?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2012 @ 09:00 am
Polymetal обязалась выплачивать бывшим владельцам месторождения Кубака 2% ее выручки  
Как выяснилось, помимо тех 15 млн долл., которые Polymetal заплатила за месторождение Кубака «дочке» Kinross Gold в 2008 году, компания обязана ежегодно выплачивать бывшим владельцам актива 2% от его выручки. Только в 2011 году Polymetal потратила на это около 1,1 млн долл. По итогам текущего года эти выплаты в связи с ростом производства на Кубаке могут увеличиться в два-три раза.

В 2008 году Polymetal выкупила у Kinam Magadan Gold Corporation (дочерняя компания Kinross Gold Corporation) 98,1% акций Омолонской золоторудной компании, получив право разработки месторождения Кубака (позднее компания довела свою долю в ней до 100%, докупив 1,9% акций у государства). В придачу Polymetal достались полная инфраструктура рудника, золотоизвлекательная фабрика, а также четыре лицензии на право пользованием недрами. За все это компания заплатила Kinam 15 млн долл., а также обязалась выплачивать так называемую переменную роялти от будущего производства.

Как выяснилось, эта переменная имеет вполне постоянное значение. Как следует из отчетности Polymetal по МФСО за 2011 год, компания обязана выплачивать бывшим владельцам Кубаки 2% от выручки выкупленных активов. При этом компания поясняет, что в 2011 году стоимость обязательств компании, к которым Polymetal относит и переменную роялти, из-за роста цен на драгметаллы увеличилась на 6,8 млн долл. Получается, что чем больше компания зарабатывает, тем больше выплачивает бывшим собственникам месторождения.

В 2011 году Polymetal пришлось заплатить Kinam в каче­стве переменной роялти 1,1 млн долл., рассказал РБК daily заместитель гендиректора компании по стратегическому развитию Павел Данилин. В текущем же году Polymetal анонсировала значительный рост производства на Кубаке, напоминает Анастасия Грачева из UBS. В результате выплаты бывшим владельцам месторождения могут возрасти в два-три раза, предупреждает она. Впрочем, по сравнению с увеличением расходов, которые естественным образом возникают у компании в результате роста производства, это капля в море, добавляет аналитик.

В самой Polymetal тоже недовольны парадоксальным обязательством, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, компания ведет переговоры с бывшими соб­ственниками Кубаки о том, чтобы переформатировать обязательства и расплатиться с Kinam раз и навсегда. Впрочем, Павел Данилин наличие таких переговоров с Kinross опровергает. Представитель Kinross на запрос РБК daily не ответил.
http://www.rbcdaily.ru/2012/05/03/industry/562949983726711