iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Обзор компании: ОАО «Севернефтегазпром»

ОАО «Севернефтегазпром» было основано в июне 2001 года для освоения одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений России - Южно-Русского месторождения, расположенного в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.



В настоящее время компания - одно из основных добывающих предприятий, входящих в группу «Газпром». Акционерами компании также являются германские E.ON Ruhrgas и Wintershall.

Основными направлениями деятельности ОАО «Севернефтегазпром» являются добыча, сбор, подготовка к транспорту и реализация природного газа, проведение поисковых и геологоразведочных работ, деятельность заказчика-застройщика.

Ключевым проектом компании является разработка и обустройство Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, газ которого является основой ресурсной базы газопровода «Северный поток». Газовый промысел Южно-Русского месторождения, построенный всего за 2 года, на сегодняшний день является одним из самых современных и технически оснащенных в России.

ОАО «Севернефтегазпром» является примером эффективного российско-немецкого сотрудничества, объединяя западные технологии с российским опытом работы в сложных климатических условиях.
http://severneftegazprom.com/company/profile/

Южно - Русское месторождение
Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение длиной более 85 км и шириной более 14 км расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, в Восточной части Тазовского нефтегазоносного района Пур-Тазовской нефтегазоносной области.Месторождение является одним из крупнейших в России по объемам запасов. На сегодняшний день суммарные запасы Южно-Русского месторождения оцениваются в 1 трлн.куб. м газа. Запасы газа по категории А+В+С1 составляют 825,2 млрд м3, по категории С2 — 208,9 млрд м3, нефть — 5,7 млн тонн.
70-е годы

17 ноября 1969 года
Уренгойская нефтеразведочная экспедиция проводила работы на участке, и во время бурения поисковой скважины № 6 из сеноманских отложений был получен фонтан газа. Так было открыто Южно-Русское месторождение.

1979 год
Впервые подсчитаны и утверждены ГКЗ СССР запасы по сеноманской и сенонской залежам Южно-Русского месторождения.

В нижнемеловых и юрских отложениях Южно-Русского месторождения проводились детальные сейсморазведочные работы. По данным опробования скважин сделано заключение о перспективности нижнемеловых и юрских отложений.

1990 год
Начало второго этапа поисково-разведочного бурения залежей Южно-Русского месторождения.

1993-1994 годы
Проведена оперативная оценка и подтверждена перспективность запасов газа и нефти.

00-е годы
2004 год
ООО «ТюменНИИгипрогаз» подготовило проект разработки сеноманской и сенонских залежей Южно-Русского месторождения. В ноябре 2004 года Правление ОАО «Газпром» определило порядок ввода в эксплуатацию Южно-Русского месторождения с использованием методов проектного финансирования.

ОАО «ЮжНИИгипрогаз» был выполнен проект обустройства Южно-Русского месторождения, получивший положительные заключения внутриведомстенной и Главной государственной экспертиз.

Январь 2006 года
Начались работы по обустройству Южно-Русского месторождения.

27 сентября 2007 года
Осуществлена врезка в Единую систему газоснабжения ОАО «Газпром» для подачи газа с Южно-Русского месторождения.

25 октября 2007 года
Южно-Русское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию.

18 декабря 2007 года
Торжественная церемония, посвященная вводу в эксплуатацию Южно-Русского месторождения в центральном офисе ОАО «Газпром» в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Анатольевича Медведева и вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Декабрь 2007 года
В проект вошла дочерняя компания BASFAG — Wintershall в результате сделки по обмену активами между ОАО «Газпром» и BASFAG.

Август 2009 года
Южно-Русское месторождение выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд.куб. метров в год с опережением на 1 год.

Октябрь 2009 года
В проект вошла компания E.ON в результате сделки по обмену активами между ОАО «Газпром» и E.ONRurhgasAG.

Октябрь 2009 года
Федеральное агентство по недропользованию приняло решение об увеличении срока окончания действия Лицензии на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр до 31 декабря 2043 года.

2010 год
7 июня
На Южно-Русском месторождении добыто 50 млрд. куб. метров газа.
Июль
Пробурена первая разведочная скважина в рамках освоения туронских залежей.

2011 год
25 февраля
Генеральным директором ОАО «Севернефтегазпром» назначен Станислав Цыганков.
Май
Получен первый газ из разведочной скважины, пробуренной в рамках разработки туронских залежей.
15 июня
ОАО «Севернефтегазпром» празднует 10-летний юбилей со дня основания компании.
Ноябрь
Газ Южно-Русского месторождения поставлен в Единую систему газоснабжения и пущен по газопроводу «Северный поток» в Германии.
5 декабря
Газ туронских залежей Южно-Русского месторождения поставлен в Единую систему газоснабжения.

Годовой отчет за 2010 г.
http://severneftegazprom.com/akcioneram-i-investoram/raskrytie-informacii/otchety/






























Tags: Газпром, Германия, Западная Сибирь, Россия, газ, газ добыча, газ добыча диаграмма, газ запасы, карта месторождений, месторождение, месторождение Южно-Русское, обзор компании, отчет годовой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments