?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 May 2012 @ 10:30 am
Обзор компании: ОАО «Севернефтегазпром»  
ОАО «Севернефтегазпром» было основано в июне 2001 года для освоения одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений России - Южно-Русского месторождения, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.



В настоящее время компания - одно из основных добывающих предприятий, входящих в группу «Газпром». Акционерами компании также являются германские E.ON Ruhrgas и Wintershall.

Основными направлениями деятельности ОАО «Севернефтегазпром» являются добыча, сбор, подготовка к транспорту и реализация природного газа, проведение поисковых и геологоразведочных работ, деятельность заказчика-застройщика.

Ключевым проектом компании является разработка и обустройство Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, газ которого является основой ресурсной базы газопровода «Северный поток». Газовый промысел Южно-Русского месторождения, построенный всего за 2 года, на сегодняшний день является одним из самых современных и технически оснащенных в России.

ОАО «Севернефтегазпром» является примером эффективного российско-немецкого сотрудничества, объединяя западные технологии с российским опытом работы в сложных климатических условиях.
http://severneftegazprom.com/company/profile/

Южно - Русское месторождение
Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение длиной более 85 км и шириной более 14 км расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, в Восточной части Тазовского нефтегазоносного района Пур-Тазовской нефтегазоносной области.Месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов. На сегодняшний день суммарные запасы Южно-Русского месторождения оцениваются в 1 трлн.куб. м газа. Запасы газа по категории А+В+С1 составляют 825,2 млрд м3, по категории С2 — 208,9 млрд м3, нефть — 5,7 млн тонн.
70-е годы

17 ноября 1969 года
Уренгойская нефтеразведочная экспедиция проводила работы на участке, и во время бурения поисковой скважины № 6 из сеноманских отложений был получен фонтан газа. Так было открыто Южно-Русское месторождение.

1979 год
Впервые подсчитаны и утверждены ГКЗ СССР запасы по сеноманской и сенонской залежам Южно-Русского месторождения.

В нижнемеловых и юрских отложениях Южно-Русского месторождения проводились детальные сейсморазведочные работы. По данным опробования скважин сделано заключение о перспективности нижнемеловых и юрских отложений.

1990 год
Начало второго этапа поисково-разведочного бурения залежей Южно-Русского месторождения.

1993-1994 годы
Проведена оперативная оценка и подтверждена перспективность запасов газа и нефти.

00-е годы
2004 год
ООО «ТюменНИИгипрогаз» подготовило проект разработки сеноманской и сенонских залежей Южно-Русского месторождения. В ноябре 2004 года Правление ОАО «Газпром» определило порядок ввода в эксплуатацию Южно-Русского месторождения с использованием методов проектного финансирования.

ОАО «ЮжНИИгипрогаз» был выполнен проект обустройства Южно-Русского месторождения, получивший положительные заключения внутриведомстенной и Главной государственной экспертиз.

Январь 2006 года
Начались работы по обустройству Южно-Русского месторождения.

27 сентября 2007 года
Осуществлена врезка в Единую систему газоснабжения ОАО «Газпром» для подачи газа с Южно-Русского месторождения.

25 октября 2007 года
Южно-Русское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию.

18 декабря 2007 года
Торжественная церемония, посвященная вводу в эксплуатацию Южно-Русского месторождения в центральном офисе ОАО «Газпром» в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Анатольевича Медведева и вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Декабрь 2007 года
В проект вошла дочерняя компания BASFAG — Wintershall в результате сделки по обмену активами между ОАО «Газпром» и BASFAG.

Август 2009 года
Южно-Русское месторождение выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд.куб. метров в год с опережением на 1 год.

Октябрь 2009 года
В проект вошла компания E.ON в результате сделки по обмену активами между ОАО «Газпром» и E.ONRurhgasAG.

Октябрь 2009 года
Федеральное агентство по недропользованию приняло решение об увеличении срока окончания действия Лицензии на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр до 31 декабря 2043 года.

2010 год
7 июня
На Южно-Русском месторождении добыто 50 млрд. куб. метров газа.
Июль
Пробурена первая разведочная скважина в рамках освоения туронских залежей.

2011 год
25 февраля
Генеральным директором ОАО «Севернефтегазпром» назначен Станислав Цыганков.
Май
Получен первый газ из разведочной скважины, пробуренной в рамках разработки туронских залежей.
15 июня
ОАО «Севернефтегазпром» празднует 10-летний юбилей со дня основания компании.
Ноябрь
Газ Южно-Русского месторождения поставлен в Единую систему газоснабжения и пущен по газопроводу «Северный поток» в Германии.
5 декабря
Газ туронских залежей Южно-Русского месторождения поставлен в Единую систему газоснабжения.

Годовой отчет за 2010 г.
http://severneftegazprom.com/akcioneram-i-investoram/raskrytie-informacii/otchety/