iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Роснефть нашла третьего зарубежного партнера для работы на шельфе

05.05.2012
Соглашение о сотрудничестве «Роснефть» и Statoil подписали в субботу в присутствии премьер-министра, избранного президента Владимира Путина, и вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина. Норвежская компания согласилась заплатить $2,5 млрд за участие в разработке четырех участков в Баренцевом и Охотском морях. Общие инвестиции партнеров могут составить $35-40 млрд.

«Роснефть» и Statoil хотят создать совместное предприятие для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков — Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского — в Охотском море с суммарными прогнозными ресурсами около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа.



Доля норвежской компании в СП составит 33,33%. При этом Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке, сообщили в компании. В сообщении Statoil говорится, что на первом этапе планируется пробурить шесть скважин. Первая скважина должна появиться к 2016 г. на участке Магадан-1, вторая — к 2017 г. на Лисянском, третья — к 2019 г. на Кашеваровском, четвертая — к 2020 г. на Персеевском. Инвестиции на первом этапе составят $2,5 млрд, уточнил журналистам президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов: $1 мдрд для участка в Охотском море и по $500 млн на каждый из участков в Баренцевом море. Общие инвестиции, по его словам, могут составить $35-40 млрд.

Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений. «Роснефть» также сможет принять участие в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и приобрести доли участия в международных проектах Statoil.

Кроме того, Statoil пообещала «Роснефти» помощь в разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами: отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи. «Роснефть» и Statoil также выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Сообщение о партнерских планах «Роснефти» и Statoil не стало неожиданным. О возможности новых совместных проектов с норвежской Statoil Путин говорил еще в конце марта на встрече с участниками проекта освоения Штокманского газового месторождения в Баренцевом море. В субботу Путин пообещал партнерам поддержку в их начинании. «Работа рассчитана на долгую перспективу, на многие годы. Уверен, что она будет успешной. Мы дорожим нашими отношениями с соседями, Норвегией, и уверен, что проекты будут развиваться самым наилучшим образом и будут пользоваться безусловной поддержкой правительства», — сказал избранный президент.

В апреле, после того как российские власти объявили о налоговых каникулах для углеводородных проектов на шельфе, «Роснефть» в присутствии Путина уже заключила подобные соглашения с американской ExxonMobil и итальянской Eni. В обмен на долю в разработке шельфовых месторождений на Карском и Черном морях и $3,2 млрд инвестиций в геологоразведку от американцев «Роснефти» дали право на аналогичную долю в проектах ExxonMobil в США и Канаде. Eni готова вложить в разведку в Баренцевом и Северном морях $2 млрд.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1717320/rosneft_i_norvezhskaya_statoil_podpisali_soglashenie_o

«Роснефть» и Statoil ASA договорились о совместной работе на шельфе Баренцева и Охотского морей

«Роснефть» и Statoil подписали Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря, возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil.

Соглашение, подписанное президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым и Главным управляющим Statoil Хелге Лундом, предусматривает сотрудничество сторон в создании совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море. Доля Statoil в проекте составит 33,33%.

В соответствии с окончательными соглашениями Statoil полностью профинансирует работы на указанных участках по геологоразведке в соответствии с согласованными программами работ. Согласно договоренностям Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

В рамках соглашения «Роснефть» получает уникальную возможность приобретения доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.

Важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Кроме того, «Роснефть» и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса ибуровых платформ на российских верфях.

Комментируя сделку, президент «Роснефти» Э.Ю. Худайнатов отметил: «Это масштабное соглашение со Statoil – одной из ведущих мировых нефтегазовых компаний подтверждает верность стратегии, определенной главным акционером Компании в области разработки шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов. Менеджмент Компании, в свою очередь, делает все, чтобы максимально эффективно выполнить эту задачу и обеспечить поступательное развитие «Роснефти» и рост ее капитализации. Сотрудничество «Роснефти» и Statoil внесет весомый вклад в развитие экономических отношений России и Норвегии и задает новый уровень отношений с беспрецедентной степенью доверия.

Готовность наших зарубежных партнеров осваивать российские месторождения говорит как об открытости нашего рынка, так и о благоприятных условиях для инвесторов, а допуск российской компании к участию в перспективных зарубежных проектах закладывает основы новых отношений в глобальной нефтегазовой отрасли».

Президент и Главный управляющий Statoil Хелге Лунд заявил: «Данное соглашение о сотрудничестве знаменует важный этап деятельности Statoil в области геологоразведки в России. Мы рады заключить это соглашение с ведущей российской нефтегазовой компанией «Роснефть». Соглашением предусмотрено долгосрочное сотрудничество на перспективных участках Баренцева и Охотского морей, а также сотрудничество в рамках совместных международных проектов в Северном и Баренцевом морях. Соглашение объединяет опыт обеих компаний и является значительным шагом вперед в промышленном развитии северных территорий».

Справочно:
Персеевский участок расположен в западном секторе Баренцева моря – в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Глубины моря: 120 – 240 метров.

Участки Магадан-1 (глубины моря: 100 - 160 метров), Лисянский (глубины моря: до 200 метров) и Кашеваровский (глубины моря: 140-350 метров) расположены в Охотском море. Суммарные прогнозные ресурсы указанных четырех участков составляют около 2 млрд. тонн нефти и 1,8 трлн. куб.м газа.
http://www.rosneft.ru/news/Financial/05052012.html
Tags: statoil, vedomosti.ru, Дальний Восток, Европа, Норвегия, Роснефть, Россия, Сечин, газ, газ запасы, море Баренцево, море Охотское, нефть, нефть запасы, нефтяные компании, область Магаданская, планы, правительство, технология, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments