iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Аргентина протестует против британских планов добычи нефти

Нота протеста против британских планов добычи нефти в прибрежной зоне вблизи спорных территорий была вручена во вторник в отсутствие посла Великобритании в Буэнос-Айресе Шэн Морган британскому временному поверенному в делах.
Аргентина вновь заявила о своем «суверенитете над Фолкледскими (Мальвинскими) островами, Южными Сандвичевыми островами и островами Южная Георгия, а также близлежащими прибрежными зонами, которые являются частью национальной территории Аргентины».
По сообщению местных СМИ, британская компания Desire Petroleum уже в этом месяце планирует приступить к поискам нефти на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике. Предполагается пробурить восемь скважин в районе, расположенном в 140 км к северу от Фолклендов. По мнению геологов, в районе спорных территорий могут находиться крупные запасы «черного золота».
В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолкледских (Мальвинских) островов. Английский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Мальвины, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе конфликта южноамериканская страна понесла поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.
http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-39922
Tags: Аргентина, Великобритания, нефть, разведка, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments