?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2012 @ 09:55 am
В Израиле объявлено ЧП в сфере энергетики - Египет не дал газа  
В Израиле объявлено чрезвычайное положение в сфере электроэнергии в связи с тем, что запас мощности снизился до критического уровня в 1%. Главной причиной стало прекращение поставок египетского газа и почти полное истощение израильского газового месторождения "Ям Тетис".

Турбины, предназначенные для работы с природным газом, при переходе на дизельное топливо теряют значительную часть своей мощности, отмечает NEWSru Israel.
http://www.newsru.com/world/13may2012/israel.html

В ходе воскресного заседания правительство Израиля утвердило предложение министра энергетики и водных ресурсов Узи Ландау о переводе энергетического хозяйства страны на режим чрезвычайного положения.

Инструкции чрезвычайного положения в сфере электроэнергии вступят в силу с 1 июня 2012 года и будут действовать до 31 октября 2012 года.

В рамках нового постановления министр Узи Ландау получит полномочия регулировать потребление электроэнергии в стране, принимая решения о выборочном отключении различных объектов от электросети по собственному усмотрению.

Кроме того, режим ЧП позволит израильской электрической компании "Хеврат Хашмаль" снова перевести на мазут блоки, по требованию министерства экологии переоборудованные на работу с природным газом.

Пресс-служба министерства энергии сообщила, что правительство одобрило комплекс неотложных мер, которые должны быть реализованы на разных уровнях государственного управления. Главная цель – понизить спрос и увеличить производство электричества. Утвержденная программа касается также потребления электроэнергии армейскими базами, часть которых перейдет на генераторы, а высвободившиеся остатки электричества будут направлены в общую сеть.

На данный момент в Израиле вырабатывается 12.930 мегаватт. Около 95% предоставляет "Хеврат Хашмаль", 367 мегаватт – частные компании, 204 – обновляемые источники энергии и 100 мегаватт – генераторы, по данным министерства.

Согласно данным "Хеврат Хашмаль", резерв совокупных мощностей всех израильских электростанций составляет не более 1% от пикового уровня потребления. В случае выхода из строя хотя бы одного блока Израиль столкнется с нехваткой электроэнергии, и "Хеврат Хашмаль" будет вынуждена инициировать отключение различных объектов от электросети, чтобы избежать веерного отключения по всей стране.

Одной из основных причин сокращения резерва до критического минимума (в нормальной ситуации запас должен составлять 10% от пикового спроса) стало прекращение поставок египетского газа и почти полное истощение израильского газового месторождения "Ям Тетис". Турбины, предназначенные для работы с природным газом, при переходе на дизельное топливо теряют значительную часть своей мощности.

Кроме того, в последние годы, несмотря на предупреждения специалистов, в Израиле по разным причинам практически не строились новые крупные электростанции, а построенные рядом частных предприятий газовые электростанции страдают от нехватки природного газа.

Завершение режима ЧП намечено на конец октября в связи с сезонным снижением спроса на электроэнергию, а уже в первые месяцы 2013 года в Израиль должен начать поступать газ с месторождения "Тамар". Кроме того, "Хеврат Хашмаль" объявила международный тендер на поставку крупной партии сжиженного газа. В дальнейшем планируется подключить Израиль к европейской электросети с помощью подводного кабеля через Кипр и Грецию. Правительства этих стран уже утвердили данную инициативу.

Отметим, что в ходе заседания правительства министр экологии Гилад Эрдан потребовал, чтобы любое решение об отключении от электричества объектов в Израиле в рамках режима ЧП принималось только после того, как от электричества будет отключен сектор Газы. По словам Эрдана, на обеспечение сектора направлено 4,5% мощностей израильских электростанций.
http://www.newsru.co.il/finance/13may2012/hashmal308.html