?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2012 @ 09:15 am
Аппаратные битвы газовиков и геологов в эпоху СССР  
У Советского Союза, если кто не знает, была мощная морская геологическая служба – несколько сотен судов. Целый флот, в основном – в ведении Мингео СССР. К первой половине 1970-х основными структурами в этой системе были производственные объединения «Южморгеология» и «Севморгеология» с базами, соответственно, в Краснодаре и в Ленинграде.

Были свои морские подразделения и у нефтяников, и у газовиков. И вот в 1978 году тогдашний союзный газовый министр Сабит Атаевич Оруджев решил, что называется, приподнять статус своих газовых моряков. Пробил создание в системе своего министерства Главного управления по разведке и разработке морских месторождений нефти и газа– Главморнефтегаза Мингазпрома СССР. А для пущей убедительности ввёл для газовых моряков форменную одежду и специальные знаки различия – звёзды на погонах. Снизу вверх – всё как в военно-морском флоте, по восходящей. Высшие должности – управляющий трестом в системе Главморнефтегаза (их было несколько) с одной большой звездой, как у контр-адмирала ВМФ, ещё выше – две звезды, потом три – адмиральские.

Моряки-геологи Мингео СССР тогда пришли к своему министру: а мы-то что делать будем? Чем мы хуже? Сколько звёзд кому присваивать? А министром был тогда Козловский. С Оруджевым они не то чтобы были на ножах, но часто достаточно резко дискутировали и конфликтовали по делу, в том числе и публично, на заседаниях Совмина. Козловский и говорит своим: что вы с этими бирюльками носитесь, дело надо делать, а не звёзды цеплять! Но постойте: Оруджев, говорите, сделал? Хорошо, звёзды так звёзды. А сколько кто у Оруджева имеет звёзд? Управляющий трестом – контр-адмирал, с одной звездой? Отлично! Нашим управляющим дайте по две звезды – пусть будут вице-адмиралы!

Сейчас, конечно, Козловский не признаётся, что сделал это в пику Оруджеву. Но Оруджев тогда страшно возмутился, обвинил Козловского в зазнайстве и требовал всё отменить и его геологов по числу звёзд приравнять к оруджевским газовым. Козловский упёрся: моё министерство, сколько хочу, столько и дам звёзд, хоть всех их звёздами увешаю, как ёлки. Кажется, один только председатель Госплана Байбаков и сумел их помирить. А то и сам предсовмина Косыгин.
http://yesaul.livejournal.com/454729.html