?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 May 2012 @ 10:00 am
История Министерства энергетики в СССР-РФ  
Министерство энергетики и электрификации СССР

Согласно Положению о Министерстве от 14 марта 1969 года № 195, принятого Советом Министров СССР:
«Министерство энергетики и электрификации СССР осуществляет руководство эксплуатацией и строительством электростанций, электрических и тепловых сетей. Министерство энергетики и электрификации СССР несёт ответственность за состояние и дальнейшее развитие энергетики и электрификации страны, научно-технический прогресс в отрасли и технический уровень производства, качество электроэнергии и другой выпускаемой продукции, качество строительно-монтажных работ и за наиболее полное удовлетворение потребностей страны в электрической и тепловой энергии»

21 февраля 1920 года для разработки перспективного плана электрификации России была создана Государственная комиссия по электрификации России (сокр. ГОЭЛРО).

К концу года, под руководством Глеба Кржижановского и с участием ряда научных деятелей, появился «План электрификации РСФСР», представлявший собой 650-страничный том, содержащий схемы и карты электрифицируемых районов. План, рассчитанный на 10-15 лет и утверждённый в октябре 1921 года, состоял из двух разделов и предполагал модернизацию имеющихся, а также ввод в эксплуатацию новых объектов энергохозяйства в восьми экономических районах страны: тридцати новых электростанций общей мощностью 1,75 млн кВт (20 тепловых и 10 гидростанций) и высоковольтных линий электропередач на 110 кВ и 220 кВ.

15 июня 1921 года на базе комиссии ГОЭЛРО образован Госплан РСФСР, в составе которого имелась секция по энергетике.

Общее руководство энергетикой в стране с 1921 года осуществляло Главное электротехническое управление (сокр. Главэлектро) при Высшем Совете Народного Хозяйства. С 1930 года его функции были переданы образованному Государственному Всесоюзному объединению энергетического хозяйства «Энергоцентр». Через два года объединение передаётся в Народный комиcсариат тяжёлой промышленности и преобразовывается в Главное управление энергохозяйства.

К концу 1930-х годов, в связи с ростом объёмов работ, принято решение о разукрупнении Наркомтяжмаша. Одним из созданных на его базе исполнительных органов стал Народный комисcариат электростанций и электропромышленности СССР, образованный 24 января 1939 года. В апреле следующего года принимается решение о разделении наркомат на два. Появились самостоятельные Наркомат электростанций СССР и Наркомат электропромышленности СССР.

В структуру первого наркомата, который возглавил Андрей Летков, вошли гидроэлектростанции, районные тепловые электростанции, тепловые и электрические сети. Также к Наркомату по электростанциям перешли организации и предприятия торфяной промышленности, относившиеся к Народному комиссариату местной топливной промышленности, занимавшиеся обеспечением топливом электростанций.


Министерство энергетики Российской Федерации

Решением Советом Министров СССР от 14 марта 1969 года № 195 было создано «Министерство энергетики и электрификации СССР» которое объединяла все республиканские министерства Союзных республик СССР, в частности «Министерство энергетики и электрификации РСФСР». Вышестоящим органом являлся «Совет министров СССР». В собственности государства находились энергопредприятия, которые Министерство само строило, развивало и управляло.

В 1991, после Распада СССР государственные энергетические предприятия были приватизированы и перешли в частную собственность. Союзное Министерство было ликвидировано, республиканское упразднено в «Министерство топлива и энергетики РФ», позже преобразовано в «Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации» до 12 мая 2008 год. После приватизации госпредприятий все последующие Министерства РФ выполняют функции консультанта, наблюдателя и надзора.

Минэнерго РФ Образовано 12 мая 2008 года Указом Президента РФ (N№ 724) при разделении Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование, в том числе — по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, газовой, торфяной, угольной и сланцевой промышленности, продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции и в сфере нефтехимической промышленности, а также правоприменительные функции и функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом — в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.

Еще из истории Минэнерго
После 1991 года государства под названием Советский Союз не стало, соответственно, не стало и Министерства энергетики и электрификации СССР. На его месте возникло Министерство топлива и энергетики Российской Федерации. Позднее, в 2000 году, название снова сменилось, появилось Министерство энергетики, однако это был еще не конец. В 2004-м название вновь меняется – на Министерство промышленности и энергетики РФ, и, в итоге, в 2008 году указом президента России при разделении Министерства промышленности и энергетики вновь создается Министерство энергетики, которое с тех пор и по сей день возглавляет Сергей Шматко.

Первым «несоветским министром» стал Анатолий Дьяков, который возглавлял Министерство топлива и энергетики России с мая по ноябрь 1991 года. Главный крупный проект Дьякова на этом посту – план создания Топливно-энергетической биржи совместно с союзными ведомствами. Из-за развала СССР биржа так и не стала реальностью. В дальнейшем Дьяков возглавлял РАО ЕЭС, однако в 1998 году там произошел конфликт, вследствие которого его кабинет в здании РАО ЕЭС был опечатан, а пропуск аннулирован.

Вторым министром энергетики Российской Федерации стал Владимир Лопухин. Руководил он тоже недолго: с 10 ноября 1991 по 30 мая 1992 года. Он разработал концепцию реформ в ТЭКе, согласно которой правительство сохраняло регулирование цен на газ и электроэнергию и соглашалось на либерализацию цены на нефть. Декабрь 1991 года – первая попытка либерализации угольного рынка, оказавшаяся неудачной. Реформу не принимают, и Лопухина увольняют.

После Лопухина должность некоторое время была вакантна. С 30 мая по 14 декабря 1992 года отраслью руководил заместитель председателя правительства России по топливно-энергетическому комплексу Виктор Черномырдин. В этой должности он занимался переводом отечественной энергетики с социалистических на капиталистические рельсы.

12 января 1993 года министром топлива и энергетики был назначен Юрий Шафранник, который, в отличие от своих коллег, руководил отраслью достаточно долго, до 22 августа 1996 года. В период его руководства активно шло формирование вертикально-интегрированных компаний в нефтяной промышленности, кроме того, он возглавлял работы по подготовке Энергетической стратегии России. Отставка Юрия Шафранника, по его собственным словам, во многом была связана с позицией министра в отношении государственного регулирования ТЭКа, а также неприятия залоговых аукционов и высоких темпов приватизации объектов нефтяного комплекса России.

Следующий министр пробыл на своем посту опять недолго. Петр Родионов руководил министерством с 22 августа 1996 года по 9 апреля 1997 года. В это время усилилось влияние нефтегазовых компаний на Минтопэнерго (так как сам министр был выходцем из газовой сферы). Активно обсуждались вопросы создания Российской национальной нефтяной компании (РННК). Сам же министр постоянно подчеркивал, что его главная задача – сохранить то, что еще можно сохранить, и нормально подготовиться к зиме. Петр Родионов ушел в отставку с поста министра по настоянию нового первого вице-премьера Бориса Немцова.

После Родионова и. о. министра с 10 по 24 апреля 1997 года был Виктор Отт (затем он еще раз был и. о. министра – с 23 марта по 30 апреля 1998 года). После Отта министром был назначен молодой Борис Немцов, на этой должности он пробыл до 20 ноября 1997 года. Его деятельность на этом посту характеризовалась попыткой борьбы с естественными монополиями, он даже ввел в обиход словосочетание «грабительский капитализм», обещал снижение тарифов за 1‑2 года, однако, по большому счету, эту борьбу проиграл. Некоторые энергетики даже писали, что именно с него начался развал энергосистемы России. В начале 1998 года Немцов был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации, однако в августе 1998 года подал прошение об отставке, которое было удовлетворено. В 1999 году поддержал Владимира Путина, назвав его «самым достойным из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах президента России в 2000 году», однако затем эволюционировал в непримиримого оппозиционера.

20 ноября 1997 года на пост министра, отвечающего за энергетику, пришел Сергей Кириенко и проработал в этом качестве четыре месяца, до 23 марта 1998 года. Он запомнился борьбой с неплательщиками, в частности Кириенко разрешил отключать за неуплату военные объекты. Помимо этого, он настаивал на введении жестких лимитов потребления топлива и энергии в бюджетных структурах. В дальнейшем Кириенко стал председателем правительства, проработав в этой должности до знаменитого августовского дефолта. В 2005 году был назначен главой «Росатома» и остается на этой должности до сих пор.

Затем министром с 13 мая 1998 года по 25 мая 1999 был Сергей Генералов. В его период впервые серьезно поднялись цены на нефть (правда, ненадолго), и Министерство топлива и энергетики тут же вернулось к идее создания национальной нефтяной компании, однако и в этот раз проект не прошел. Кроме того, министр боролся за госрегулирование поставок топлива как внутри России, так и на экспорт, а также за создание федерального топливного фонда, в котором должны были быть консолидированы все средства оплаты тепла и энергии, которые есть у федеральных структур. Также Генералов предлагал нефтяным, угольным компаниям и «Газпрому» сдавать в счет налогов в госрезерв определенное количество товарной продукции, которая потом будет списываться через целевое финансирование. Однако все эти идеи не прошли, и Генералов ушел.

Последним министром топлива и энергетики России стал Виктор Калюжный, возглавлявший ведомство с 25 мая 1999 по 20 мая 2000 года. При нем цены на нефть активно поползли вверх, в связи с чем обострились отношения между старыми владельцами нефтяных компаний и новыми властями, которые хотели получить свою долю. В частности, в это время Минтопэнерго ужесточило политику в отношении экспортеров нефти. Кроме того, Калюжный предложил свою программу развития российской энергетики в противовес программе тогдашнего главы РАО ЕЭС Чубайса, но борьбу эту проиграл. Одно время Калюжного даже обвиняли в коррупции, так как он разрешил реэкспорт казахстанской нефти. Но в итоге все закончилось просто уходом с должности.

Возвращение Минэнерго
В новое тысячелетие Россия вошла уже с другим министерством и другим министром. Им стал Александр Гаврин, который поуправлял вновь созданным Министерством энергетики с 20 мая 2000 по 5 февраля 2001 года. На посту министра Гаврин выступал за создание консорциумов с государственным участием, которые занимались бы добычей энергоносителей, а также за увеличение экспорта энергоресурсов в Европу, а также за принятие закона о государственной поддержке малых и средних нефтегазодобывающих предприятий в РФ. Был отправлен в отставку в связи с энергетическим кризисом в Приморском крае, так как не смог с ним справиться.

После того как не справился Гаврин, на его место пришел Игорь Юсуфов, который руководил министерством с 16 июня 2001 по 9 марта 2004 года. Именно в этот период набирала ход реформа РАО ЕЭС. Кроме того, именно Юсуфову предложили разработать документ, определяющий стратегию государства в области энергетики на ближайшие двадцать лет. На период его руководства пришлись «тучные годы», когда цены на нефть стабильно шли вверх. Должность главы Минэнерго Юсуфов оставил весной 2004 года, после отставки кабинета министров Михаила Касьянова и ликвидации самого министерства в связи с реформой правительства. В июле того же года президент Владимир Путин назначил Юсуфова на пост специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству. Оттуда Юсуфов был уволен в 2011 году. Когда после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС комиссия Ростехнадзора огласила список лиц, чьи действия способствовали возникновению аварии, в их числе был назван и Юсуфов.

После смены названия министерство, которое стало называться Министерством промышленности и энергетики, возглавил Виктор Христенко, руководивший ведомством с 9 марта 2004 года по 12 мая 2008 года. В это время министерство получило огромные полномочия: к нему перешли функции упраздненных министерства энергетики, министерства по атомной энергии, министерства промышленности, науки и технологий.

Кроме того, ему были подведомственны три федеральные службы и пять агентств. За период его работы подписан ряд соглашений о строительстве новых трубопроводных систем. Минпромэнерго участвовало в разработке поправок в закон о недрах, в частности о допуске иностранцев к стратегическим участкам. При Христенко прошла реформа российской электроэнергетики, в результате которой РАО ЕЭС было упразднено, а управление перешло к Минэнерго РФ. После разделения министерства Виктор Христенко возглавил Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В конце 2011 года перешел на должность председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.

Что касается Министерства энергетики, то после воссоздания такого самостоятельного ведомства 12 мая 2008 года его возглавил и возглавляет поныне Сергей Шматко.


http://www.eprussia.ru/epr/193/13778.htm
 
 
 
(Deleted comment)
iv_g on May 9th, 2012 07:11 am (UTC)
В тексте есть, на картинке нет :)

Очень у него была странная должность: с 29 июля 2004 года по 8 апреля 2011 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России.
(Deleted comment)
iv_g on May 9th, 2012 07:16 am (UTC)
Активов в Сирии, Ливии? и других ныне райских местах :)

Что-то до последних сделок Роснефти с Eni, Exxon, Statoil не было слышно о прорывах.
Не считая, конечно, того что получила ТНК-ВР.
(Deleted comment)
iv_g on May 9th, 2012 07:19 am (UTC)
Надо понимать не нефтегазовых?
(Deleted comment)
iv_g on May 9th, 2012 07:31 am (UTC)
Понятная история: в Москве всяких посредников, имеющих опыт работы с заграницей, пруд пруди.

Но вопрос в том, чтобы обменять вечнозеленых президентов на технологии, история с Опель показала всю нетривиальность задачи и ее невыполнимость на частном уровне.

Решили зайти по государственному: Роснефть, Франция