iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

kommersant.ru: процесс "Черной против Дерипаски"

На прошлой неделе в Лондоне стартовало очередное судебное шоу на миллиард — иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Зрителям гарантирована демонстрация множества "скелетов в шкафах", почти неизбежен очередной удар по репутации российского бизнеса и власти, а в случае даже частичного успеха иска российской алюминиевой отрасли угрожает очередной передел.

Один из двух фигурантов дела "лжет просто в грандиозном масштабе", еще в 2008 году (иск был подан в 2006-м) записал британский судья в материалах дела. Никто из знакомых с историей российского бизнеса 90-х и "алюминиевых войн" не удивится, если окажется, что лгут оба. Но исход спора, а на кону 13,2% ОК "Русал" (сейчас оцениваются в $1,2 млрд), или примерно $3 млрд (оценка на момент IPO), зависит, по сути, от того, кто именно лжет относительно одной крохотной бумажки — российский алюминиевый король Олег Дерипаска или израильский бизнесмен с извилистой биографией Михаил Черной.

10 марта 2001 года они подписали некое соглашение N1 (на одной странице), к которому имеется некое дополнение N1 (на полстраницы). В соглашении речь идет о том, что сторона 1 (Черной) продает стороне 2 (Дерипаска) 17,5% акций компании "Сибирский алюминий" (позже прошла через серию слияний и превратилась сначала в "Русский алюминий", а затем — в ОК "Русал") за $100 млн, а сторона 2 возвращает компании Bluzwed (якобы контролируемой Черным) кредит в $150 млн. В дополнении N1 фамилий уже нет, а речь идет о том, что сторона 2 должна в течение трех лет продать третьим лицам эти акции и вернуть стороне 1 вырученные за них деньги за вычетом $250 млн.

Но если по поводу собственно соглашения стороны согласны (оно было выполнено, никто не спорит), то с дополнением дело обстоит иначе. Черной утверждает, что оно дает ему право на крупный пакет ОК "Русал", а Дерипаска — что подпись Черного под ним — подделка. Более того, под стороной 1 в дополнении N1 имеется в виду совершенно другой человек — Антон Малевский, много лет тому назад погибший глава измайловской ОПГ. И вообще, якобы эти документы "притворны", что истинная цель этого соглашения — не сделка акционеров, а договоренность о выходе из-под бандитской крыши.

Собственно, в наличии этого договора — главное отличие процесса "Черной против Дерипаски" от двух других лондонских судебных мегашоу. В процессах "Березовский против Абрамовича" и "Гайдамак против Леваева" истцы добивались выполнения якобы существовавших устных договоренностей. Первый еще не закончен, а во втором судье, по сути, пришлось признать, что он не понимает, кто именно врет, тем самым по крайней мере на какое-то время сохранив за Леваевым контроль за спорным алмазным бизнесом.

В остальном же все очень похоже: материалы дела и протоколы заседаний читаются как авантюрный роман, стороны без стеснения признаются в явно аморальном или преступном поведении, историки бизнеса обнаруживают немало любопытных, пикантных или ужасающих подробностей, характеризующих российский бизнес и власть 90-х. В вычурный легальный английский проникают новые термины: "krysha", "ponyatiya", "otkat", "dolya" (ни в коем случае, кстати, не пытайтесь перевести последнее слово как share — тем самым вы до судебного решения дадите понять, что поддерживаете претензии Черного на акции).

Закончится все это, кстати, тоже очень не скоро: свидетелей, имена некоторых из них засекречены (почти беспрецедентная история для британского суда), начнут опрашивать лишь в сентябре или октябре.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1967729
Tags: kommersant.ru, Великобритания, Россия, Русал, алюминий, бизнес, истории, компании горно-металлургические, мнения, суд, суд Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments