iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

РФ не перейдет на международную классификацию ресурсов нефти и газа в 2013 г


14 мая. OilCapital.ru. РФ не перейдет на международную классификацию ресурсов нефти и газа в 2013 г., как это планировалось, сообщила замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская на 12-м саммите СНГ по нефти и газу, организованном компанией The Energy Exchange.

"Нет. Пока живем по своей классификации", - сказала она, отвечая на вопрос, будет ли новая классификация введена в 2013 г., как это анонсировалось.

Вместе с тем, по словам Василевской, от этой идеи Россия не отказалась. "Работы ведутся, но озвучивать их преждевременно", - добавила она. Об этом сообщает РИА "Новости".

В декабре 2011 г. Минприроды приняло решение перенести на 2013 г. ввод в действие новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа для ее доработки. Ранее соответствующий документ планировалось ввести в действие с 1 января 2012 г.

Решение о переносе тогда было принято по итогам расширенного совещания рабочей группы по доработке классификации запасов углеводородного сырья. Предполагается, что в течение 2012 г. рабочая группа, в состав которой входят представители Минприроды, Роснедр, Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) Роснедр, крупных нефтегазодобывающих компаний, независимые эксперты, выполнит анализ поступивших предложений по проекту новой классификации, после чего будет проведена ее апробация.

Наиболее распространенной в мировой нефтегазовой промышленности в настоящее время является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System). Классификация, разработанная в 1997 г. Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом (World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), в последующие годы была дополнена разъясняющими и вспомогательными документами, и в 2007 г. была принята новая редакция системы.

Стандарты данной системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. Так, при определении эффективности учитываются затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и ряд других.

Используемая в настоящее время в РФ временная классификация 2001 г. разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.

Чиновники Минприроды еще в 2010 г. заявляли о необходимости разработки новой классификации запасов полезных ископаемых, гармонизированной с международной классификацией SPE. Ранее, в 2009 г., Минприроды разработало методику подсчета экономически извлекаемых запасов полезных ископаемых.
http://www.oilcapital.ru/industry/157943.html
Tags: oilcapital.ru, МПР, Россия, газ, газ запасы, нефть, нефть запасы, правительство, термины и определения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments