?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2010 @ 12:40 pm
Аргентина протестует против британских планов добычи нефти  
Нота протеста против британских планов добычи нефти в прибрежной зоне вблизи спорных территорий была вручена во вторник в отсутствие посла Великобритании в Буэнос-Айресе Шэн Морган британскому временному поверенному в делах.
Аргентина вновь заявила о своем «суверенитете над Фолкледскими (Мальвинскими) островами, Южными Сандвичевыми островами и островами Южная Георгия, а также близлежащими прибрежными зонами, которые являются частью национальной территории Аргентины».
По сообщению местных СМИ, британская компания Desire Petroleum уже в этом месяце планирует приступить к поискам нефти на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов в Южной Атлантике. Предполагается пробурить восемь скважин в районе, расположенном в 140 км к северу от Фолклендов. По мнению геологов, в районе спорных территорий могут находиться крупные запасы «черного золота».
В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолкледских (Мальвинских) островов. Английский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Мальвины, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе конфликта южноамериканская страна понесла поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.
http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-39922