iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Обзор Сбербанка о сланцевом газе

Оригинал взят в post
Попалась мне ссылочка на некий интеллектуальный продукт Сбербанка по сланцевому газу - http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/pg1.pdf - прочитал, и даже не знаю, что сказать.

С одной стороны, документ, конечно, полезный - для того, кто совсем не в теме. По-русски, опять же, что тоже может оказаться полезным. Беда только в том, что сбербанковского в этом документе - ни капли. Точнее, так - вся сущностная часть слизана из менее, чем пяти источников, причем, лежащих совсем на поверхности - включая картинки и графики, на которые неаккуратненько прилеплены русскоязычные легенды - впрочем, единицы измерения, например, оставлены в кубофутах и прочих имперских единицах, причем, процентов на 90 - вообще из двух источников, из них все таскают - BP Statistical Review of World Energy и сопутствующий ему прогноз и из разных материалов на сайте Energy Informaion Agency US Department of Energy. Это, как раз, и есть неплохой ликбез.

Заметим, что по вопросам, для российской газовой отрасли действительно важным, т.е. о том, что будет твориться в Европе, в этом отчете информации и анализа кот наплакал - собственно, ровно потому, что эта тема куда менее интересна для US DoE, а европейцы, гады такие, не сподобились вывесить в открытый доступ свою аналитику.

Ну и местами встречаются некие рассуждения, которые местами (случайно), оказываются истинными, местами - ложные, но повсеместно - наивные и беспомощные и сформулированные только на основании чтениях ровно тех же материалов, что вошли в "отчет", а никак не из более глубокого понимания ситуации. В общем и целом, в качестве реферата студента-второкурсника, слепленного на скорую руку, это бы проканало, а вот то, что в авторах документа числится Ph.D. по экономике, да не откуда-нибудь, а из MIT, меня крайне удивило, ибо по академическим стандартам этого места подобный рефератец получил бы только B, даже будучи сданным софомором, куда там аспирантом, хоть по экономике, хоть в бизнес-школе.

При всем при том, тема-то действительно важная, серьезная и требующая осмысления и серьезного изменения планов и подходов к своей деятельности для некоторых столпов российской экономики (и кстати, в бОльшей даже мере не тому столпу, о котором все в первую голову в этом контексте думают, а другому, сильно потоньше, который успехи на фондовой бирже демонстрировал до последнего времени). Но эдакий уровень анализа удручает и только девальвирует посыл.

- - - - - - - - - - - - -
Из комментариев к записи
- Кто принял решение выложить - понятно. Там подписано, кто. А потом можете сюда заглянуть http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1608941 - чтобы получше узнать, кто это. Ну, или здесь http://kadry.viperson.ru/wind.php?ID=262982
Зачем - тоже понятно. Мессадж там беззубый весьма, на самом деле, и в этих пределах "кому надо" понимают довольно давно, чего там в мире со сланцевым газом происходит и чем это может грозить для сбывателей мечт. Тем не менее, тема горячая и не говорить об этом - создавать фигуру умолчания, которая оказывалась бы еще более красноречивой, чем этот текст.
Все-таки у этих ресерч-служб есть собственная логика деятельности, есть что-то, что они не могут не писать.
Если же говорить о качестве документа - то он слабый и беспомощный, в том числе, и по стандартам инвестбанковских research notes, которые, как класс, в свою очередь считаются сильно слабее отчетов какого-нибудь Wood Mackenzie и иже с ним. Только последние в открытом доступе не вывешивают, а по подписке распространяют.

- Любопытно, что все ссылки в Яндексе про "экономико-математический факультет МГУ" ведут на биографию данной барышни. Все друг у друга списывают? :) В середине 90-х такого факультета уже точно не было

- ну, вообще-то, во внутреннем употреблении у основного столпа существуют гораздо более качественные отчеты: и по вопросу СПГ, и по вопросу сланцевого газа. все-таки мы еще не скатились в стадию банановой республики, как некоторым бы хотелось. просто эти отчеты не выложены в открытом доступе и это, пожалуй, правильно

- Да я, в общем, в курсе. А на прошлой работе я к некоторым из этих отчетов и руку прикладывал-с.

- Та це ж не для науки, а для инвесторов. Им все так пишется. Пипл хавает.

- Китай начал добычу сланцевого газа лет так 40-50 назад.

- И чего - Греф размахивая этой бумажкой сможет отказать тимченковсим в кредите что ли?
Я думаю что не надо подозревать излишнюю сообразительность - скорее отписка просто в бюрократической манере.

- 1 источник - плагиат, 2-3 источника - реферат, 10 источников - диссертация
Tags: akteon, США, анализ, газ, газ сланцевый, мир, мнения, обзор отрасли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments