?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2008 @ 05:09 pm
Нефтегазовое, текущие новости  
http://worldcrisis.ru/crisis/375400/thread_t

1. Газ


Впервые за последние шесть лет у «Газпрома» упала добыча газа. По итогам 2007 г. добыто 548,5 млрд м3 голубого топлива — на 1,3% меньше, чем годом ранее. Предыдущее падение — на 2,2%, до 512 млрд м3, было зафиксировано в 2001 г. Добычу тогда удалось стабилизировать благодаря пуску Заполярного месторождения. Оно же главным образом обеспечивало «Газпрому» рост все следующие годы, компенсируя снижение добычи на старых месторождениях. На уровень пиковой добычи Заполярное вышло в 2005 г. Сейчас там добыча не растет. Роль главного спасителя переходит к Южно-Русскому месторождению, эксплуатация которого началась всего месяц назад. Расчетный объем добычи на Южно-Русском вчетверо ниже, чем на Заполярном, — 25 млрд м3 против 100 млрд м3 в год. Судя по заявлениям главы «Газпрома» Алексея Миллера, поводов для паники пока нет: «“Газпром” работает от рынка, гибко реагируя на колебания спроса на газ как в России, так и за рубежом». Иначе говоря, прошлая зима была теплая, поэтому как российским, так и европейским потребителям газа нужно было меньше, чем обычно. К примеру, в I квартале 2007 г. Россия отправила на экспорт на 8,8 млрд м3 газа меньше, чем было запланировано, а поставки на внутренний рынок сократились на 3,6 млрд м3.

Собственно, итоги прошлого года были ожидаемы. Еще в минувшем сентябре зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что концерн снизил план по добыче на 2007 г. до 551 млрд м3. Это было уже второе снижение плана с начала года. Но и он получился слишком оптимистичным — погода в IV квартале тоже оказалась теплее обычной. В снижении добычи имеется даже плюс. Россия закупает туркменский газ — в 2007-2009 гг. по 50 млрд м3, а затем объемы могут быть увеличены до 70-80 млрд м3 в год. С учетом того, что цены на нефть (а следовательно, и на газ, стоимость которого привязана к нефти), по большинству прогнозов, в обозримом будущем будут только расти, экономия собственных ресурсов выглядит разумной. Тем более что сейчас туркмены продают газ нам по сходной цене, а как они поведут себя в будущем, предсказать сложно.

Проблема в другом. Хотя «Газпрому» уже третий год подряд удается приращивать свои запасы природного газа быстрее, чем он их расходует (в 2007 г., например, геологоразведка принесла «Газпрому» новые 585 млрд м3 газа), это еще не значит, что их удастся извлечь. Эксперты отрасли не устают напоминать, что легкоизвлекаемого газа в России осталось мало. Добыча на Ямале, который должен стать основным источником «Газпрома», или на шельфе требует совсем других инвестиций и технологий, нежели те, что используются сейчас. Если компания хочет сохранить уровень добычи, ей придется умерить амбиции, которые пока только растут. Ведь сейчас куда ни глянь — везде интересы «Газпрома». Деньги, которые могли бы быть вложены в добычу газа, идут на покупку энергетических активов, в нефтяной бизнес, даже в медиа. Впрочем, пока у концерна сохраняется монопольное право на экспорт газа, большого ущерба от экспансии в непрофильные отрасли он не понесет.
http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/01/28/4771

2. Нефть
«Роснефть» просит денег у Кремля, чтобы расплатиться с кредиторами
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/31/tek/317573

CNPC недовольна переговорами по цене на российский газ
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/31/tek/317527