?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 June 2012 @ 11:00 am
Сезон атлантических ураганов  
Атлантический сезон ураганов (также «сезон атлантических ураганов»; англ. Atlantic Hurricane Season) — условное название ежегодного периода формирования наиболее интенсивных ураганов в средней части северной половины Атлантического океана. Тропические циклоны, образующиеся в этой зоне называются, в зависимости от интенсивности, ураганами, тропическими штормами, или тропическими депрессиями. Возможны жертвы и разрушения. В период сезона метеоролог. службы США, и, в меньшей степени, других стран региона ведут активный мониторинг тропической активности.
На севере Атлантики сезон ураганов проходит с 1 июня по 30 ноября. Пик наблюдается около 10 сентября — в США это День труда.

По данным многовековых наблюдений, пик тропической активности в регионе достигает максимума в конце лета, когда различие между температурами в верхних слоях атмосферы и морскими температурами у хорошо прогретой поверхности воды является максимальным. Основной вектор движения ураганов — с юга на север и с юго-востока на северо-запад, в акваторию Мексиканского залива. Однако, у каждого региона есть свои особенности. В целом, май — наименее активный месяц, в то время как сентябрь (1-ая половина) является самым активным и самым тёплым.

Тропические депрессии, которые достигают уровня тропической штормовой интенсивности, получ. назваия из списка, заранее составленного метеослужбами США. В среднем 10,1 циклонов происходят каждый сезон, в том числе 5,9 получают статус урагана и 2,5 становятся мощными ураганами (Категория 3 или более; Шкала ураганов Саффира — Симпсона). Самым активным сезоном за всю историю современных наблюдений был Сезон атлантических ураганов 2005 года, в течение которого сформировались 28 тропических циклонов, из которых рекордные 15 стали ураганами, в том числе печально знаменитая «Катрина». Наименее активным был сезон 1914 г. когда появился лишь один тропический циклон. О более ранних ураганах сведения получают путём проведения археологических раскопок в прибрежных зонах.

В своей классической работе по динамике атлантических циклонов Уильям Грей, руководитель проекта по тропической метеорологии Университета штата Колорадо, показал наличие 25-30-летних циклов в активности тропических штормов.
1780 - Самый смертоносный ураган в истории Вест-Индии — Великий ураган 1780 года.
1900 - Галвестонский ураган стёр с лица земли техасский город Галвестон.
1933 - В Атлантике это был самый активный сезон в XX веке: наблюдался 21 шторм. См. Сезон атлантических ураганов 1933 года.
1950 - В Атлантике этот год наиболее разрушительных штормов: наблюдалось 8 сильных ураганов.
1969 - Наибольшее число ураганов в Атлантике за сезон — 12 ураганов.
1995 - По количеству штормов в Атлантике это второй после 1933 года: 19 штормов.

Маршруты всех ураганов, зафиксированных с 1851 по 2005 годы


Википедия


http://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_hurricane_season

Сотрудников 13 морских нефтяных платформ срочно эвакуируют из Мексиканского залива в связи с приближением тропического шторма "Дебби". Как сообщает НТВ, скорость ветра в эпицентре урагана достигает 80 километров в час. За "Дебби" безотрывно наблюдают американские метеорологи. Смертельный вихрь сейчас наблюдается примерно в 350 километрах к юго-востоку от устья реки Миссисипи и движется на север.

Этот сезон ураганов в Атлантике уже называют особенным: впервые за историю наблюдений, ведущуюся с 1851 года, до 1 июля сформировались сразу четыре тропических шторма. Как добавляют "Вести", в результате эвакуации нефтяных платформ, объемы добычи черного золота в регионе сократились на 7,8%, природного газа - на 8,16%.

По прогнозам специалистов, по мере приближения к суше "Дебби" повернет на запад в направлении Техаса и пройдет вдоль Луизианы, у побережья которой сосредоточено множество нефтеперерабатывающих мощностей компаний ВР, Anadarko Petroleum, BHP Billiton и других. Среди них - принадлежащая британскому гиганту крупнейшая в мире морская платформа Thunder Horse, способная в сутки добывать до 250 тысяч баррелей нефти и 200 миллионов кубических метров природного газа.
http://www.regnum.ru/news/1544757.html