iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Самые неблагоприятные для жизни города России

21-06-2011
Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики в рамках проекта «Россия в цифрах-2011», промышленные города в 2010 году произвели на 100 000 тонн больше загрязняющих веществ, чем в 2009. Среди самых неблагополучных в экологическом плане первое место с большим отрывом продолжает занимать Норильск.

Загрязнение воздуха является одним из главных экологических факторов, отрицательно сказывающимся на здоровье населения и способствующих развитию сердечнососудистых и респираторных заболеваний, рака, бронхиальной астмы, аллергий, нарушений в репродуктивной и центральной нервной системе. Наибольшую опасность для здоровья представляют взвешенные в воздухе твердые частицы, их токсичные составляющие и озон.

На сайте Росстата представлен список из 56 городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Для сравнения приведены данные о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ с 1992 по 2010 год. Никаких сенсаций в прошлом году не произошло и десятка лидеров прочно удерживает позиции.

Вот как выглядит десятка городов с наиболее загрязненным воздухом. Замыкает ее Челябинск со своими предприятиями топливной энергетики, коксохимическими, электродными и металлургическими заводами. В 2010 году в атмосферу Челябинска попало 117 800 тонн загрязняющих веществ. За ним следуют Уфа (134 100 тонн), Красноярск (148 600 тонн), Омск (198 200 тонн) и Ангарск (207 400 тонн).

5 место. На пятом месте - Магнитогорск с 231 900 тоннами вредных выбросов. Магнитогорск - крупный мировой центр чёрной металлургии, который в 2006 году попал в список самых грязных городов мира, составленный учеными Института Блэксмита (США). Магнитогорск постоянно попадает и в список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, а также фенолу, уровень которого соответствует показателям чрезвычайной экологической ситуации. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вкладывает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

4 место. Липецк с 299 100 тоннами загрязняющих веществ занимает четвертую строчку. Несмотря на то, что роза ветров в Липецке расположена в сторону Матырского водохранилища, дым от труб крупнейшего в Европе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) начинает снижаться к земле через несколько километров. Если же ветер дует в сторону города, запах сероводорода со шлаконакопителей легко чувствуется без анализаторов, что говорит о значительном превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК). Кроме того, в городе расположены еще два крупных завода: ОАО «Липецкий тракторный завод» и завод «Свободный сокол».

3 место. Новокузнецк - 301 100 тонн загрязняющих веществ в атмосфере в 2010 году. Промышленными предприятиями Новокузнецка в атмосферный воздух выбрасывается более 100 различных загрязняющих веществ. Наибольший вклад вносят ОАО «ЗСМК», ОАО «КМК», АО «НКАЗ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ. Высокое содержание золы в воздухе обусловлено непосредственным размещением котельных в жилых районах и низкой эффективностью очистки газов на некоторых котельных.

2 место. На втором месте - Череповец с 333 300 тоннами загрязняющих веществ в воздухе. Многолетние наблюдения за состоянием воздуха в Череповце свидетельствуют о том, что все районы города испытывают техногенную нагрузку. Ситуация усугубляется в весенне-осенний период, когда складываются неблагоприятные метеоусловия. В Череповце расположены предприятия чёрной металлургии и химического комплекса: ОАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот». В целом в городе насчитывается около полутора тысяч предприятий разного калибра. Высокий уровень загрязненности чаще отмечается в Индустриальном, Северном и в Зашекснинском районе.

1 место. Самым грязным городом является Норильск. В 2010 году в атмосферу Норильска попало 1 923 900 тонн. По мнению некоторых специалистов, город представляет собой зону экологического бедствия. Он также входит в десятку самых грязных городов мира, по данным Института Блэксмита. Экологический мониторинг в Норильске производится по хлору, тяжёлым металлам, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена и многим другим вредным веществам. Всего определяется до 31 загрязняющего компонента. ПДК по многим из них в десятки раз превышают нормы. Вокруг города лесные массивы выжжены или имеют жалкий вид. Средняя продолжительность жизни в городе на десять лет меньше, чем в целом по России.
http://www.epochtimes.ru/content/view/49046/7/
Tags: Норильский никель, Россия, компании горно-металлургические, металлургия, рейтинги, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments