?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2012 @ 09:40 am
Газпром понизил планы по добыче газа на два следующих года  
«Газпром» понизил планы по добыче газа на два следующих года и ждет более низкий показатель по итогам текущего, сообщил вчера топ-менеджмент компании. Тем не менее и эти планы могут оказаться излишне оптимистичными: по прогнозам аналитиков, на фоне активной экспансии независимых производителей газа добыча монополии в 2014 году может лишь ненамного превысить прошлогодний уровень.

В следующем году добыча «Газпрома» составит 541 млрд куб. м, а в 2014-м — 548 млрд куб. м, сообщил вчера в ходе пресс-конференции начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов. Ранее прогноз был оптимистичнее — монополия ожидала добычу газа на уровне 549 и 570 млрд куб. м соответственно. При этом план на текущий год (528 млрд куб. м) пока не пересматривался, однако фактический показатель по итогам года может быть на 1—2% меньше прогнозируемого объема, отметил г-н Черепанов.

По словам топ-менеджера, в мае суточная добыча «Газпрома» снизилась до 1,2 млрд куб. м по сравнению с 1,347 млрд куб. м в этом же месяце 2011 года. При этом в январе—апреле, по данным ЦДУ ТЭК, добыча монополии уже сократилась на 2%, до 182 млрд куб. м, а апрельская (41,8 млрд куб. м) стала худшей за последние десять лет, если не считать послекризисного 2009 года, писала ранее РБК daily. Тогда это сокращение «Газ­пром» объяснял снижением спроса на газ из-за более теплой погоды, однако производство независимых производителей за этот же период существенно возросло (в частности, НОВАТЭК нарастил его на 19%, до 4,7 млрд куб. м).
В итоге фактическая добыча «Газ­прома» по итогам года может оказаться существенно ниже заявленных планов компании: на уровне 500 млрд куб. м, прогнозирует аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. В 2013 году, по расчетам эксперта, она может составить 506 млрд куб. м, в 2014-м — 512 млрд куб. м. Оценка аналитика UBS Константина Черепанова еще более консервативна — 502 и 507 млрд куб. м соответственно.

«Сокращение добычи «Газпрома» будет связано с тем, что под давлением независимых производителей спрос на его газ в относительном выражении будет снижаться», — поясняет г-н Нестеров. До 2014 года включительно дополнительная добыча газа независимыми производителями составит 26 млрд куб. м, что удовлетворит до 80% роста спроса на внутреннем рынке (при оптимистичном сценарии он будет расти на 1,5%), отмечает эксперт.

Впрочем, не исключено, что существующий план будет пересмотрен, как это уже случалось у «Газпрома». В частности, в прошлом году холдинг несколько раз менял прогноз по добыче и уже в декабре понизил его на 2% по сравнению с предыдущим прогнозом, до 510 млрд куб. м, однако по факту добыча оказалась даже чуть ниже — на уровне 509,7 млрд куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

При этом, несмотря на снижающуюся добычу, «Газпром» намерен увеличить запланированную на этот год инвестпрограмму. По словам начальника департамента инвестиций «Газпрома» Ярослава Голко, она может вырасти до 843 млрд руб. против утвержденных 777 млрд руб. Однако это вряд ли послужит негативным сигналом для рынка: в середине года монополия традиционно пересматривает свои планы по инвестициям, и увеличение программы в пределах 10% не должно встревожить инвесторов, уверен Константин Черепанов.



http://www.rbcdaily.ru/2012/05/24/tek/562949983925509