iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Северная Дакота: горящий попутный газ



композитный спутниковый снимок, состоящий из трёх ночных снимков севера США: 1992, 2000 и 2010 годов.

Объекты, горящие белым светом, присутствуют на всех трёх снимках, объекты 1992 года отмечены синим цветом, объекты 2000 года - зелёным, а объекты 2010 года - красным цветом.

Что же за техногенное чудо образовалось на протяжении 20 последних лет на территории Северной Дакоты, которое может позволить себе сиять даже ярче городской агломерации Миннеаполис - Сент-Пол?

Это - широко известная в узких кругах нефтегазоносная провинция Баккен (Bakken).

Большинство компаний, добывающих тяжёлую сланцевую нефть на Баккене, предпочитают не строить инфраструктуру даже для местной утилизации попутного нефтяного газа, не говоря уже о том, чтобы инвестировать средства в его очистку и доведение до стандартов, соответствующих трубопроводной транспортировке. Следствием такой политики является практически тотальное сжигание попутного нефтяного газа в факелах, прямо на скважинах.

По независимым оценках, в целом по миру сжигается в факелах около 140 млрд. м3 попутного газа. Скажу, что данный объём газа превышает в полтора раза добычу природного газа таким крупным экспортёром, как Норвегия. Данные цифры определяются, исходя из мониторинга спутниковых снимков, анализируются американской National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) и публикуются Всемирным Банком: Сводная таблица

Оригинал статьи

Полный перевод статьи
Tags: worldbank.org, Дакота Северная, НГБ, США, аэрокосмоснимок, газ, газ попутный, карта деятельности, нефть, нефть добыча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments