?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2012 @ 10:05 am
Новости Ирана  
June 25, 2012
May Iranian Oil Production



http://earlywarn.blogspot.com/2012/06/may-iranian-oil-production.html

28.06.2012
1 июля 2012 года вступает в силу соглашение ЕС о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана. От импорта иранской нефти отказалась Южная Корея, существенно снизили её потребление Малайзия, Шри-Ланка и Тайвань. Под давлением США сокращают нефтяные закупки в Иране Индия, Япония, ЮАР. Китай – основной покупатель иранской нефти - уменьшил поставки на 30%

Европейское нефтяное эмбарго лишь одна из мер, предпринятых против Ирана. В пакет входят также санкции в банковской сфере, которые уже отрезали Иран от мирового финансового рынка, заставив иранские финансовые структуры обратиться к затратным и не всегда легальным схемам проведения международных торговых и валютных операций. Другой не менее чувствительный для иранской экономики акт – запрет на страхование танкеров с иранской нефтью.

Все эти санкции затрагивают главное богатство Ирана – нефть, влияют на экспорт и соответственно производство "черного золота", что ведет к тяжелым экономическим последствиям. Ведь от 60% до 80% (по различным методикам подсчета) национального бюджета формируется за счет доходов от экспорта нефти.

Еще не действовали санкции Евросоюза, а Иран в конце прошлого года уже столкнулся с проблемами при ее продаже. Так, в минувшем октябре в танкерах находилось около 35 млн баррелей топлива, которое не находило покупателей. Стоило оно порядка 3,7 млрд долларов. (В августе количество иранской нефти в танкерах составляло около 19,3 млн баррелей, по состоянию на май – около 30 млн).

Снижение спроса (в преддверии санкций) привело к тому, что в феврале нефтедобыча Ирана оказалась минимальной за 10 лет, упав до 3,38 млн баррелей в день. (Год–полтора назад Исламская Республика производила порядка 4,2 – 4,5 млн баррелей в день, а экспортировала – около 2 – 2,5 млн).

27 июня официальный представитель Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Мохаммад Али Эмади впервые подтвердил, что в последние недели экспорт нефти упал на 20-30% от обычного объема в 2,2 млн баррелей в день. По прогнозам экспертов по энергоресурсам, в ближайшее время производство нефти в Иране сократится до 2 млн баррелей в день, а нефтяной экспорт - до 1 млн.

Что ждет экономику Ирана и мировой нефтяной рынок?

Про экономику скажем: ничего хорошего. Уж сейчас начались негативные процессы. Так, по иранским данным, за последнее время в стране закрылось порядка 1200 промышленных предприятий, что пополнило армию безработных примерно на 100 тыс. человек.

Центральный банк Ирана выпустил доклад, в котором утверждается, что цены на 33 основных потребительских товара выросли с 15 апреля 2011 г. по 13 апреля 2012 г. на 18 - 146%. В некоторых городах стоимость хлеба подскочила сразу на 70%. Темпы инфляции к июлю 2012 г. достигли 21 – 21,5%, а по неофициальным оценкам – 60%.

При этом за несколько месяцев покупательная способность иранского риала сократилась практически на 100%. (Если в ноябре 2011 г. один доллар США стоил около 11 000 иранских риалов, то к апрелю 2012 г. – уже порядка 22 000). В меджлисе уже говорят о том, что сегодня 85% населения страны живут ниже черты бедности. Удары по нефтяной сфере Ирана самым негативным образом затрагивают подавляющее большинство отраслей иранской экономики.

Что касается мирового нефтяного рынка, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что снижение спроса на иранскую нефть вынудит Тегеран снижать на нее цены, что приведет к снижению мировых цен.

Другие полагают, что этого не произойдет. Так, вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун считает, что цены на нефть, наоборот, будут расти. Он отметил, что повышению цен на этот ресурс будет способствовать уход с рынка 0,5 миллиона баррелей в день иранской нефти.

В свою очередь генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев заявил, что роль иранского фактора в формировании мировых цен на нефть преувеличена:

"Никаких значимых колебаний на нефтяном рынке в ближайшие полтора года не предвидится. Цены на нефть будут находиться в диапазоне от 85 до 110 долларов. Факторы, которые воздействуют на цену, не только иранские. Иранский фактор, кстати, далеко не самый главный. Он, если и окажет влияние, то на какие-то разовые ежеминутные колебания цен в пределах 3-5 долларов максимум", - сказал эксперт.

Иран ждут трудные времена. Масштабные санкции обрушились на иранскую экономику, которая и так находится в сложном положении. Говорить о катастрофе еще рано, но ситуация чревата серьезными социальными последствиями, которые вряд ли обрадуют иранские власти.

А власти постоянно твердили (и твердят) о нулевом для Ирана воздействии санкций и надеются, что мировой нефтяной рынок не допустит ухода иранской нефти
http://rus.ruvr.ru/2012_06_28/79610776/