?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2012 @ 10:00 am
Японцы простятся с атомной электроэнергией  
04.05.2012
В эту субботу в Японии отключат последний из 54 ядерных реакторов, которые до катастрофы на электростанции Фукусима в совокупности давали стране около 30% всей электроэнергии. Будущее у атомной электроэнергетики в Японии туманное: даже если японцы и решатся вернуть в строй часть реакторов, те должны будут выдерживать цунами высотой до 14 метров, и на переоборудование реакторов потребуется время.

Расставание японцев с атомной энергией шло постепенно – за 14 месяцев после вызванной цунами катастрофы реакторы отключали один за другим, объясняя это необходимостью в профилактических работах, и коммунальные службы страны переходили на другие источники энергии: уголь, газ и нефть. Все эти ресурсы необходимо закупать – этим и объясняется торговый дефицит, который Япония в данный момент переживает впервые за последние 30 лет. Счета за электричество неизбежно должны увеличиться, и часть расходов ляжет на плечи налогоплательщиков.

Большинство простых японцев и экологи одобряют отключение и собираются протестовать против обратного введения реакторов в строй, в поддержку атомной энергии выступает бизнес: за это выступает 71% производителей.

Вчера же стало известно, что правительство Японии ведет переговоры с представителями «Газпрома» о возможности постройки газопровода от Сахалина к Вакканаи, острову к северу от Хоккайдо через пролив Лаперуза – его ширина составляет всего 40 км.
http://slon.ru/fast/world/v-subbotu-yapontsy-proshchayutsya-s-atomnoy-elektroenergiey-785141.xhtml

ТОКИО, 5 мая. 3-й энергоблок японской АЭС "Томари" - последний из остававшихся в строю атомных реакторов Японии - полностью прекратил выработку электричества. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Хоккайдо электрик пауэр". С отключением АЭС "Томари" Япония, которая имеет 54 коммерческих реактора /третье место в мире - прим. корр./ и более чем сорокалетнюю историю использования атомной энергии, фактически свела долю мирного атома в своей энергетике к нулю.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей, которые требуют от операторов станций и правительства Японии дополнительных гарантий безопасности АЭС. Между тем, согласно японским законам, каждый атомный реактор в стране должен останавливаться на плановую проверку раз в 13 месяцев. Таким образом, за прошедший после аварии на "Фукусиме-1" год все АЭС Японии были остановлены, однако не смогли возобновить свою работу из-за жесткой позиции местных органов власти. Официальный Токио в настоящее время продолжает с ними переговоры, однако без видимых успехов.

Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему Японии, которая на 26,5 проц обеспечивалась атомной энергией. В частности, возросли потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. Так, японский импорт сжиженного природного газа за минувший год вырос на 18 проц. В то же время эксперты предупреждают, что предстоящим летом Японии снова может грозить недостача электроэнергии, которая может в свою очередь нанести ощутимый ущерб национальной экономике. Представители местных деловых кругов и промышленности настаивают на немедленном возобновлении работы реакторов, которые уже прошли проверку на безопасность.
http://pda.itar-tass.com/c1/410898.html

В связи с этим

государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа), утвержденная а в сентябре 2007

выглядит весьма неплохо, если, конечно, конкуренты (Катар и др.) не испортят планы

http://www.gazprom.ru/about/production/projects/east-program/
 
 
 
sakhalin_anna: ОБТКsakhalin_anna on May 6th, 2012 09:24 pm (UTC)
Не будет у них АЭС - будут в бОльших количествах покупать на Сахалине нефть и газ.
А нам это хорошо.
crustgroupcrustgroup on June 8th, 2012 11:38 am (UTC)
Надо строить по-любому. Кроме того, в эту систему можно и Уренгой с Ямбургом подключить, если что.