?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 July 2012 @ 09:45 am
Северная Дакота: горящий попутный газ  


композитный спутниковый снимок, состоящий из трёх ночных снимков севера США: 1992, 2000 и 2010 годов.

Объекты, горящие белым светом, присутствуют на всех трёх снимках, объекты 1992 года отмечены синим цветом, объекты 2000 года - зелёным, а объекты 2010 года - красным цветом.

Что же за техногенное чудо образовалось на протяжении 20 последних лет на территории Северной Дакоты, которое может позволить себе сиять даже ярче городской агломерации Миннеаполис - Сент-Пол?

Это - широко известная в узких кругах нефтегазоносная провинция Баккен (Bakken).

Большинство компаний, добывающих тяжёлую сланцевую нефть на Баккене, предпочитают не строить инфраструктуру даже для местной утилизации попутного нефтяного газа, не говоря уже о том, чтобы инвестировать средства в его очистку и доведение до стандартов, соответствующих трубопроводной транспортировке. Следствием такой политики является практически тотальное сжигание попутного нефтяного газа в факелах, прямо на скважинах.

По независимым оценках, в целом по миру сжигается в факелах около 140 млрд. м3 попутного газа. Скажу, что данный объём газа превышает в полтора раза добычу природного газа таким крупным экспортёром, как Норвегия. Данные цифры определяются, исходя из мониторинга спутниковых снимков, анализируются американской National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) и публикуются Всемирным Банком: Сводная таблица

Оригинал статьи

Полный перевод статьи