iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Фото: Курская магнитная аномалия

В соловьиных краях да зеленых лесах необычно ведет себя магнитная стрелка. Это заметили давно и в двадцатых годах прошлого века в этих краях добыли первые образцы железных руд. В 1950 году открыто Михайловское железорудное месторождение, в 57-м начато строительство комбината. Сегодня Михайловский горно-обогатительный комбинат — один из ведущих российских производителей железно-рудного сырья.

Курская магнитная аномалия — самый мощный в мире железорудный бассейн. Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. Не подумаешь, что за тихим зеленым лесом в земле огроменная яма, где люди кажутся, не то что муравьями - микробами. Огромные белазы и длинные составы кажутся игрушечными. Дух захватывает от взгляда на невероятных размеров карьер. Поражают масштабы творения рук человеческих и насколько глубоко человек может вмешаться в первозданные пейзажи, сколько выжимать из Земли.

Сам городок Железногорск основан при ГОКе в конце 50-х. Хотя как городок...почти сто тысяч, второй по величине город Курской области. Городок очень чистый и ухоженный, с новыми домами. Даже было несколько неожиданно увидеть его таким. И гостиницу. Горнообогатительный комбинат формирует 70% городского бюджета и на нём трудится треть населения города.








http://olster28.livejournal.com/204297.html
Tags: Россия, железо, промышленность горнодобывающая, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments