iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Иррациональность в экономике

Создание зоны евро в конце 90-х годов привело к тому, что периферийные страны получили централизованный доступ к финансовому капиталу, а в конечном итоге кредитные ресурсы для этих стран сильно подешевели. Греция и компания получали дешевые кредиты, а Германия и Франция получали рынки сбыта в странах ПИГС. Все довольны.



Государства могли занимать по ставкам, сравнимым с немецкими, а компании, домохозяйства и банки привлекали предельно дешевые денежные ресурсы. Совершенно удивительный момент с точки зрения здравой логики. Вы, наверное, знаете, но не мешает повторить. На протяжении почти 8 лет такие страны, как Греция и Ирландия могли занимать по таким же ставкам, как и Германия! Спрэд между гос.облигациями Греции и Германии отсутствовал. Его просто не было! Это абсолютно невероятно и немыслимо. Это не поддержка со стороны центральных банков, это покупал и действовал частный капитал с казалось бы полным понимаем происходящего?!

Т.е. инвесторы на протяжении 8 лет не видели никакой принципиальной разницы между Германией и Грецией и готовы были давать денежные ресурсы по одним и тем же ставкам. Никаких рисков, никакой разницы. Казалось бы, две совершенно разные страны, ни в чем друг на друга не похожие, но такой фантастический парадокс...

Такому иррациональному безумия можно удивляться бесконечно. Период 2003-2008 олицетворял кредитное блядство и произвол. Тотальная недооценка рисков, полная дезориентация и потеря точек сопряжения с реальностью. Полный раздрай в головах. Это ситуация, когда дерьмо может стоить, как высококачественные и надежные активы.
http://spydell.livejournal.com/453471.html

Разошлись они,как в море корабли
Историческое соотношение цен на нефть и природный газ в США 1997 - 2012
цены приведены к миллиону британских тепловых единиц - $ за MBtu



http://slanceviy-glas.livejournal.com/48542.html
http://energyforumonline.com/6834/historical-relationship-prices-crude-oil-natural-gas-19972012/
Tags: eia.doe.gov, spydell, Европа, США, газ, газ сланцевый, газ цена диаграмма, мнения, нефть, нефть цена диаграмма, правительство, экономика, экономика диаграмма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments