iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

eia.gov: The U.S. Natural Gas Market in Focus

April 17, 2012
Обзор правильнее было бы назвать: "всегда ли рациональны экономические ожидания" или "что стоит за инвестициями"


Отношение цен на нефть к ценам на газ в США долгое время колебалось от 2.5 до 1, а с 2010 г. стало расти.
Официальный американский прогноз не обещает снижения до 2035 г. до указанного интервала.


Цены на газ в 2010-начале 2012 года в 2-3 раза ниже, чем в Европе и до 6 раз ниже, чем в Японии.


Официальный американский прогноз цен на газ по 2013 г.


Инвестиции в нетрадиционные нефть и газ США.

http://www.eia.gov/pressroom/presentations.cfm
http://www.eia.gov/pressroom/presentations/howard_04172012.pdf

Инвестиции по 2010 г. включительно еще можно считать рациональными: цены на газ в США и Европе различались не сильно до марта 2010 г. Из всего списка к обычным нефтегазовым компаниям можно отнести только British Petroleum.

2008
Обычная нефтегазовам компания British Petroleum сделала инвестиции, когда рынок газа был нормальным.

2009
Уже инвесторов 2009 г., British Gas и StatoilHydro нельзя назвать обычными инвесторами, это государственные компании. British Gas вообще являяется только газоснабжающей компанией.

2010
Из инвесторов этого года только Тоtal можно признать обычным инвестором, зато появилось куча необычных: индийских (Reliance), китайских (CNOOC), японских (Mitsui), британских (British Gas).

2011
Только необчные инвесторы: китайские (CNOOC), корейские (KNOC), японские (Mitsui, Marubeni), индийские (GAIL).

2012
Из инвесторов этого года только Тоtal можно признать обычным инвестором, другие: китайские (Sinopec), японские (Marubeni).

Рассматривая Тоtal, тоже большой вопрос об обычности компании и ее инвестиций:
Необходимо отметить, что французская компания в отличие, скажем от ENI или VITOL, не участвовала в поддержке ПНС в период непосредственного противостояния повстанцев и отрядов Каддафи. Принципиальное решение начать контакты с ПНС было принято только 22 августа с.г. TOTAL в свое время категорически отказалась участвовать в поставках топлива для повстанцев, как это делали итальянская ENI или испанская VITOL. При этом есть все основания полагать, что французские компании поставляли через сеть посредников топливо для режима Каддафи.

В указанной таблице представлены только joint venture investment, но не представлены покупки американских компаний целиком, например, Petrohawk Energy: за $12,1 млрд. компанией BHP Billiton.

Китайские, японские, корейские и , вероятно, индийские компании скорее всего входят в долю, чтобы перенять технологии добычи.

- - - - - -
09/03/2011
Российская компания “Лукойл” не прочь разрабатывать месторождения сланцевых нефти и газа в США, если найдет подходящих партнеров, рассказал президент компании Вагит Алекперов на конференции в Хьюстоне, передает Bloomberg. Компания намерена использовать данные технологии непосредственно в России, где “Лукойл” уже экспериментирует, проводя пробные работы в баженовском горизонте Западной Сибири. Способ добычи сланцевых углеводородов заключается в гидравлическом разрыве пластов посредством закачки смеси воды и химикатов.
http://www.ukrrudprom.ua/news/Lukoyl_gotov_dobivat_slantseviy_gaz_v_SSHA.html

09/03/2011
Exxon Mobil Corp. (XOM) купила производителя сланцевого газа XTO Energy Inc. за 34,8 миллиарда долларов в июне прошлого года, а PetroChina Co. в прошлом месяце сделала свои самые крупные инвестиции за океаном, приобретя долю в Encana Corp. в сланцевом месторождении в Канаде. В прошлом месяце австралийская BHP Billiton Ltd., крупнейшая горнодобывающая компания в мире, достигла соглашения о приобретении у Chesapeake Energy Corp. (CHK) из Арканзаса ее активов в секторе сланцевого газа за 4,75 миллиарда долларов. В том же месяце Chevron Corp. (CVX) завершила сделку по покупке за 3,58 миллиарда долларов компании Atlas Energy Inc. (ATLS) для увеличения своей доли в месторождении сланцевого газа Marcellus Shale на востоке США.
http://www.inosmi.ru/world/20110309/167195873.html

05.03.2012
Стало ясно, на что ЛУКОЙЛ еще в первом квартале прошлого года зарезервировал 1,8 млрд долл. Секретным активом оказались месторождения сланцевого газа в США, однако компания приняла решение приостановить реализацию проекта из-за падающих цен на газ. Вернуться к нему можно будет только через два-три года, считают эксперты. О возможности инвестирования в разработку месторождений сланцевого газа в США президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял еще в марте прошлого года. Тем не менее рыночная ситуация с тех пор значительно ухудшилась, нарушив планы компании. За год цена газа на внутреннем рынке США рухнула на 35,8%, опустившись даже ниже, чем внутренние цены на газ в России. В пятницу спотовая цена на газ на терминале Henry Hub составила 87 долл. за 1 тыс. куб. м. Это в четыре раза дешевле, чем в Европе. Для сравнения, на французской площадке PEG Nord газ сейчас стоит 340 долл. за 1 тыс. куб. м, на британской NBP — 326 долл. за 1 тыс. куб. м. В этой ситуации даже многие американские компании вынуждены были снизить добычу, включая Chesapeake Energy — второй по величине производитель газа в США.
http://www.rbcdaily.ru/2012/03/05/tek/562949983148517
Tags: british petroleum, cnooc, eia.doe.gov, sinopec, total, ЛУКОЙЛ, США, газ, газ добыча, газ сланцевый, нефтяные компании, финансы, финансы таблица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments