?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2012 @ 09:35 am
Иррациональность в экономике  
Создание зоны евро в конце 90-х годов привело к тому, что периферийные страны получили централизованный доступ к финансовому капиталу, а в конечном итоге кредитные ресурсы для этих стран сильно подешевели. Греция и компания получали дешевые кредиты, а Германия и Франция получали рынки сбыта в странах ПИГС. Все довольны.



Государства могли занимать по ставкам, сравнимым с немецкими, а компании, домохозяйства и банки привлекали предельно дешевые денежные ресурсы. Совершенно удивительный момент с точки зрения здравой логики. Вы, наверное, знаете, но не мешает повторить. На протяжении почти 8 лет такие страны, как Греция и Ирландия могли занимать по таким же ставкам, как и Германия! Спрэд между гос.облигациями Греции и Германии отсутствовал. Его просто не было! Это абсолютно невероятно и немыслимо. Это не поддержка со стороны центральных банков, это покупал и действовал частный капитал с казалось бы полным понимаем происходящего?!

Т.е. инвесторы на протяжении 8 лет не видели никакой принципиальной разницы между Германией и Грецией и готовы были давать денежные ресурсы по одним и тем же ставкам. Никаких рисков, никакой разницы. Казалось бы, две совершенно разные страны, ни в чем друг на друга не похожие, но такой фантастический парадокс...

Такому иррациональному безумия можно удивляться бесконечно. Период 2003-2008 олицетворял кредитное блядство и произвол. Тотальная недооценка рисков, полная дезориентация и потеря точек сопряжения с реальностью. Полный раздрай в головах. Это ситуация, когда дерьмо может стоить, как высококачественные и надежные активы.
http://spydell.livejournal.com/453471.html

Разошлись они,как в море корабли
Историческое соотношение цен на нефть и природный газ в США 1997 - 2012
цены приведены к миллиону британских тепловых единиц - $ за MBtu



http://slanceviy-glas.livejournal.com/48542.html
http://energyforumonline.com/6834/historical-relationship-prices-crude-oil-natural-gas-19972012/
 
 
 
was_6ornin: pic#116582357was_6ornin on August 23rd, 2012 07:23 pm (UTC)
В чем связь между ставками на гособлигации в Европе и ценами на нефть и природный газ в США?
iv_g on August 27th, 2012 05:14 am (UTC)
В том, что аномальные ситуации на рынках могут быть долгосрочными.
Разрыв цен на газ в США и в Европе очевиден.