iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Японцы простятся с атомной электроэнергией

04.05.2012
В эту субботу в Японии отключат последний из 54 ядерных реакторов, которые до катастрофы на электростанции Фукусима в совокупности давали стране около 30% всей электроэнергии. Будущее у атомной электроэнергетики в Японии туманное: даже если японцы и решатся вернуть в строй часть реакторов, те должны будут выдерживать цунами высотой до 14 метров, и на переоборудование реакторов потребуется время.

Расставание японцев с атомной энергией шло постепенно – за 14 месяцев после вызванной цунами катастрофы реакторы отключали один за другим, объясняя это необходимостью в профилактических работах, и коммунальные службы страны переходили на другие источники энергии: уголь, газ и нефть. Все эти ресурсы необходимо закупать – этим и объясняется торговый дефицит, который Япония в данный момент переживает впервые за последние 30 лет. Счета за электричество неизбежно должны увеличиться, и часть расходов ляжет на плечи налогоплательщиков.

Большинство простых японцев и экологи одобряют отключение и собираются протестовать против обратного введения реакторов в строй, в поддержку атомной энергии выступает бизнес: за это выступает 71% производителей.

Вчера же стало известно, что правительство Японии ведет переговоры с представителями «Газпрома» о возможности постройки газопровода от Сахалина к Вакканаи, острову к северу от Хоккайдо через пролив Лаперуза – его ширина составляет всего 40 км.
http://slon.ru/fast/world/v-subbotu-yapontsy-proshchayutsya-s-atomnoy-elektroenergiey-785141.xhtml

ТОКИО, 5 мая. 3-й энергоблок японской АЭС "Томари" - последний из остававшихся в строю атомных реакторов Японии - полностью прекратил выработку электричества. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Хоккайдо электрик пауэр". С отключением АЭС "Томари" Япония, которая имеет 54 коммерческих реактора /третье место в мире - прим. корр./ и более чем сорокалетнюю историю использования атомной энергии, фактически свела долю мирного атома в своей энергетике к нулю.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей, которые требуют от операторов станций и правительства Японии дополнительных гарантий безопасности АЭС. Между тем, согласно японским законам, каждый атомный реактор в стране должен останавливаться на плановую проверку раз в 13 месяцев. Таким образом, за прошедший после аварии на "Фукусиме-1" год все АЭС Японии были остановлены, однако не смогли возобновить свою работу из-за жесткой позиции местных органов власти. Официальный Токио в настоящее время продолжает с ними переговоры, однако без видимых успехов.

Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему Японии, которая на 26,5 проц обеспечивалась атомной энергией. В частности, возросли потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. Так, японский импорт сжиженного природного газа за минувший год вырос на 18 проц. В то же время эксперты предупреждают, что предстоящим летом Японии снова может грозить недостача электроэнергии, которая может в свою очередь нанести ощутимый ущерб национальной экономике. Представители местных деловых кругов и промышленности настаивают на немедленном возобновлении работы реакторов, которые уже прошли проверку на безопасность.
http://pda.itar-tass.com/c1/410898.html

В связи с этим

государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа), утвержденная а в сентябре 2007

выглядит весьма неплохо, если, конечно, конкуренты (Катар и др.) не испортят планы

http://www.gazprom.ru/about/production/projects/east-program/
Tags: Газпром, Дальний Восток, Россия, Япония, газ, газ торговля, карта деятельности, новости, планы, политика, промышленность атомная, энергетика, энергетика альтернативная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments