономить за счет снижения себестоимости добычи и разработки свежих высокоэффективных скважин в Удмуртии и Западной Сибири.

$1 млрд — вполне реальная цель для «Русснефти» с учетом того, что при нынешней конъюнктуре на барреле можно заработать $10 свободного денежного потока, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. 14,6 млн т нефти — это более 100 млн баррелей, указывает он.

В случае сокращения долга на $800 млн компания вплотную подойдет к цифре $4 млрд, замечает Борисов. Крупнейший совладелец АФК «Система» (владеет 49% «Русснефти») Владимир Евтушенков говорил, что при достижении этой границы будет рассматриваться вопрос о слиянии компании с подконтрольной «Системе» «Башнефтью». Тогда же он заявил, что допускает неконтрольное участие АФК в объединенной компании.

Впрочем, слияние двух компаний явно не единственный вариант, отмечает Борисов. После достижения уровня долга «Русснефти» в $4 млрд «Система» может продать часть или весь свой пакет в компании, напоминает он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/279863/russneft_razdaet_dolgi
Tags: vedomosti.ru, АФК Система, Башнефть, Россия, РуссНефть, нефтяные компании, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments