?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2012 @ 09:00 am
Мнения: «Газпром» объявлен самой прибыльной компанией в мире  
http://www.rbcdaily.ru/2012/07/30/tek/562949984426232

"Газпром" записал именно такую большую прибыль у себя, но если по совести считать и по логике, то это мыльный пузырь, поскольку государство берет на себя значительную часть убытков компании, и прибыль оказывается чисто бумажной, поскольку по подсчетам Международного института устойчивого развития, ежегодное субсидирование внутреннего рынка, например, для реализации газа "Газпромом" составляет $14 млрд, то есть эту цифру надо убрать из этих всех общих сумм. Затем надо посмотреть другие субсидии, в частности, поставки на Украину в прошлом году — почти $1 млрд за счет отсутствия таможенных пошлин, поставки в Турцию по "голубому потоку" — 1,6 млн за год субсидий. И посмотрите, что на внутреннем рынке делается: рентабельность "Газпрома" — 27,3% на внутреннем рынке, вместе с тем огромное субсидирование со стороны государства.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1991666

Алексей Миллер рассказал, что по итогам 2011 года выручка головной компании составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. А чистая прибыль, исходя из которой рассчитываются дивиденды, — почти 880 млрд рублей, что выше показателя 2010 года в 2,4 раза. При этом чистая прибыль группы «Газпром» впервые за всю историю превысила триллион рублей.

Тенденция к росту прибыли наблюдается у группы «Газпром» и в этом году. Так, в частности, согласно официальным данным, за минувшее полугодие прибыль «Газпром нефти» выросла на 13,8%, до 48 млрд 42 млн рублей, выручка увеличилась на 10% до 433 млрд 923 млн рублей. При этом прибыль от продаж снизилась в 1,5 раза до 29,5 млрд рублей.

Кстати, на том же июньском собрании акционеров Миллер предупредил, что высокая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может превратить «Газпром» в чисто экспортоориентированную компанию: «Принятие решения по ставке НДПИ на 2013 год отложено до сентября, чтобы мы реально оценили по итогам работы за несколько кварталов финансово-экономические результаты и сделали прогноз на первый квартал 2013 года».

Он отметил, что ставка НДПИ влияет на «принятие инвестиционных решений по проектам для внутреннего рынка и там нет экспортной составляющей». По его словам, повышение НДПИ «может привести к тому, что проекты с такой высокой ставкой на внутреннем рынке будут просто экономически неэффективными для общества».

«Газпром» реализует на внутреннем рынке около 60% добываемого газа. Цены для российских потребителей устанавливаются государством. Однако, по мнению газового монополиста, они являются ниже экономически обоснованных.

Двукратный рост НДПИ, введенный на газ с начала этого года, «Газпром» ранее рассчитывал компенсировать за счет проведения дополнительной индексации цен на 26,2% с 1 октября этого года для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения (в дополнение к 15-процентному повышению, которое было запланировано на июль текущего года). В компании подсчитали, что потери в 2012 году от повышения налога на газ составят 64 млрд рублей из прибыли, в связи с чем обратились весной в правительство.

В случае одобрения дополнительной индексации цен правительством, среднегодовая цена стала бы примерно на 17% выше прошлогодней, увеличившись до 137 долларов за 1000 куб. метров. Это почти вдвое больше биржевой цены в США. Тогда против этой инициативы выступило Минэкономразвития.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что прибыль «Газпрома» была бы гораздо меньше, если бы компания больше заботилась о российском бюджете: «Монополист недоплачивает огромную часть налогов. В прошлом году нефтяники заплатили 1 трлн 850 млн долларов за добычу, а за газ было уплачено всего 136 млрд долларов. Хотя если пересчитать на «условное топливо», то добыча и нефти, и газа была совершенно одинаковая».
http://www.bfm.ru/articles/2012/07/30/gazprom-samaja-pribylnaja-kompanija-mira.html

- - - - - -
Данные по Газпрому действительно вылетают из общей зависимости для нефтегазово-энергетических компаний. Достаточно просто взять данные
http://money.cnn.com/magazines/fortune/global500/2011/full_list/
и построить диаграмму Revenues-Profits
 
 
 
konfuzij: Конфуцийkonfuzij on August 27th, 2012 06:07 am (UTC)
iv_g on August 27th, 2012 06:19 am (UTC)
Из всего этого интересно мнение:

Когда прогнозисты бьются над угадыванием поведения цены нефти, они, по крайней мере публично, не задаются вопросом, какая цена устроит США. А зря. Понятно, что ответ — это непростой баланс интересов. С одной стороны, необходимо поддержать экономику. Это аргумент в пользу снижения цены. Но, во-первых, экономика США уже адаптировалась к высоким ценам на нефть. Во-вторых, есть интересы нефтяников и разработчиков сланцевых технологий. В-третьих, есть и геополитический интерес, который состоит в том, что относительно высокая цена нефти — это сдерживающий фактор развития китайской экономики. А именно Китай — главный экономический и геополитический оппонент США.

Отсюда следует, что среднегодовую цену $60 и ниже за баррель не стоит рассматривать в качестве реальной ни в каком прогнозе, кроме фантастического. Эта цена близка к пороговой рентабельности добычи сланцевой нефти в Северной Дакоте ($50—60 за баррель), а значит, США она не устроит.